您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >工作计划
索引号: 000000000-2019-00195 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2019-07-01 主题分类: 工作计划

玉山县人民政府 关于印发《玉山县贯彻落实2018年度全省水利改革发展考核水资源管理“一县一单”反馈问题整改工作方案》的通知

玉府字〔2019106

 

玉山县人民政府

关于印发《玉山县贯彻落实2018年度全省水利改革发展考核水资源管理“一县一单”反馈问题整改工作方案》的通知

 

县水利局、县住建局、县水投公司、冰溪街道:

根据《江西省水利厅关于要求对全省2018年度水利改革发展考核评价中水资源管理“一市一单”“一县一单”问题整改的函》(赣水资源字〔20199号)的要求,县政府研究制定了《玉山县贯彻落实2018年度全省水利改革发展考核水资源管理“一县一单” 反馈问题整改工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

玉山县人民政府

2019628

(此件予以公开)

玉山县贯彻落实2018年度全省水利改革

发展考核水资源管理“一县一单”

反馈问题整改工作方案

 

根据省委办公厅、省政府办公厅印发《2018年度江西省高质量发展考核评价实施意见》(赣办字〔201842号)和省水利厅《江西省2018年度水利发展考核评价工作方案》(赣水办字〔201887号)工作部署,省水利厅于2018年底对我县进行了2018年度水资源管理工作考核评价,并就考核中存在的不足之处,提出了“一县一单”问题整改,县结合我县实际情况,特制定本整改工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水方针,全面落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,实施国家节水行动,按照以水定需原则,体现水资源管理“最严格”的要求,打好节约用水攻坚战,进一步加快节水型社会建设和切实强化河湖保护,不断加大舆论宣传力度,在全社会形成更加浓厚的节水和河湖保护氛围。

二、工作目标

提高水资源论证编制质量,加快节水型居民小区创建,加快备用水源地建设,举一反三,对照反馈的问题扩大排查是否存在类似问题,并切实抓好整改,不留死角。

三、具体整改措施

问题1:玉山南方水泥有限公司玉虎分厂年产50万吨水泥粉磨站工程水资源论证报告表编制质量不高。

整改目标:提高水资源论证报告表编制质量。

整改时限:2019年底

整改措施:核对已批复的玉山南方水泥有限公司玉虎分厂年产50万吨水泥粉磨站工程水资源论证报告表,针对编制质量不高部分认真研究,在今后工作中举一反三,避免再次出现同一类问题,进一步加强水资源论证报告编制质量,加强监管人员的技术培训,从而进一步提高报告编制质量。(责任单位:县水利局)

问题2:节水型小区仅创建1例。

整改目标:节水型居民小区建成率≥15%

整改时限:2019年底。

整改措施:今年我县已启动节水型社会创建工作,将进一步加大节水型小区创建和宣传力度,协同各小区管理部门,开展该项创建工作,确保年底全县15%以上有物业管理的小区完成节水型创建工作。(责任单位:县水利局、县住建局、县水投公司、冰溪街道)

问题3:备用水源工程建设进度偏慢。

整改目标:加快备用水源地建设进度。

整改时限:2019年底。

整改措施:玉山县备用水源地建设原上报了两处,分别为峡口水库十里山坝和礼塘水库。由于礼塘水库原为个体户承包养鱼,承包期间投放大量猪粪和饲料,目前我县检测时发现水质不稳定,考虑到现有的十里山坝备用水源地供水量满足城市发展需要,同时为保障城市饮水安全,我县已取消礼塘水库作为备用水源地项目的建设。目前峡口水库十里山坝的备用水源地已全部建成,下一步当城市发展需求和十里山坝供水不够的情况下,我县将重新选定新的备用水源地(责任单位:县水利局、县住建局、县水投公司) 

四、保障措施

(一)组织领导

为加强领导,提高工作效率,成立由玉山县人民政府分管副县长为组长,水利、住建、自来水公司及冰溪街道办负责同志为成员的“玉山县贯彻落实2018年度全省水利改革发展考核水资源管理“一县一单” 反馈问题整改工作领导小组”。下设办公室,设在县水利局,具体负责整改工作的日常管理。领导小组各成员单位结合本部门职责,科学分工,各负其责,围绕本次整改内容,形成齐抓共管的合力。

(二)强化督导检查。


(三)强化销号管理

严格督查问题整改销号管理,落实整改销号的主体责任,严格销号标准,实行台账管理,对账销号落实。强化整改销号逐级把关、社会监督、媒体曝光和责任追究,严防出现敷衍应对、弄虚作假等问题。

 

 

玉山县2018年度全省水利改革发展考核水资源管理“一县一单”反馈问题整改工作领导小组名单

 

为加强对我县水利改革发展考核水资源管理“一县一单”反馈问题整改工作领导,进一步推进问题整改工作。经县政府研究,决定成立玉山县贯彻落实2018年度全省水利改革发展考核水资源管理“一县一单”反馈问题整改工作领导小组。

  :杨宏才  县政府副县长

副组长:    县政府副办主任

  :叶匏根  县水利局局长

彭学萍  县住建局局长

邓德华  县自来水公司经理

吴宗辉  冰溪街道办主任

领导小组下设办公室,设在县水利局,由叶匏根同志兼任办公室主任,具体负责水利改革发展考核水资源管理“一县一单”反馈问题整改的日常工作。 


【字体: