您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >工作计划
索引号: 000000000-2019-00155 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2019-07-01 主题分类: 工作计划

玉山县人民政府办公室 关于印发《玉山县农村公路“路长制” 工作实施方案》的通知

玉府办字〔201973

 

玉山县人民政府办公室

关于印发《玉山县农村公路“路长制”

工作实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门,县直有关单位:

《玉山县农村公路“路长制”工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

                           玉山县人民政府办公室       

2019618

(此件予以公开)

 

玉山县农村公路“路长制”工作实施方案

 

为进一步加强农村公路管理,创造“畅、洁、绿、美、安”的公路通行环境,决定在全县建立农村公路“路长制”管理制度,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

按照“建立机构、明确责任、综合治理、严格考核”的要求,建立制度化、精细化、常态化的农村公路“路长制”管理机制,为实现“富强玉山、美丽玉山、幸福玉山”的目标提供更加干净、整洁、安全、有序、美观的公路交通环境。

二、组织机构

成立以县政府主要领导为组长,县委、县政府分管领导为副组长,各乡镇(街道)和相关职能部门主要负责人为成员的玉山县农村公路“路长制”工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,由县交通运输局局长兼任办公室主任。同时,各乡镇(街道)要结合自身实际,成立相应的“路长制”管理工作机构。

三、主要内容

(一)“路长制”的设置

路长制”是路段管理人员在路长的统一领导下,对责任路段的公路(桥梁)、附属设施、路容路貌、交通秩序、绿化和环境卫生等实施全面综合管理的制度,确保管辖路段干净、整洁、安全、有序、美观。总路长、副总路长由县领导担任,分路长由沿线乡(镇)长、街道办事处主任担任。

(二)目标任务

1.干净。根据线路长度聘请35名专职护路员,从事公路管护、保洁工作,及时清理路面障碍物和抛洒物,清除路基、边坡的非植物和公路用地范围内的堆积物,确保管辖路段干净。

2.整洁。加强管辖路段沿线住户、门店、企业和建设工地的管理,禁止占用公路及公路用地堆物放料,禁止向路面排水、排污;制止占路打谷晒粮;制止在护栏、绿化等设施上晾晒;制止擅自设置广告牌、指路牌等非公路标牌,清除遮挡公路标牌视线的障碍物;发现公路水毁、路面破损、设施缺失及时通知公路部门处置。

3.安全。管控公路建筑控制区内(含桥下、隧道口及隧道上方)建筑物及地面构造物,制止不符合间距要求的建房(距离公路边沟外沿县道不少于10,乡道不少于5);开展源头治超,发现车辆超限超载运输及时举报;发现损坏、污染公路等违法行为及时通知公路执法部门进行查处;制止在路面、桥面随意停车;制止擅自新增平交路口,防止增加安全隐患点。

4.有序。管辖路段两旁的建设工地、沙场、混凝土拌合站、煤矿、石材厂等工矿企业,要求一律围挡作业,严禁施工车辆出现粘带泥土和抛洒滴漏、污染公路现象;制止公路边摆摊设点,规劝经营户离开公路边沟进行经营;引导经营户在不影响公路安全、畅通和美观的地点集中销售季节性水果、农副产品,统一管理。

5.美观。加强公路两旁绿化、美化,适时对行道树、灌木球等植被浇水、除虫、修剪,确保生长良好。

(三)职责分工

1.总路长。负责全县农村公路“路长制”工作的总调度、总协调,监督检查分路长和相关单位履职情况,对突出的热点难点问题进行统筹协调。路长每季度组织召开一次路长办公会议,听取分路长和相关单位工作情况汇报,安排部署并指导监督。      

2.副总路长。协助总路长做好全县农村公路“路长制”工作的日常开展,负责落实好总路长的具体工作安排。

3.分路长。负责成立辖区路段专门管理班子,制定具体的路段管理方案并组织实施,每月召开不少于一次专题部署工作会议,每月上路巡不少于2次;指导督促建立健全所辖路段相关制度,制定路长牌,明确路段起止里程。完成路长和领导小组办公室交办的各项工作任务。

4.领导小组办公室。负责拟订管理标准、制度和考核办法;建立工作例会制度,下达交办任务,组织日常巡查,督促各分路长和责任单位切实履行管理职责;按季度通报情况,协调解决问题;进行考核并定期公布考核结果。

5.相关部门职责。

县交通运输局:加强县道公路的提升改造美化,做好县道公路的日常养护管理、维修以及安全隐患排查整治。依法处损坏路产、侵犯路权的行为;协调相关单位、乡镇(街道)对急弯陡坡、临水临崖、城乡结合部等重点路段和事故多发路段进行集中整治;组织开展日常巡查,加强公路行车秩序管理,重点整治超载、超限,查处货运车辆抛、洒、滴、漏等行为。

县公安局、交警大队:负责打击涉嫌公路违法犯罪行为;查处车窗抛物和超速、逆行等违法行为,排查道路交通安全隐患并及时整治或上报,完善交通安全措施并确保完好有效。

县财政局:统筹安排专项资金支持“路长制”工作开展和公路环境综合治理。

县自然资源局:加强对公路两侧建筑控制区范围内建设的监督,加大对控制区范围内违法用地的查处力度,严格控制公路两侧建设和村民建房的用地审批,对公路两侧可视范围内非法挖沙取石采矿行为进行查处,组织对已关闭矿山形成的高陡边坡、裸露山地进行恢复治理。

县水利局:加强公路沿线灌排体系建设,提高公路两侧区域的防洪灌溉能力;鼓励对公路沿线山塘水库进行生态修复;协助做好公路沿线绿化带灌溉水源的保障。

县林业局:加强日常巡查;严格公路两侧林地管理,对乱砍滥伐林木、未批先占林地的违法行为依法严厉打击;督促、指导各绿化主体责任单位对公路沿线绿化进行查漏补缺,宜种尽种,提高绿化体量和绿化效果,达到美化和景观化的要求。

县发改委、住建局:加强途经城乡规划区段公路两侧规划建设管理,对于公路改扩建、沿线环境整治和隐患治理等建设项目开设绿色通道,缩短审批流程。

县文广新旅局:统一设计、规范设置公路旅游标识标牌;结合实际在公路沿线设置旅游服务设施。

供电公司、自来水公司、广电网络公司、电信公司、移动公司、联通公司等:严格按照公路管理有关规定和规划要求,开展公路沿线杆线的整治。实行公路沿线杆线设置报备制度。新增管线实行统一承建、统一管理,实现资源共享,避免出现多家单位反复开挖现象

(四)管理流程

路长制”实施巡查一处置→督查→通报的管理流程。

1.巡查:路长、分路长、领导小组办公室安排相关人员进行定期巡查,汛期、恶劣天气、重大活动、重要节假日加大巡查频率,对巡查中发现的问题及时处理或进行交办。

2.处置:对巡查中发现的问题,以及路长、分路长和领导小组办公室交办的事项,各相关单位、乡镇(街道)要各负其责,根据职能职责进行及时有效的处置,并做好记录。需要协调解决的,由领导小组办公室统一收集,统一转办至相关责任单位。

3.督查:问题交办到责任单位后,领导小组办公室对各问题办理情况适时开展督查,对处置不力的,责令限期整改;对造成重大影响的,追究相关责任人责任。

4.通报:领导小组办公室对问题处置和督查情况进行书面通报,并作为考核依据。

四、工作要求

(一)全面宣传发动。通过电视、报纸、广播、互联网等新闻媒体等加大宣传力度,营造人人参与的良好护路爱路氛围,及时报道管理成效,介绍推广经验,提高“路长制”管理工作的社会知晓度和参与度。同时加大新闻媒体的曝光力度,及时曝光有损路容路貌的行为,督促责任部门整改,为“路长制”管理工作营造良好的舆论氛围。

(二)形成工作合力。各单位要建立健全人员投入和资金投入相结合的工作保障机制,确保有人干事、有钱办事。各单位要全力支持“路长制”的运行,自觉服从路长的协调和管理,努力为路段管理人员开展工作营造良好的环境。要在路段与路段之间、路段与产权单位之间建立路长工作联系机制,相互沟通、相互配合,消除盲区,形成横向到边、纵向到底的路长监管体系。

(三)严格督查考核。采用定期考核、日常抽查和社会监督等方式,督促各责任单位切实履行管理职责,提高管理水平,督查考核结果适时予以通报,并进行相应奖惩。

 

附件:1.玉山农村公路“路长制”管理工作领导小组名单

2.玉山县农村公路“路长”成员名单

 

 

 

附件1

 

玉山县农村公路“路长制”管理工作

领导小组成员名单

 

  长:徐树斌     县委副书记、县政府县长

副组长:罗       县委常委、统战部部长

杨宏才     县政府副县长

  员:陈       县政府办副主任

        邱灿荣     县交通运输局局长

        韩云青     县财政局局长

        张永生     县公安局副局长

               县公安局交警大队大队长

        胡巨炜     县自然资源局局长

        叶匏根     县水利局局长

        周流付     县林业局局长

        彭学萍     县住建局局长

        徐善辉     县文广新旅局局长

杨卫国     广电网络公司总经理

        邓德华     县水投公司总经理

        揭其川     县供电公司经理

吴宗辉     冰溪街道办主任

许良清     文成街道办主任

董毅超     怀玉乡乡长

黄吉忠     樟村镇镇长

吴仁才     南山乡乡长

李华艳     临湖镇镇长

周国剑     横街镇镇长

刘晨涛     必姆镇镇长

童剑伟     下塘乡乡长

杨宗华     四股桥乡乡长

胥诗乐     双明镇镇长

汤曾华     紫湖镇镇长

吴承材     六都乡乡长

毛金全     仙岩镇镇长

李宁春     岩瑞镇镇长

缪立忠     下镇镇镇长

 

       

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

玉山县农村公路“路长”成员名单

 

长:徐树斌     县委副书记、县政府县长

副总路长:罗       县委常委、统战部部长

          杨宏才     县政府副县长

县道路长:邱灿荣     县交通运输局局长

乡道路长:各乡(镇)乡(镇)长、街道办主任

村道路长:各行政村(党)支部书记


【字体: