您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >工作计划
索引号: 000000000-2019-00163 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2019-07-01 主题分类: 工作计划

玉山县人民政府办公室 关于贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的 实施意见》的通知

玉府办字〔201977

 

玉山县人民政府办公室

关于贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的

实施意见》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,县直各单位:

为贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(赣府厅发〔201911号)(以下简称《实施意见》),进一步完善全县行政规范性文件(以下简称规范性文件)制定程序,全面落实合法性审核制度,切实提高规范性文件质量,现就有关事项通知如下:

一、开展规范性文件制发主体资格申报工作

(一)申报范围。

乡镇政府(街道办事处)、县政府工作部门,法律和法规授权的具有管理公共事务职能的组织是制发规范性文件的主体。

各部门单位要根据自身职能和工作实际情况,结合制发规范性文件的主体范围,申报规范性文件主体资格。各部门单位经自查,认为本部门单位具有规范性文件制发资格的,要及时按要求进行申报;认为本部门单位不具有规范性文件制发资格的单位,要进行零申报。

(二)申报时间。

规范性文件制发主体资格申报截止时间为630。各部门单位要严格对照本单位的权力清单责任清单,认真填写申报表(见附件1),并加盖本部门单位公章(零申报也须盖章申报)。请在625日前将申报工作的责任人和联络员名单(见附件2)报县司法局。县司法局汇总审核后,编制县级规范性文件制定主体清单,征求县委编办意见,报县政府批准后于20198月初前向社会公布。

(三)注意事项。

1.有二级机构(含挂牌机构)的县级部门及有关单位,应将所属机构的主体资格进行梳理,一并填写反馈。

2.根据《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔201837号),各部门单位要及时开展规范性文件的自查自纠工作,同时做好机构改革过程中规范性文件清理和实施的衔接工作。

二、全面推行规范性文件合法性审核机制

一是明确落实审核机构。各部门单位要明确具体承担规范性文件合法性审核工作的机构。县司法局是县政府的规范性文件审核机构。县政府部门单位制定的规范性文件,由本部门单位审核机构进行审核。二是严格把握审核标准。审核机构应当认真履行审核职责,对文件的制定主体、程序、有关内容是否合法进行审核。审核机构要根据不同情形提出合法、不合法、应当予以修改的书面审核意见。起草单位应当根据合法性审核意见对规范性文件作必要的修改或者补充,并将意见的采纳情况向审核机构反馈;特殊情况下,起草单位未完全采纳合法性审核意见的,应当在提请制定机关审议时详细说明理由和依据。三是规范完备审核程序。各部门单位制发规范性文件,应当在文件草案提交讨论前交由审核机构进行合法性审核。起草单位向审核机构报送审核材料,应当包括文件送审稿及其说明,制定文件的依据,征求意见及采纳情况,本单位的合法性审核意见,以及针对不同审核内容需要的其他材料,如:征求相关企业和行业协会商会意见及意见采纳的情况、公平竞争审查结论、风险评估报告等。合法性审核时间从送审材料齐备后计算一般不少于5个工作日,最长不超过15个工作日。

三、加大组织保障力度

各部门单位的主要负责同志作为本部门单位规范性文件合法性审核工作第一责任人,要切实加强对规范性文件合法性审核机制建设工作的领导,听取合法性审核工作情况汇报,及时研究解决工作中的重要问题。要根据《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018115号)和《江西省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(赣府厅发〔201911号)提出的任务和要求,结合本部门单位实际抓紧建立各项工作制度,健全工作机制,完善工作流程,细化具体措施,明确责任分工和时间进度要求,确保各项工作落实到位。要高度重视合法性审核能力建设,设立专门工作机构或者明确相关机构负责合法性审核工作,把政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的人员调整充实到审核岗位,配齐配强审核工作力量,确保与审核工作任务相适应。将规范性文件合法性审核机制建设情况纳入法治政府建设督察内容,将规范性文件合法性审核工作纳入法治政府建设考评指标体系,建立情况通报制度,对工作扎实、成效显著的予以表扬激励,对工作开展不力的及时督促整改,对工作中出现问题造成不良后果的依纪依法问责。

县司法局负责组织协调、跟踪推进、督促指导本通知的贯彻落实工作。要及时跟踪了解落实情况,督促检查指导规范性文件合法性审核机制建设,总结交流推广工作经验,研究协调解决共性问题。各部门单位要将贯彻落实情况和工作中遇到的重要事项及时报县司法局。

联系人:邱玉莲

电话(传真):2553224   邮箱:634777120@qq.com

 

附件:1.县级规范性文件制发主体资格申报表

2.县级规范性文件制发资格申报工作联络表

 

 

                           玉山县人民政府办公室       

2019620

(此件予以公开)

附件1

 县级规范性文件制发主体资格申报表

单位名称:(盖章)       填报人:                      时间:      

序号

单位名称(法定全称)

单位性质(行政机关/法律法规授权的其他组织)

法律、法规授权的具体条款内容(选填项,行政机关不用填,法律法规授权的其他组织需要填写)

2年制发行政规范性文件的数量


























 


附件2

县级规范性文件制发资格申报工作联络表

单位名称:(盖章)                                 时间:         

责任人

职务

电话

联络员

职务

电话


























【字体: