您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >工作计划
索引号: 000000000-2019-00139 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2019-06-14 主题分类: 工作计划

玉山县人民政府关于印发《玉山县征兵工作奖惩规定》的通知

玉府字〔201936

 

玉山县人民政府

关于印发《玉山县征兵工作奖惩规定》的

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,县直各单位:

经县政府研究同意,现将《玉山县征兵工作奖惩规定》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

玉山县人民政府

2019417

(此件予以公开)

 

 

 

 

 

 

玉山县征兵工作奖惩激励规定

 

为激发高素质青年参军热情,增强大学生应征积极性,扭转我市大学生参军比例偏低的现状,确保高质量完成征兵任务。依据《中华人民共和国兵役法》、《江西省征兵工作条例》、《关于江西省事业单位公开招聘退役大学毕业生士兵的实施意见》(赣人社发〔20192号)、《上饶市征兵工作奖惩激励暂行办法》(饶征〔20193号)等有关规定,现就征兵工作奖惩激励有关办法明确如下:

一、关于奖励

超额完成县征兵办下达征集任务的,原则上按每超额1人实施10000元奖励,如全县超额完成征集任务,奖励金额则由未完成任务乡镇处罚所得金额按比例分配。

二、关于惩处

1.大学生兵员征集比例没有达到规定要求的,不得列为先进单位表彰。

2.应征青年到部队因思想问题不愿当兵,部队提出换(退)兵的,由兵役机关和责任单位共同负责到部队处理,一切费用由责任单位负责,并责成责任单位协助兵役机关依法对退(换)回的应征青年经济处罚不少于5000元。同时承担因本人退兵造成的各项费用。

3.对未完成征兵办下达的兵员指标数的单位,每少完成1人处罚10000元。因身体原因退兵的,只进行经济处罚。

4.只要上级有通报因思想问题退(换)兵,或因精神类疾病、癫痫、遗传病史、犯罪前科等走访调查不深不细造成责任退兵的单位,追究相关工作人员责任,并予以通报批评,取消该单位及个人年度所有评先评优资格。

三、奖惩原则

1.按照一罚一奖,以鼓励为主,惩罚为辅。

2.罚款资金全部用于奖励征兵工作中表现突出的单位。

3.应征青年的处罚金由县征兵办下达处罚通知书,各乡镇(街道)具体负责处罚。应征青年的处罚金没有处罚到,由各乡镇(街道)财政支出。

4.奖惩方式由县征兵办报县财政局统一办理。

四、大学生激励措施

(一)大学生入伍经济激励措施

1.大学生家庭优待金。继续执行2018年关于提高大学生家庭优待金规定,本科毕业生、大专毕业生、在校大学生应征入伍的,其家庭优待金应当享受的标准基础上,每年分别增发60%40%20%

2.给予一次性奖励。从玉山县应征入伍的全日制本科及以上毕业生一次性奖励10000元,专科毕业生一次性奖励6000元,本科及以上在校生(不含大学新生)一次性奖励4000元。从玉山县入伍的直招士官本科毕业生一次性奖励5000元,专科毕业生一次性奖励3000元。

3.报销交通食宿费。报销在外就读的全日制普通高等院校大学生本人返乡应征,以及大学新生到外地办理保留学籍手续1人次的交通和食宿费。

4.经费来源及支付方式。一次性奖励及适龄青年返乡应征、办理保留学籍手续交通食宿费,由县财政统一预算安排,各乡镇具体实施。

(二)事业单位定向公开招聘退役大学毕业生士兵

1.招聘范围对象:在每年的事业单位公开招聘人员中,根据全县大学毕业生退役情况,拿出一定数量的岗位,定向招聘退役大学毕业生士兵。   

2.对象条件应同时满足以下条件

经普通高等学校招生全国统一考试录取的全日制公办、民办普通高等学校本、专科(高职)毕业生(含保送生),且已取得相应普通高等学校毕业证书和学历证书;

毕业后从江西省应征入伍服役期满并退出现役;

符合招聘岗位条件;

不符合由人民政府安排工作条件的退役士兵。

3.人员范围包括4

以普通高等学校毕业生身份征集入伍的义务兵;

从普通高等学校毕业生中直接招收的士官;

从普通高中毕业生中直接招收,依托地方高校定向培养的士官;

④20189月底前,以普通高等学校在读学生身份从江西省应征入伍的义务兵。

4.相关说明

发布定向招聘岗位应以管理岗为主,学历层次为大专或本科,年龄35周岁及以下,尽量不设置专业要求。资格审查中,退役大学毕业生士兵在军队服现役经历视为基层工作经历。

全县每年拿出一定数量岗位定向招聘退役大学毕业生士兵(具体数量由县人力资源和社会保障局、县委机构编制委员会办公室和县征兵办根据当年公开招聘数量岗位、退役返乡大学生士兵数量共同确定)。

通过定向招聘考试或地方优先政策聘用到事业单位,或已录聘用在各级各类机关事业单位的退役大学毕业生士兵,不得再次报考定向招聘岗位。未享受过定向招聘政策待遇的退役大学毕业生士兵报考我县事业单位公开招聘非定向岗位,同等条件下优先录用。

5.职责分工

人力资源和社会保障局负责协调组织有关单位制定招聘计划,组织实施退役大学毕业生士兵事业单位定向招聘工作。机构编制委员会办公室负责审核招聘单位空编情况。退役军人事务局负责配合做好事业单位聘用退役大学毕业生士兵的档案及人事关系转移工作。县政府征兵办公室负责定向招聘工作的组织动员、政策宣传、资格审核和符合条件退役大学毕业生士兵、岗位聘用等情况统计汇总。

五、其它

一)各单位的征集任务数按照单位人口数比例确定。

(二)发生换兵情况时,原则上由本单位补换兵员,没有补换兵员的,从其他单位调整。

(三)本规定由玉山县人民政府征兵办公室负责解释。

(四)本规定自下发之日起执行。


【字体: