您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >工作计划
索引号: 000000000-2019-00254 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2019-11-12 主题分类: 工作计划

玉山县人民政府办公室 关于印发《玉山县“十四五”规划编制 工作方案》的通知

玉府办字〔2019104

 

玉山县人民政府办公室

关于印发《玉山县十四五规划编制

工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,县直各单位:

《玉山县十四五规划编制工作方案》已经县委、县政府同意,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

                        玉山县人民政府办公室

                           201982

(此件予以公开)

 

 

 

 

 

 

玉山县十四五规划编制工作方案

  

 为切实抓好我县十四五规划编制工作,根据省市十四五规划编制工作方案的有关要求,结合我县实际,提出如下工作方案。

  一、总体要求

  编制十四五规划,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神为指导,全面贯彻习近平总书记对江西工作提出在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先五个推进新的更高要求,全面落实国家和省市发展规划有关部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推动高质量跨越式发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,把握时代特征,强化战略思维,统一规划体系,提高规划质量,更好发挥发展规划的战略导向作用,为全面开启我县打造江西东部门户城市,对外开放合作桥头堡’”现代化新征程提供可靠的规划保障和科学的政策指引。

二、主要任务和责任分工

全县十四五规划体系,主要任务是编制1个县本级国民经济社会发展规划纲要以及专项规划、区域规划、国土空间规划等四个层面规划的编制工作。

  (一)编制规划纲要

  规划纲要是国民经济和社会发展的战略性、纲领性、综合性规划,要坚持目标导向和问题导向相统一、立足本县和着眼全局相统筹、全面规划和突出重点相协调、战略性和操作性相结合的原则,从解决全县经济社会发展的突出矛盾和重大问题入手,明确十四五时期经济社会发展的主要目标、战略任务、重大政策、重点项目和重大平台。县发展规划纲要是全县各级各类规划编制的重要依据。全县十四五规划纲要草案由县政府组织编制,县发改委组织起草,经县人民代表大会审议批准后实施,并报市政府备案。(县发改委负责)

  (二)编制专项规划

专项规划是指以国民经济和社会发展的特定领域为对象编制的规划,是指导该领域发展以及审批、核准该领域重大项目和安排政府投资的重要依据。为细化和落实县发展规划纲要对相关领域提出的战略任务,县政府相关部门要在关系国民经济和社会发展全局且需要政府发挥作用的市场失灵领域编制一批县级十四五专项规划。县有关部门研究提出编制目录清单,会同县发改委报县政府审定后实施。专项规划由县级有关部门组织编制,专项规划送县发改委衔接后,分批报县政府批准实施。专项规划编制部门要组织有关方面的专家,对专项规划草案进行评审论证,并征求相关部门意见。报送专项规划草案时,要将评审论证报告和征求意见情况一并报送。(县政府相关部门负责,县发改委综合协调)

  (三)编制区域规划

区域规划是以县发展规划纲要确定的重点地区、跨行政区且经济社会活动联系紧密的连片区域以及承担重大战略任务的特定区域为对象,以贯彻实施重大区域战略、协调解决跨行政区重大问题为重点,编制若干区域规划。县有关部门、高新区和相关园区研究提出编制目录清单,会同县发展改革委报县政府审定后实施。(县发改委牵头,有关乡镇(街道)和相关部门配合)

(四)编制国土空间规划。以全县空间治理和空间结构优化为主要内容,细化落实县发展规划纲要提出的有关国土空间开发保护要求,聚焦空间开发强度管控和主要控制线落地,并以此为载体统筹协调各类空间管控手段。由县自然资源局研究编制,按程序呈报有审批权限人民政府批准后实施。(县自然资源局牵头,有关乡镇(街道)和相关部门配合)

  三、进度安排

  为确保按期完成十四五规划编制任务,根据我县实际,规划编制工作分四个阶段:

(一)前期研究阶段。(20197—20203月)

1、开展课题研究。组织有关部门、研究机构对事关经济社会发展的全局性、前瞻性、关键性、深层次重大问题进行深入研究、集中攻关。

2、提出重大事项。县直有关部门和各乡镇(街道)研究提出希望纳入国家和省市十四五规划基本思路的政策诉求、重大项目和重大事项,由县发改委汇总。

3、起草规划思路。各乡镇(街道)、各部门从本地、本部门实际出发,研究提出地区或行业十四五规划基本思路,由县发改委汇总提出我县十四五规划纲要基本思路,为起草规划建议提供参考。20197月启动,20203月底完成)

(二)规划起草阶段(20204县委十四五规划建议出台前)

1、开展规划调研。各乡镇(街道)、各部门结合本地实际和部门职责,就十四五规划重大目标、重大任务、重大项目、重大政策等开展调研,形成调研报告后由县发改委汇总。20205月底前完成)

2、开展建言献策和大数据分析。通过网络、媒体等方式开展建言献策活动,征询社会公众意见建议。利用大数据资源及手段,针对经济社会发展的重点领域的重大问题开展监测分析和专题研究,为科学研判形势、制定重大政策提供支持。20205月至10月)

3.研究论证重大工程项目。围绕补短板、强弱项、提质量,研究提出一批新时代重大标志性工程和重点民生项目。20205月至10月)

4、起草规划建议。由县委办牵头,发改委等部门及各乡镇(街道)配合,提出县委对全县十四五规划纲要编制工作的建议,报县委审定。20205-县委全会召开前)

5、起草县十四五规划纲要初稿。在规划基本思路的基础上,研究起草十四五规划纲要初稿。202011月底)

6.召开县十四五规划专家咨询委员会第一次会议。听取专家对全县十四五规划纲要编制工作的意见建议,讨论十四五规划纲要框架提纲、主要内容等。20208月底前完成)

(三)修改完善阶段(县委十四五规划建议出台后-20211月)

1.充实纲要草案。根据县委十四五规划建议,对纲要框架进行完善充实,形成规划纲要草案。202012月底前完成)

2.征求社会各阶层、各界别人士意见。广泛征求人大代表、政协委员、民主党派、企业家和群众团体意见建议。20211月中旬前完成)

3.修改完善。遵照县委规划建议,充分吸纳各方面意见并与国家、省市规划纲要草案衔接后,由规划起草小组对规划纲要进行修改完善。20211月底前完成)

(四)论证报批阶段(20211-2021年县两会召开前)

1.召开县十四五规划专家咨询委员会第二次会议,对规划纲要草案进行论证。20211月底前完成)

2.报请县委、县政府研究审议全县十四五规划纲要草案。2021年县两会召开前)

3.按照县委、县政府审议意见修改完善后,提请县人大审议规划纲要草案。2021年县两会召开前)

四、组织领导和保障措施

  十四五规划编制工作涉及面广、工作量大、质量要求高、时间紧、任务重,要加强组织领导和统筹协调,保障规划工作有序推进和顺利完成。

(一)加强组织领导。成立玉山县十四五规划编制工作领导小组,政府主要领导任组长,政府分管领导任常务副组长,县政府各位副县长、县高新区主任任副组长,县直有关部门主要负责人为成员。领导小组办公室设在县发改委,主要职责是落实县十四五规划编制领导小组的安排部署,牵头、协调、督促规划研究和编制日常工作;协调组织十四五重点专项规划、行业部门、国土空间等规划的编制及上报审批;联系专家咨询及课题评估相关事宜。成立十四五规划专家咨询委员会,邀请县内外知名专家、学者组成,为规划编制提供咨询、论证等智力支持。

(二)明确责任分工。县发改委负责统筹协调推进县十四五规划编制工作,协调解决规划编制过程中遇到的问题,重大事项及时向县政府报告。同时,具体承担县发展规划纲要和部分县级区域规划编制工作。县直有关部门是县级专项规划、其他县级区域规划、国土空间规划编制的责任主体,在规划编制过程中,要细化落实县发展规划纲要对重点领域和空间治理发展战略、重点任务、重大举措等要求,切实强化专项规划的支撑作用和国土空间规划的基础作用。各相关部门要加强沟通,紧密协作,努力形成工作合力。  

(三)落实人员经费。各相关部门要相应制定规划编制工作实施方案,落实工作机构、工作人员,组建政治素质好、业务能力强、工作作风实的规划编制队伍,同时要加强相关培训工作,提高规划人员的素质和水平。十四五规划(含发展规划纲要、专项规划、区域规划、国土空间规划)编制和课题研究等工作所需经费,由县级财政予以保障。

 

附件:玉山县十四五规划编制工作领导小组

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

玉山县“十四五”规划编制工作领导小组

   

为加强对全县十四五规划编制工作的组织领导,动员各方力量,确保我县十四五规划编制工作各项任务顺利完成,经县委、县政府研究决定,成立玉山县十四五规划编制工作领导小组,现将其组成人员通知如下:

      长:徐树斌  县委副书记、县长

常务副组长:陈晓春  县委常委、常务副县长

    长:俞银水  县政府副县长

                县政府副县长、县公安局局长

杨宏才  县政府副县长

            汪美玉  县政府副县长

王庆辉  县政府副县长

舒宏光  县高新区管委会主任

      员:李河军  县政府办主任

郏贞军  县发改委主任

韩云青  县财政局局长

钟明诗  县委组织部副部长、县人社局局长

周远林   县民政局局长

单小兵   县统计局局长

姜晓军   国家统计局玉山调查队队长

李卫东   县税务局局长

     县市监局局长

胡卫华  县医疗保障局局长

杨卫华  县退役军人事务局局长

王晓军  县工信局局长

彭学萍  县住建局局长

陈敏伟  县城管局局长

韩彬斌  县审计局局长

邱模忠  上饶市玉山生态环境局局长

邱灿荣  县交通运输局局长

陈炳建  玉山公路分局局长

颜文胜  县商务局局长

徐善辉  县文广新旅局局长

赵东青  县司法局局长

吴小平  县农业农村局局长

周流付  县林业局局长

叶匏根  县水利局局长

胡巨炜  县自然资源局局长

杨时胜  县扶贫办主任

胡晓萍  县科技局局长

陈卫民  县教体局局长

邱厚跃  县卫健委主任

吴云峰  县气象局局长

陈道龙  县应急管理局局长

祝家顺  人民银行玉山支行行长

吴宗辉  冰溪街道办主任

董毅超  怀玉乡乡长

黄吉忠  樟村镇镇长

吴仁才  南山乡乡长

李华艳  临湖镇镇长

周国剑  横街镇镇长

刘晨涛  必姆镇镇长

童剑伟  下塘乡乡长

许良清  文成街道办主任

杨宗华  四股桥乡乡长

胥诗乐  双明镇镇长

汤曾华  紫湖镇镇长

吴承材  六都乡乡长

毛金全  仙岩镇镇长

李宁春  岩瑞镇镇长

缪立忠  下镇镇镇长

 领导小组下设办公室,办公室设在县发改委,郏贞军同志兼任办公室主任。


【字体: