您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >工作计划
索引号: 000000000-2019-00157 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2019-07-01 主题分类: 工作计划

玉山县人民政府办公室 关于印发《玉山县创建省级“四好农村路” 示范县实施方案》的通知

玉府办字〔201974

 

玉山县人民政府办公室

关于印发《玉山县创建省级四好农村路

示范县实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,县直各单位:

《玉山县创建省级四好农村路示范县实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                           玉山县人民政府办公室       

2019618

(此件予以公开)

 

 

玉山县创建省级四好农村路示范县

 

为深入贯彻落实党中央、国务院对三农工作部署和习近平总书记对农村公路的重要指示精神,根据江西省人民政府办公厅《关于进一步加快推进四好农村路建设的实施意见》(赣府厅发201750号)、江西省交通运输厅《关于推进四好农村路建设的实施方案》(赣交规划字2015132号)、《关于印发江西省四好农村路示范县创建实施方案的通知》(赣交管养字201710号)和上饶市人民政府办公厅《关于印发进一步加快推进四好农村路建设实施方案的通知》(饶府厅字2017109号)、上饶市人民政府下发的2019年玉山县公路建设养护目标责任状等文件精神及相关要求,结合我县实际,按照四好农村路示范县创建要求和标准制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记对农村公路的重要指示精神,紧紧围绕建好、管好、护好、运营好农村公路的奋斗目标,全面落实省、市四好农村路创建工作要求,不断提高农村公路发展质量、管养水平和服务水平,为加快推进我县农村公路建、管、养、运协调可持续发展,打好农村公路精准扶贫攻坚战,全面建成小康社会提供强有力保障。

二、总体目标

整体推进全县四好农村路建设,改善农村公路技术状况,优化农村公路路网结构,深化农村公路养护管理体制改革,提升农村客运、物流水平,全力创建2019年省级四好农村路示范县。

三、创建任务

四好农村路示范县具体创建任务分为建设好、管理好、养护好和运营好。

(一)建设好

1.全面完成省交通运输厅、市交通运输局下达的农村公路建设目标任务,推进县道升级改造、乡道双车道拓宽改造、建制村窄路面拓宽改造工程和通25户以下自然村公路建设。县道三级以上比例、乡道双车道四级公路比例逐年提升,到2020年,实现县道三级及以上等级比例不低于60%。

2.危桥库内危桥改造项目2019年全部完成,危桥改造项目由县交通运输局作为项目业主单位统一组织实施,建设资金除上级项目补助资金外,地方自筹资金由县财政统一配套。

3.县道升级改造项目、生命安全防护工程由县交通运输局组织实施,建设资金除上级项目补助资金外,地方自筹资金由县财政统一配套。

4.乡道双车道拓宽、建制村窄路面拓宽、通25户以下自然村公路等项目建设资金除了上级项目补助资金外,不足部分由乡镇人民政府(街道办事处)通过整合秀美乡村建设等项目资金进行筹措,县财政按拓宽改造项目20/公里、自然村项目2/公里的标准给予补助。

5.新改建农村公路采取每周一通报、每月一调度,确保公路项目当年完成,交竣工合格率达到100%

6.新改建农村公路安防设施按照三同时的要求,与主体工程同时设计、同时施工、同时验收,到2020年,县、乡、村道重点安全隐患路段治理率达到100%。

7.农村公路建设项目全部实现七公开 即建设计划公开、建设资金来源、补助标准和数额公开、招标过程公开、施工过程管理公开、质量监督公开、交(竣)工验收公开、建设资金使用公开。

8.每年按标准实施一个以上示范工程,每年提升改造10公里以上美丽生态文明农村路。

(二)管理好

1.主体责任全面落实。四好农村路建设纳入县、乡两级人民政府年度工作目标考核,县、乡两级建立以公共财政投入为主的农村公路管养资金保障机制。

2.管理机构运转正常。完善县、乡两级农村公路管理机构和建制村村道管理议事机制,县道县管、乡村道乡村管。各乡镇(街道)、各村(居)要落实必要的管养人员和经费,机构运行经费纳入财政预算。管理人员相对稳定,管理机构具有正常办公条件,所有管理机构运转正常比例达100%

3.管理机构经费纳入财政预算。县级农村公路管理机构经费全部纳入县级财政预算。农村公路建设养护资金形成以公共财政投入为主、多渠道筹措资金为辅的保障机制,并列入县财政年度预算。

4.路政管理全覆盖。按照县有路政员、乡有监管员、村有护路员的要求,配齐配强人员,做到农村公路路政管理全覆盖。各乡镇(街道)、各村(居)要制定爱路护路的乡规民约、村规民约,建立农村公路路政群管(协管)网络,及时发现、制止损坏农村公路的行为,对农村公路实行有效管理。

5.打造畅安舒美的通行环境。各乡镇(街道)要结合秀美乡村建设,新农村公路建设,全面清理农村公路路域范围内非公路标志及违规搭建,多部门联动,大力打击在公路上摆摊设点、乱堆乱放、打场晒粮等现象。具备条件的农村公路实现路田分家、路宅分家,全力整治穿越城镇、村庄的道路,努力打造畅安舒美的通行环境。

(三)养护好

   1.县级建立日常养护考核机制,考核不少于每月一次,考核情况与日常养护资金安排挂钩。

   2.县财政按县道3000/公里、乡道1500/公里、村道500/公里的标准(简称“3155”)将农村公路日常养护资金纳入财政预算并足额落实到位,并按一定的比例逐年递增。

3.按照省交通运输厅、市交通运输局下达的农村公路养护工程经费合理安排大中修计划,做到施工图批复齐全、质量合格。

   4.坚持有路必养,养必到位,等级公路列养率达到100%,经常性养护率逐年提高。农村公路技术状况保持良好,优、良、中等路的比例不低于75%,路面技术状况指数(PQI)逐年上升。

5.县道由县农村公路管理所实行专业化养护,强化日常巡查与技术指导,建立健全应急抢修机制。按照乡道乡管,村道村管的原则,落实乡、村道管养责任,加强乡、村道日常巡查,管理规范,考核到位。要确保农村公路路面常年保持整洁、无杂物,排水通畅,保持公路构造物、安全设施完好无损,公路标志标牌齐全醒目。

(四)运营好

1.不断完善安全防护设施,着力提高农村公路通行安全系数,具备通车条件的行政村通客车比例要达到100%

2.建立农村客运班线安全通行条件联合审核机制。

3.乡镇客运站覆盖率达100%、行政村候车亭覆盖率达到100%

4.将农村物流基础设施纳入县级城乡建设规划,以公路客货运站场为依托建立县级农村物流中心。开展县至乡镇、沿途行政村的双向货运配送服务。基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络。

四、实施步骤

(一)制定方案阶段(20194月)。根据示范县创建要求,组织人员对全县农村公路进行全面细致的排查,分析各项创建指标存在的差距,重点做好农村公路路况调查和安全环境调查。落实好提档升级工程方案、农村公路养护工程方案、实施农村公路安全生命防护工程方案。

(二)宣传发动阶段(20195月)。组织开展农村公路专题宣传活动,展示全县农村公路发展成就,进一步提升社会知晓度,争取社会各界更多的理解和支持。加大创建业务培训,统一创建认识,明确创建标准及要求,提高创建效果。

(三)集中创建阶段(20194月~10月)。针对计划内容积极有序推进实施,各参与创建单位要强化责任意识,安排专人负责,确保工作质量。同时,要加强检查调度,及时汇报解决实施过程中出现的问题与困难,努力实现农村公路建好、管好、护好、运营好的总体要求。

(四)自查迎检阶段(201910月)。实施过程中,根据序时进度稳步推进,加强日常管理,保证创建效果。对发现不足的进行整改完善;收集整理相关资料,对示范县创建工作进行总结,形成经验示范文件,并向上级部门提出验收申请,认真总结创建经验,形成完善资料,迎接检查验收。

五、工作措施

(一)加强组织领导。县政府成立省级四好农村路示范县创建领导小组,县政府主要领导任组长,县委、县政府分管领导任副组长。领导小组负责统筹协调和组织指导四好农村路示范县创建工作。各乡镇(街道)同时成立相应机构,负责本乡镇(街道)的创建工作。

(二)夯实工作责任。县交通运输局和各乡镇(街道)是四好农村路建设的具体实施主体。县级相关部门要认真履行四好农村路创建的工作责任,明确牵头领导,落实具体责任人,确保各项创建工作落实到位。

(三)开展示范创建。以点带面,示范引领,全面推进四好农村路建设,开展四好农村路示范乡镇创建活动。示范县创建以省交通运输厅发布的标准为依据、结合我县实际开展。在创建活动中,县政府将通报创建工作开展情况,总结推广部门、乡镇先进经验和好的做法,表扬先进集体和先进个人。

(四)强化监督考核。四好农村路建设纳入县委县政府高质量发展年度考核范围。创建领导小组要加强对创建工作的督查督办,重点对责任落实、建设质量、工作进度、资金到位等情况进行督查,及时发现和解决存在的问题。要按照四好农村路建设的各项工作目标和任务,建立健全考核结果与投资挂钩的奖惩机制,充分发挥上级补助资金的引导和激励作用。县交通运输局要加强对各乡镇(街道)、村(居)创建工作的督促指导,充分发挥乡镇人民政府(街道办事处)和村(居)委会在农村公路发展中的作用。

(五)落实资金保障。以公共财政分级投入为主,争取政府债券、各种扶贫和涉农资金等,多渠道筹集资金用于农村公路统筹发展,充分发挥一事一议在农村公路发展中的作用。逐步建立补助资金与绩效考核、群众自筹等挂钩制度,充分发挥上级补助资金的引导和激励作用。加强资金使用情况监督检查,提高资金使用效益。鼓励企业和个人捐款,以及利用道路冠名权、路边资源开发权、绿化权等多种方式筹集社会资金用于农村公路发展。

 

附件:玉山县省级四好农村路示范县创建领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

玉山县省级“四好农村路”示范县

创建领导小组名单

 

  长:徐树斌     县委副书记、县政府县长

副组长:罗       县委常委、统战部部长

        杨宏才     县政府副县长

  员:李河军     县政府办主任

韩云青     县财政局局长

郏贞军     县发改委主任

邱灿荣     县交通运输局局长

陈炳建     县公路分局局长

胡巨炜     县自然资源局局长

吴小平     县农业农村局局长

周流付     县林业局局长

叶匏根     县水利局局长

韩彬斌     县审计局局长

彭学萍     县住建局局长

邱模忠     县环保局局长

陈道龙     县应急管理局局长

杨时胜     县扶贫办主任

张永生     县公安局副局长

       县公安局交警大队大队长

陈明伟     县城管理局局长

       县市监局局长

徐善辉     县文广新旅局局长

童庆权     玉投集团董事长

黄文华     县农发行行长

周永艺     县邮政局局长

陈湖深     玉山汽运公司经理

揭其川     县供电公司总经理

汪永发     县移动公司总经理

杨志伟     县联通公司总经理

杨卫国     县广电网络公司总经理

吴宗辉     冰溪街道办主任

许良清     文成街道办主任

董毅超     怀玉乡乡长

黄吉忠     樟村镇镇长

吴仁才     南山乡乡长

李华艳     临湖镇镇长

周国剑     横街镇镇长

刘晨涛     必姆镇镇长

童剑伟     下塘乡乡长

杨宗华     四股桥乡乡长

胥诗乐     双明镇镇长

汤曾华     紫湖镇镇长

吴承材     六都乡乡长

毛金全     仙岩镇镇长

李宁春     岩瑞镇镇长

缪立忠     下镇镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,由邱灿荣同志兼任办公室主任。


【字体: