您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >工作计划
索引号: 000000000-2019-00258 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2019-11-12 主题分类: 工作计划

玉山县人民政府办公室 关于印发《玉山县创建“全国法治政府建设示范县”工作实施方案》的通知

玉府办字〔2019107

 

玉山县人民政府办公室

关于印发《玉山县创建全国法治政府建设示范县工作实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,县直各单位:

《玉山县创建全国法治政府建设示范县工作实施方案》已经县政府同意,现予印发,请遵照执行。

 

 

                        玉山县人民政府办公室

                           201987

(此件予以公开)

 

 

 

 

 

 

玉山县创建全国法治政府建设示范县

工作实施方案

 

开展法治政府建设示范创建活动,是深入贯彻落实党中央、国务院关于法治政府建设决策部署,不断把法治政府建设向纵深推进的重要抓手,对于找差距、补短板、激发内生动力具有重要的引领、带动作用。为贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》及中央全面依法治国委员会办公室《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》,开展好创建全国法治政府建设示范县活动,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,紧紧围绕全面依法治国总目标,以创建促提升,狠抓依法行政工作,加快法治政府建设,推动政府及其部门整体提升法治能力和依法行政水平,为打造江西东部门户城市、对外开放合作桥头堡,奋力开创新时代玉山改革发展新局面提供坚实的法治保障。

二、基本原则

坚持党的领导。党政主要负责人按照有关规定履行推进法治建设第一责任人职责,加强对法治政府建设的领导。各乡镇(街道)、县政府各部门、县直各单位要切实承担推进法治政府建设的主体责任,对开展法治政府建设示范创建工作中的重大问题,要及时向本级党委(组)请示报告。

坚持以人民为中心。努力把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到示范创建活动中,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

坚持改革引领。鼓励大胆探索、先行先试,深化法治政府建设重点领域和关键环节改革,形成一批可复制、可推广的做法和经验,着力实现示范创建与深化改革的有效衔接。

坚持实事求是。注重工作实绩,聚焦实际问题,不急功近利、拔苗助长,不增加基层不必要的工作负担,杜绝形象工程”“政绩工程,客观公正,公开透明,防止弄虚作假和形式主义。

三、创建目标

通过创建活动,营造法治政府建设创优争先的浓厚氛围,开创法治政府建设新局面;创造最能聚人聚财、最有利于发展的法治化营商环境,激发市场主体活力,增进人民群众便利,为统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局提供坚实法治保障;为深化依法治国实践,加快建设社会主义法治国家,推动到2035年实现法治国家、法治政府、法治社会基本建成的奋斗目标贡献玉山力量;力争获得全国法治政府建设示范县光荣称号。

  四、时间安排

  (一)宣传动员部署阶段(20198810日)。一是广泛开展宣传动员,形成良好创建工作氛围。二是制定工作方案,成立领导机构,部署安排创建工作。

(二)创建推进阶段(201981125日)。各乡镇(街道)、县政府各部门、县直各单位根据《全国法治政府建设示范县指标体系及任务分解表》,集中力量开展创建,及时报送创建相关材料,加强创建工作的指导和督查,确保创建工作顺利开展。

(三)审核验收阶段(201982631日)。按照安排,做好材料审核和网上填报工作,确保顺利通过市政府审查。

(四)巩固提高阶段(201991910)。及时总结创建工作经验,巩固提高示范创建成果。针对存在的薄弱环节和问题,查漏补缺,及时整改,确保全国法治政府示范创建工作取得成效。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各乡镇(街道)、县政府各部门、县直各单位要高度重视法治政府建设,要以开展创建活动为契机,深入总结本单位法治政府建设的成绩和问题,摸清制约法治政府建设进程的难点” “痛点堵点,既要尽快补齐短板、改善薄弱环节,也要精准发力、重点突破,努力成为全国法治政府建设的示范样板。要按照工作要求,从落实依法治国基本方略、推进法治玉山建设、提高依法治理能力和水平的高度,深刻认识建设法治政府示范创建活动的重大意义,做到统筹安排,整体推进。

(二)加强领导,精心组织。成立创建全国法治政府建设示范县工作领导小组及办公室,负责创建工作的组织领导、综合协调和审核督查。党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,将法治政府建设示范创建活动纳入重要议事日程。各乡镇(街道)、县政府各部门、县直各单位要认真抓好示范创建活动的动员部署、督促落实、监督检查,制定创建方案,明确目标方向,切实避免示范创建活动的盲目性、随意性;要落实专人,对照创建指标体系,结合职能,落实创建责任,确保创建工作顺利开展。
    (三)加强宣传,营造氛围。以认真学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为契机,紧紧围绕全面推进依法治县,在全县上下营造浓厚的法治政府示范创建氛围。坚持正确的舆论导向,积极开展宣传,创新宣传形式。充分利用网站、电视、微信、宣传栏等媒介,开设专栏、专题,对创建活动的意义、任务、工作重点和好经验、好典型进行宣传报道,营造良好的创建氛围。
   
(四)强化考核,确保成效。将建设法治政府示范创建工作纳入2019年度目标责任考核,加大考核权重。创建工作领导小组将不定期对各单位进行督查检查,以促进示范创建活动有序开展,对推进不力、弄虚作假、消极对待、影响工作进度的,要责令整改,通报批评。对有明确时限要求的任务措施,要按时完成,确保创建工作取得实效。


【字体: