您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >工作计划
索引号: 000000000-2019-00239 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2019-11-12 主题分类: 工作计划

玉山县人民政府办公室 关于成立玉山县健康促进与教育工作委员会及成员单位责任分工的通知

玉府办字〔201993

 

玉山县人民政府办公室

关于成立玉山县健康促进与教育工作委员会及成员单位责任分工的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各部门,县直各单位:

经县政府研究决定,现将《关于成立玉山县健康促进与教育工作委员会及成员单位责任分工的通知》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                        玉山县人民政府办公室

                           2019712

(此件予以公开)

关于成立玉山县健康促进与教育工作委员会及成员单位责任分工

 

为贯彻落实《健康江西“2030”规划纲要》(赣发〔201713号)、《加强健康促进与教育工作的实施意见》(饶府厅发〔201832号)等文件精神,扎实推进健康玉山建设,全面提升我县城乡居民健康水平,经研究,决定成立玉山县健康促进与教育工作委员会。现将工作委员会成员及相关职责通知如下:

一、玉山县健康促进与教育工作委员会成员

  任:杨宏才   县政府副县长

副主任:陈     县政府办公室副主任

邱厚跃   县卫健委主任

员: 程志平   县委宣传部常务副部长

        姚燕玲   县发改委副主任

陈明军   县财政局生资处主任

        朱慧玲   县人社局副局长

郑为贤   县卫健委副主任

     县教体局副局长

周慧敏   县农业农村局副局长

     县公安局副局长

李长荣   县自然资源局副局长

陈祥武   县民政局副局长

林振军   县市监局副局长

吴亲存   县科技局副局长

祝良文   县工信局党组成员

王礼华   县环保局副局长

喻田松   县城管局副局长

        刘伟正   县交通运输局工会主席

             县文广新旅局工会主席

童昌晶   县公安局交警大队副教导员

徐丽民   县住建局质监站站长

毛春华   县应急管理局党组成员

陈郁飞   三清山报社副总编辑

赵静婷   玉山广播电视台副台长

     县妇联副主席

     团县委副书记

吴淑云   县总工会经审委员会主任

陈卫平   县残联副理事长

叶晓玟   县科协副主席

汤慧斌   县城投集团副总经理

贾文卫   玉山火车站站长

     玉山南站站长

工作委员会负责全县健康促进与教育工作的组织领导和工作协调,主要任务是:根据县委、县政府统一部署,制定我县健康促进与教育工作规划、政策措施、规范性文件;定期组织召开全县健康教育工作大会;指导基层建立健全健康教育工作网络,组织开展各领域人群健康促进和教育工作;开展健康教育专(兼)职人员的理论和业务技能培训;制定健康教育工作规范和考核标准;组织开展健康促进和教育督查、考核和评价工作;负责工作委员会日常工作。

工作委员会下设办公室,办公室设在县卫生健康委员会,办公室主任由邱厚跃同志兼任,办公室成员(联络员)从成员单位中确定。

二、工作委员会各成员单位主要职责

(一)共有职责

1.围绕把健康融入所有政策,共建共享、全民健康的国家战略方针和健康惠民中心工作任务,坚持政府主导、部门协作、专业指导、项目推广、考评提质、全民受益的健康促进与教育模式,负责建立健全健康教育工作机构网络,明确职责,并组织本地区、本部门、本单位开展好健康教育工作。

2.加强健康促进与教育工作组织建设,各地、各单位明确健康促进与教育工作分管领导,配备一名专职或兼职的工作人员,及时有效对接县健康促进与教育工作委员会的统一部署,组织本单位贯彻落实各项工作任务,履行好各自工作职责。

3.在职责范围内开展健康促进与教育工作,普及健康知识与技能,引导建立合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡的健康生活方式,倡导每个人是自己健康第一责任人的理念,不断提升健康素养水平,努力实现不得病、少得病、不得大病的目标。

4.积极开展无烟单位创建和控烟宣传工作,公共场所、会议室等有控烟制度,设置禁止吸烟标志。

5.积极推进健康促进示范单位创建工作,按照健康促进示范单位创建指标和评价体系要求,组织开展创建活动,以点带面普及健康促进与教育。

6.负责健康促进与教育工作计划的制定、组织实施、工作总结和资料建档。

(二)各单位责任分工

县委宣传部:将加强健康促进与教育工作,提高公民健康素养纳入全县精神文明建设规划;在全县开展健康促进与教育宣传行动,指导协调文化、艺术、体育等部门的健康促进与教育工作,充分协调广播、电视台、报社、网络等媒体资源,加强健康促进与教育宣传,广泛宣传健康理念,普及健康知识,倡导健康行为,提高广大居民的健康素养。

县卫健委(含医疗卫生机构、县疾病预防控制中心、县卫生计生综合监督执法局、委健康教育所):

县卫健委机关:1.负责健全卫生健康系统健康促进与教育工作机构和组织网络,人员配备合理,职责分工明确,有满足工作需要的办公条件及设备,有健康促进与教育专项经费;将健康促进与教育工作列入卫生健康系统绩效考核,督促所辖单位开展健康促进与教育工作;开展多种形式的健康促进与教育活动。2.结合育龄妇女普查工作开展性病、优生优育等健康促进与教育,以青少年、育龄妇女、流动人群及性传播风险高危行为人群为重点,开展性道德、性健康、性安全的宣传教育和干预。3.组织开展人口和计划生育宣传日的健康促进与教育工作。4.县爱卫办负责督促健全各级健康促进与教育专业机构、人员、经费等建设;将健康促进与教育工作纳入爱卫工作的重要内容;推进公共场所控烟工作,开展全县控烟检查评比工作。加快农村卫生厕所建设进程。5.督促企业用人单位组织劳动者进行职业卫生培训,指导、督促劳动者个体做好职业病防护工作。督促用人单位组织职业健康检查、建立职业健康监护档案。加强安全生产工作,推进职业病危害源头治理,建立健全安全生产、职业病预防相关政策,强化安全生产和职业健康体系,督促企业完善安全生产和职业病防治制度,为职工提供必要的劳动保护措施,预防和控制职业损害和职业病发生。6.面向社会宣传倡导积极、健康的老龄化理念,面向老年人及其家庭开展健康知识普及,积极组织老年人参加各类健身活动,丰富老年人精神和文化生活。推动开展老年心理健康知识宣传教育,提高老年人健康素养。做好全县老年干部(老人)健康促进与教育工作。每年组织老年干部(老人)开展健康知识培训不少于2次,开展健康促进与教育活动不少于2次。组织老年干部(老人)积极参与健康知识宣传教育活动。

各医疗卫生机构:作为健康促进与教育的重要阵地,坚持预防为主,推进防治结合,实现以治病为中心向以健康为中心转变,推动健康管理关口前移,发挥专业优势大力开展健康促进与教育服务。加强医患沟通和科普宣传,围绕健康维护、慢性病和传染病防治、妇幼健康、心理健康、合理膳食、老年保健等重要内容,开展健康教育和行为干预,普及合理用药和科学就医知识,提高群众防病就医能力。改善医院诊疗和卫生环境,创建医疗卫生机构无烟环境,在医院设置戒烟门诊,提供戒烟咨询和戒烟服务。采取多种形式、有针对性地向病人及其亲属开展健康促进与教育。一是各医院、社区卫生服务中心(站)要有负责健康促进与教育工作的科室和专兼职人员;建立健全院、科、病室三级健康促进与教育工作专(兼)职人员网络,将健康促进与教育工作纳入医院评比、奖惩和绩效考核内容。二是加强卫生技术人员的健康促进与教育工作专业培训,医护人员健康促进与教育相关知识和技能水平达到标准要求。三是医院醒目位置如候诊室、病区主要楼道口等地方至少设立1处宣传橱窗或板报,外置视频应有健康促进与教育宣传内容,并定期更换。四是医院要利用候诊室或门诊建立健康教育咨询门诊或健康促进与教育活动场所,配备方便群众取阅的健康知识宣传手册、健康教育处方等宣传材料(不少于12种)。五是医院利用举办讲座或发放资料等形式在入院、住院和出院过程中向病人及其亲属宣传相关卫生知识。六是医院每年面向社会开展健康促进与教育工作宣传活动6次以上,有记录或图片。七是医院行政办公室、候诊场所、走廊、病房、电梯间、卫生间等处应设立醒目的禁烟标志。八是社区卫生服务中心(站)应设立健康促进与教育工作室(咨询室),配备有疾病宣传资料发放架(柜),定期组织医务人员向社区群众开展宣传、培训等健康促进与教育活动,每两个月不少于1次,有社区居民健康档案。所有档案资料保存完整。县妇幼保健院要加强优生优育健康教育,利用孕妇学校和网络、电话咨询等方式向孕产妇免费提供生育全过程的健康保健服务,做好孕前、孕期、新生儿各阶段的检查,加大妇女常见病、多发病预防知识的宣传教育力度。加强儿童早期发展健康教育,普及新生儿疾病筛查。负责组织“520日中国母乳喂养日和每年8月第一周的世界母乳喂养周的主题宣传活动。

县疾病预防控制中心:围绕疾病控制重点工作,开展重大传染病防控和慢病防治健康教育;切实做好计划免疫、地方病防治相关知识的宣传工作;针对行业特点及岗位特点,进行职业病防治等相关知识的宣传,全年不少于两次;负责组织、指导机关、学校和各企事业单位开展健康食堂/健康餐厅创建工作;负责开展计划免疫日、结核病日、碘缺乏病宣传日、艾滋病日等卫生纪念日健康促进与教育活动;负责公共场所(含生活饮用水)从业人员健康知识培训考核。

县卫生计生综合监督执法局:加强公共场所执法监督。督促各类公共场所和四小行业制定控烟制度,设立禁烟标志和健康促进与教育工作宣传栏,开展控烟宣传,落实控烟措施。开展卫生健康行政法律、法规的宣传教育;围绕卫生重点工作,结合普法活动和集中宣传月,开展法律六进活动,每年不少于2次。

委健康教育所:1.承担县健康促进与教育工作委员会办公室职责,制定全县健康促进与教育有关工作计划和实施方案,建立完善全县健康促进与教育工作联系机制,加强成员单位间的沟通协作;负责健康促进与教育项目和课题的组织实施,进行计划设计、监督检查、总结评价以及专题调查的资料收集整理分析,为工作委员会制定健康促进与教育政策提供依据;指导基层建立健全健康促进与教育工作网络,组织指导开展各领域人群的健康促进与教育工作;开展健康促进与教育工作专兼职人员的理论和业务技能培训;设计制作和发放健康促进与教育工作传播材料,对各界媒体健康促进与教育栏目工作给予技术支持和指导;制定健康促进与教育工作规范和考核标准;组织协调和开展全县健康促进与教育工作的督导、考核和评价。2.牵头组织开展全民健康素养促进行动,加强吸烟有害健康和限酒健康教育,控制酒精过度使用,减少酗酒。依托社区,广泛开展无烟单位健康促进单位健康促进学校健康促进企业健康促进医院健康促进家庭创建活动。3.做好健康信息发布和舆情引导。针对影响群众健康的主要因素和问题,建立健全健康知识和技能核心信息发布制度,完善信息发布平台。加强对媒体健康传播活动的监管,开展舆情监测,正确引导社会舆论和公众科学理性应对健康风险因素。

县发改委:坚持把人民健康放在优先发展战略地位,实行将健康融入所有政策的工作方针,将健康促进与教育工作列入全县国民经济和社会发展规划,加强健康促进与教育基础设施建设规划布局,促进全县健康促进与教育事业协调发展。

县环保局:按照绿色发展理念,建立健全生态环境保护制度,建立健全环境监测、调查、风险评估制度,重点抓好空气、土壤、水污染防治的监督管理,督促指导各地、各有关部门解决影响人民群众健康的突出环境问题。

县工信局:1.规范各企业单位健康促进与教育工作组织机构建设,做到有领导分管,有专(兼)职工作人员负责,工作有计划、有措施、有记录、有考核、有总结。职工健康档案和有关文件资料保存完整,管理规范。2.指导各行业单位结合行业特点,充分利用广播、电视、专题讲座、宣传栏等形式,对从业人员定期开展相关的卫生法规、健康知识和职业卫生教育,普及职业卫生、疾病预防、营养卫生、吸烟有害健康等健康知识。开展无烟单位创建活动。

县教体局:1.各学校成立健康促进与教育工作领导机构,有分管领导负责学校健康促进与教育工作,有1名以上专(兼)职教师(校医)负责具体工作。2.按照教育部制定的《中小学健康教育指导纲要》标准要求,加强学校健康促进与教育工作,保障中小学校健康教育开课率,深入开展健康促进学校创建活动。3.开展创建无烟学校活动,无烟学校比例逐年提高,会议室等公共场所有禁烟标志。改善学校卫生环境,做好学生常见病的预防与控制工作。保障学生饮食安全和供餐营养。开展学生体质监测。4.重视学校体育教育,促进学校、家庭和社会多方配合,确保学生校内每天体育活动时间不少于1小时。实施好青少年体育活动促进行动,促进校园足球等多种运动项目健康发展。5.学校内有健全的健康促进与教育工作组织网络,每年组织健康教育师资培训,组织开展健康促进与教育相关活动4次以上。6.各学校设置健康促进与教育工作宣传栏,面积要在2平方米以上,全年不少于4期。7.每个班级黑板报刊有健康知识,全年不少于2期。8.做好健康促进与教育工作资料进班级工作,每班有健康促进与教育工作宣传资料,每个学校有一套健康促进与教育知识宣传片。9.学校健康促进与教育工作业务档案资料保存完整,有课本、课时,教师有备课教案。10.积极推进全民健身。加强全民健身宣传教育,普及科学健身知识和方法,宣传健身效果,弘扬健康新理念,增强城乡居民健身意识,让体育健身成为群众生活的重要内容。广泛开展全民健身活动,经常参加体育锻炼的人数比率达到30%以上。每千人口至少有2名社会体育指导员。积极推行工间操制度,鼓励职场人群每天练习工间操。11.加大投入,使80%以上的社区建有体育健身设施。12.各类体育场所要有专人负责健康促进与教育工作,有工作网络,有一处以上健康促进与教育工作阵地,设置面积3平方米以上的宣传栏,每2月更换1次宣传内容。设有电子屏幕的场所,应定时播放卫生防病宣传和健康促进与教育内容相关的公益广告,向广大群众进行卫生健康科普知识教育。13.各类体育场所有控烟管理制度,室内公共场所有醒目的禁烟标志。

县公安局:利用外置视频播放健康知识宣传片,每年向居民开展预防吸毒、酗酒的健康促进与教育活动2次以上。大力普及有关毒品滥用的危害、应对措施和治疗途径等相关知识,利用6·26世界禁毒日,开展禁毒和艾滋病防治知识宣传。

县公安局交警大队:加强道路交通法律法规宣传,普及道路交通安全知识,提高道路交通安全法律法规的知晓率。积极开展道路交通法律法规知识进社区、进学校、进企业、进乡村、进家庭、进网络、进媒体的七进宣传教育活动,借助新闻、报纸,网络等媒体,利用宣传栏、展板、宣传册和交通信号设施等手段,加大对无证驾驶、违法载人、酒后驾驶、驾驶无牌三轮车、驾驶逾期未检或检验不合格车辆,和机动车占用非机动车道、非机动车在机动车道行驶、行人走非机动车道等违法行为危害性的宣传教育。开展典型道路交通安全事故案例警示教育,每季度不少于1次;开展交通安全普法与应急管理科普宣传教育,每年不少于2次。

县财政局:将健康促进与教育经费纳入政府财政预算,按规定保障健康教育与促进专业机构的人员、发展建设和业务经费,并及时拨付到位。加强对健康促进与教育工作经费的监督,定期组织专业机构对基本公共卫生服务项目中健康促进与教育专项经费的使用情况进行督查考核,确保奖惩分明、专款专用、管理规范。

县农业农村局:负责农村居民健康促进与健康教育工作,广泛宣传居民健康素养基本知识和技能,倡导、推广、普及村级三件事(刷写健康文化墙、开展村民健康沙龙、发放健康工具包),提升农村人口健康意识,形成良好卫生习惯和健康生活方式。配合专业机构做好农村地区重点慢性病、传染病、地方病的预防与控制。组织开展村级健康促进社区健康促进家庭创建活动。

县自然资源局:加强卫生健康基础设施规划建设引导,优化健康卫生设施布局,优先保障健康卫生设施用地。

县人社局:加强对健康促进与教育工作机构的人力资源配备,支持引进健康促进与教育工作相关专业技术人员。负责全县健康促进与教育工作职业能力和专业技术人员队伍建设工作,完善培养培训制度,推进健康教育管理人员专业化、职业化,确保健康教育专业机构的人员力量满足工作需要。

县民政局:动员督促各社会团体、民办非企业单位,结合自身特点,大力开展健康教育与促进活动,广泛传播健康素养知识;指导管理敬老院等社会福利性行业的卫生防病、健康促进与教育工作,协助有关部门开展健康促进与教育工作。

县残联:维护残疾人健康,加强残疾人健康教育服务,为贫困、重度残疾人提供基本健康教育、健康管理及康复服务。探索残疾预防方法,增强全社会残疾预防意识,开展防盲治盲和防聋治聋工作,开展全人群、全生命周期残疾预防,有效控制残疾的发生和发展。

县住建局:组织开展多种形式的健康教育活动,提高建筑行业员工、特别是农民工的防病保健意识。做好建筑工人的健康促进与教育培训(每年不少于4次)。对建筑工地的建筑工人进行健康教育宣传,发放健康促进与教育工作资料,发放率达到90%以上;加强有物业服务企业进驻住宅小区的健康教育宣传阵地和健身场所建设,督促各物业服务企业做好每季一期的健康教育宣传栏的更新工作,积极组织形式多样的科学健身活动。

县城管局:负责城区健康场所如健康主题公园、健康步道、健康小屋等设施建设与维护;负责在广场、公园、休闲场所、公交站台、建筑工地围墙等公共场所设立健康教育宣传栏,督促相关单位在临街电子屏幕和公益广告栏内定期宣传健康促进与教育知识。

县应急管理局:牢固树立安全发展理念,加强和完善公共安全体系建设,提升防灾减灾救灾能力,做好防灾减灾救灾等科普知识的宣传和普及工作,努力减少自然灾害、生产安全事故等事件对人民生命健康的威胁。

县市监局:贯彻食品安全法,加强食品安全监管,加强检验检测能力建设,提升食品药品安全风险监测、风险预警和安全保障水平。负责督促食品企业对食品从业人员健康知识培训考核,食品企业每年必须有组织的接受食品安全法的培训。加大对医疗保健类广告的监督和管理力度,坚决打击虚假医药广告,严厉惩处不实和牟利性误导宣传行为。查处假借健康养生名义,实则推销各类医疗和保健产品的虚假广告违法行为。督促各类工商业主(包括大型商场和临街店面)利用电子显示屏、橱窗、宣传栏广泛开展健康素养和季节性防病知识宣传。组织开展创建无烟草广告城县活动,禁止在公共场所、烟草经营商店等做任何形式的烟草广告。

县交通运输局:负责做好中心城区公交车及公交站台的健康知识宣传。公交站台设置有健康教育宣传栏,广泛宣传《中国公民健康素养66条》、吸烟的危害、慢性病预防和季节性防疫防病知识。公交车上设置有醒目的禁烟标识并做到严格控烟,在车身或车内的合适位置设有融入健康元素的标语、公益广告等。督促县本级农村客运站、玉山县汽车站在候车大厅设置健康教育宣传栏,广泛宣传《中国公民健康素养66条》、控烟和季节性防疫防病和健康保健知识。强化公共交通工具及其相关公共场所控制吸烟工作的监督管理。

县科技局:负责有关健康促进重大课题研究论证,为科学决策提供咨询和服务。负责指导健康促进与教育的科技创新工作,统筹开展健康促进科技计划执行、项目和经费管理、人才计划实施、平台基地建设、科技奖励评审等监督检查。负责有关医学与人口健康的各级各类科技计划的申报与立项,支持医学与人口健康科技创新人才队伍培养、重点学科建设、科技人才创新平台建设、高新技术产业化及应用技术的研发与推广、临床研究中心培育、对外科技合作与交流、外国专家与团队引进与服务,为健康促进与教育工作提供支持保障。负责健康促进与教育科技创新工作的方针政策和决策的贯彻落实和部署并提供优质服务。

县文广新旅局:组织开展卫生防疫防病和健康知识公益宣传。指导和协调全县各级文化、新闻、广播电视和旅游机构做好健康教育文化影视作品的创作与传播。加强星级饭店、景区、景点的健康教育宣传栏、橱窗、提示牌、电子显示屏等设施建设,并定期刊登(播)健康教育知识。负责对旅馆业控制吸烟工作的监督管理,协助政府宣传、普及卫生常识,不断提高人民群众健康素养水平。

三清山报社:加大健康政策、健康知识和健康公益广告的宣传力度,做好健康促进与教育活动的宣传报道工作。实施健康素养宣传普及九个一工程,即开办一个健康教育专栏,规范健康科普类宣传资料的制作、刊播,确保健康公益广告版面刊登的篇幅和时长,健康教育专栏刊登每周不少于一次,并做到栏目内容有提前预告,有专人负责,有年度宣传教育计划、有工作记录。逐步建立居民健康素养基本知识和技能传播资源库,构建数字化的健康传播平台,充分利用互联网、移动客户端等新媒体不断创新健康教育知识的传播方式和载体,大力营造健康文化氛围。

玉山广播电视台:加大健康政策、健康知识和健康公益广告的宣传力度,做好健康促进与教育活动的宣传报道工作;在广播电台、电视台设立固定健康教育栏目,每周至少播放1次,每天滚动播放健康公益广告;播出内容和播出时间应提前预告,便于群众收听收看。健康教育广播电视专栏节目做到有年度宣传计划、有播放内容节目单。

县总工会:加强机关和企事业单位健康促进与教育工作。在各类机关和企事业单位中开展工作场所健康促进,提高干部职工健康意识,倡导健康生活方式。指导、协助有关单位开展健康促进与教育工作宣传、培训,每年组织健康知识培训不少于2次。开展符合单位特点的健身和竞赛活动,协助组织开展群众性健身活动。每年开展健康促进与教育活动不少于2次。

团县委、县妇联:调动各类社会组织和个人的积极性,发挥健康促进志愿者作用,注重培育和发展根植于民间的、自下而上的健康促进力量。做好全县青年、团员、妇女的健康促进与教育工作。每年组织青少年、团员、妇女、志愿者开展健康知识培训不少于2次,开展健康促进与教育活动不少于2次。县妇联联合专业机构实施免费农村妇女两癌(乳腺癌和宫颈癌)筛查等妇幼健康工作。

县科协:负责组织开展多种形式的健康知识科普宣传活动。积极举办大型科普展览活动。负责指导、督促街道和相关单位、部门建立科普活动场所、科普宣传栏或科普橱窗,协助指导街道和相关单位、部门开展宣传和健康科普知识培训。

玉山火车站、玉山南站:负责做好车站的健康环境建设,倡导健康的生活方式与行为。在车站广场、购票和候车大厅有醒目的禁烟标志,并设置健康教育宣传栏,广泛宣传《中国公民健康素养66条》、吸烟有害健康和季节性防疫防病知识;在所设立的电子屏幕和公益广告栏中应当具有健康教育内容。强化列车及车站公共场所控制吸烟工作的监督管理。每年组织职工进行健康体检,积极组织开展经常性的职工健身工间操、健康知识讲座、健康技能培训等活动,营造浓厚的健康文化氛围,提高职工和旅客的健康素养水平。

各乡(镇)人民政府、街道办事处:1.要将提高人民群众健康水平作为执政施政的重要目标,并根据玉山县人民政府印发的《加强健康促进与教育工作的实施意见》(玉府办字〔201960号)精神和《健康江西“2030”规划纲要》要求,制定出台符合本地实际的加强健康促进与教育工作的政策文件和制度措施,成立组织领导机构和工作机构,明确工作目标和责任分工,切实将城乡居民的健康状况作为政府决策的必需条件和政绩考核的重要指标,大力开展国家健康促进县(区)创建活动,共同推进健康玉山建设。2.各街道办事处(乡镇)的健康促进与教育工作有领导主管,有专人负责,有健全的网络;加强基层健康教育人才队伍建设,强化健康教育专业技术培训,落实专项工作经费,大力加强健康环境建设。并做到基层单位有专兼职工作人员,要明确将各社区(村)的卫生计生专干充实到健康促进与教育工作队伍,提高健康促进与教育工作的辐射面。3.社区(村)结合实际开展健身、文化娱乐、科普知识讲座以及举办社区健康活动;卫生宣传栏、墙报不少于3平方米,能够围绕群众健康需求和卫生防病工作重点及时更换宣传内容,每年不少于6次;社区活动室有健康知识报刊、资料,种类不少于4种。社区居民的健康素养水平要达到80%。4.辖区内学校、医院、公共场所、机关、企事业单位按职责范围开展健康促进与教育工作。有一名分管领导和一名专职或兼职的同志具体负责本单位的健康促进与教育工作。同时,要有计划、有步骤地积极打造健康支持性环境,积极开展健康促进活动,并确保每个单位设立健康教育专栏或橱窗、墙报2块以上,围绕群众健康需求和卫生防病工作重点及时更换宣传内容,每两个月一次,全年不少于6次。干部、职工的健康素养水平要达到90%以上。5.组织辖区内单位开展健康支持性环境建设,组织开展创建无烟单位健康促进单位活动。


【字体: