您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >工作计划
索引号: 000000000-2019-00255 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2019-11-12 主题分类: 工作计划

玉山县人民政府办公室 关于印发《玉山县城市管理“3+N”联动整治工作方案》的通知


玉府办字〔2019105

 

玉山县人民政府办公室

关于印发《玉山县城市管理“3+N”联动整治工作方案》的通知

 

县政府各部门,县直各单位:

《玉山县城市管理“3+N”联动整治工作方案》已经县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织执行。

 

 

                        玉山县人民政府办公室

                           201985

(此件予以公开)

 

 

 

 

 

 

玉山县城市管理“3+N”联动整治工作方案

 

为全面深化我县中心城区城市管理体系建设,本着政府主导、部门联动、社会参与、协同共治精神,结合我县实际,推行“3+N”联动整治工作模式(即城管、交警、巡特警以及街道和相关职能部门),切实解决市容秩序、交通管理等方面存在的突出问题,进一步保障市容市貌整齐规范、道路畅通有序,有力保障我县创建全国文明城市和城市功能与品质提升三年行动工作。

一、指导思想

紧紧围绕实现我县创建全国文明城市和城市功能与品质提升目标,以创新的理念、务实的态度,有效整合公安、城管等有关执法部门资源,协同共治,形成优势互补,排除执法障碍,提高执法水平,在更高标准上促进公安、城管等部门形成合力执法效能,努力实现城市管理齐抓共管格局。

二、工作目标

通过在中心城区开展城市管理、交通管理和治安巡逻联勤联动工作,着重凸显求助便、打击准、处置快、查处实的见事管事工作原则,全力扭转治安警察、交通警察、城管等部门各自为战的局面,进一步打破部门壁垒,整合力量,集约利用行政资源;进一步织密城区巡防网络,提高街面管事率,提升公众安全感和人民群众满意度;进一步打破执法瓶颈,增强执法权威,提升城市长效管理能力和水平。

三、组织领导

成立中心城区城市管理“3+N”联动整治工作领导小组,全面负责组织协调、统筹各项工作。

  长:王庆辉  县政府副县长

副组长:范建军  县政府办副主任

        陈敏伟  县城市管理局局长

            县公安局党委副书记、交警大队大队长

        张永生  县公安局副局长

 领导小组下设办公室,由县城市管理局执法大队大队长颜利生任办公室主任,城管、交警各指派一名中层以上干部任办公室副主任。每组人员交警2人,巡特警2人,城管4人。

四、工作职责

明确管理职责范围,以城区主次干道为网络,按照群防群治,联勤联动、共建共享的要求开展工作,公安(交警、巡特警)、城管部门实行常态化联勤工作,街道及相关职能部门,要密切配合,做到互动互助,协同开展工作,以凝聚联勤合力,力求取得联动共赢。

(一)城市管理方面

1.查处乱摆摊设点,擅自设置户外广告,乱搭建,乱堆放,占道经营,不履行环卫责任等违反市容市貌管理规定的行为;

2.查处随意倾倒、丢弃生活垃圾行为;

3.查处建筑垃圾偷倒、乱倒,运输建筑垃圾车辆抛洒滴漏、车轮带泥行驶,擅自处置建筑垃圾等行为;

4.查处建设施工工地进行夜间施工产生噪声污染的行为;

5.查处违法建设行为;

6.其它影响市容市貌的行为。

(二)城市治安交通管理方面

1.开展治安巡逻,制止现行违法犯罪活动,并积极收集、提供治安信息和违法犯罪线索;

2.查处各类二、三轮车辆非法安装遮阳伞,不在指定位置停放、占用小型汽车泊位等违法行为;

3.查处小型汽车违反规定停放的行为;

4.查处大型汽车违反规定进城的行为;

5.查处占用停车泊位从事经营或其他活动;

6.其它妨碍城市交通的行为。

五、主要措施

(一)建立联席会议制度。县城市管理“3+N”联动整治工作领导小组要不定期召开联席会议和相关职能部门参加的扩大会议,及时调度工作动态,及时发现和研究解决问题。

(二)建立双向学习交流制度。县公安局(交警大队、巡特警大队)、县城市管理局(执法大队)应定期组织执法人员举办业务交流会,相互学习对方的执法程序、方式和执法的法律依据,加强沟通,增进了解,保证执法联动工作有效开展;

(三)建立规范执勤执法制度。联勤联动全体参战人员,要加强自学自律,提高自身素质,避免说外行话,做外行事,确保联勤工作有形有神,发挥出最大实效。同时,在执法过程中,坚持文明执法,推广说理式执法和执法全过程跟踪记录,提高联勤执法公信力。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。开展中心城区城市管理“3+N”联动整治工作,是推进我县城市管理的一项重要举措。各成员单位要进一步统一思想、提高认识,切实增强联勤工作的责任感、紧迫感,把加快推动联勤工作列入本部门的重要议事日程,项目化分解任务,目标化稳妥推进,尽快拓展联勤工作新局面。

(二)加强合作,行成合力。城市管理“3+N”联动整治工作各小组内部,各小组之间及相关部门之间要密切协作,认真履职、协同作战、并肩执勤、稳步推进,充分挖掘和宣传联勤工作中的好做法、好经验。

(三)加强督查,压实责任。领导小组及办公室要切实履行职责,定期不定期地对各成员单位联勤工作情况进行督查指导,及时发现工作中存在的问题和不足,并督促相应部门限期整改到位,确保联勤工作顺利开展,取得实效。


【字体: