您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >工作计划
索引号: 000000000-2019-00260 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2019-11-12 主题分类: 工作计划

玉山县人民政府办公室 关于进一步加大农村危旧房整治力度的通知

玉府办字〔2019108

 

玉山县人民政府办公室

关于进一步加大农村危旧房整治力度的

   

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门,县直有关单位:

通过近几年的农村危旧房改造和宅改工作,农村群众特别是贫困群众住房安全得到有效保障,乡村面貌有了较大改善,但是我县当前农村仍存在一定数量危旧房,严重影响农村人居环境,影响农民生活居住安全。为进一步促进农村宅基地依法依规管理,改善村容村貌,按照县委、县政府部署要求,决定结合宅改,进一步加大全县农村存量危旧房整治力度,现就有关事项通知如下:

一、整治对象

1.在宅改中签订了退出协议危旧房、围墙未拆除的农户。

2.宅改中未登记漏报的危旧房,以及近两年农民建房涉及另选址建设,原有房屋已签退出协议未拆除的。

3.在宅改中申请宅基地有偿使用,但房屋属危旧房的。

4.符合一户一宅政策,但房屋属危旧房的。

二、整治目标

1.对宅改中签订了退出协议的危旧房、围墙,各乡镇(街道)必须在6月底前全部拆除(除县文物保护部门已备案的危旧房,村民按照宅改规定退出,有关乡镇(街道)按文物保护规定落实保护管理责任)

2.2018年宅改中申请宅基地有偿使用,但房屋属危旧房的,2019年起原则上危旧房不得申请宅基地有偿使用,确有意向申请宅基地有偿使用的,必须与村民理事会签订承诺书,约定户主自行修缮期限,未按规定期限内修缮或修缮后经有资质的机构鉴定仍属危房的,一律要求农户自行拆除或由乡镇(街道)组织拆除。

3.对符合一户一宅政策,但属危旧房的,必须于1231前,完成修缮或重建。D级危房在规定时间内完成拆除重建,经竣工规划验收,符合风貌管控要求的(即按审批的房型建设)奖补1万元。

三、整治步骤

1.学习培训(7月下旬前)。围绕危旧房鉴定标准、方法,组织各乡镇(街道)危旧房整治工作人员开展业务培训。

2.摸底登记(810前)。各乡镇(街道)结合前期宅改调查摸底数据,组织人员对辖区内所有危旧房开展一次全面鉴定和摸排,并登记造册。

3.上门通知(8月中旬初)。结合摸底情况,对签订了宅改退出协议的农户下发限期拆除通知书;对有偿使用但属危旧房的农户下发修缮通知书,限期90天自行自费完成修缮;对符合一户一宅政策,但属危旧房的农户,要上门入户做工作,要求按程序尽快完成修缮或重建,对非四类人员但家庭经济确实困难的,乡镇(街道)要视情帮扶。

4.集中整治(8月中旬至1215)。810开始,由乡镇(街道)组织挖机集中拆除已签宅改退出协议的危旧房屋;8月份开始,由乡镇(街道)组织挖机拆除宅改未登记漏报的危旧房、未申请修缮的有偿使用危旧房,以及申请修缮后,经鉴定属危房D级或在申请修缮期内未动工修缮的,有偿使用危旧房。

四、整治要求

1.加强组织领导。为确保农村危旧房整治工作的顺利实施,成立玉山县农村危旧房集中整治工作领导小组,组长由县委副书记、县长徐树斌担任,副组长由县委常委李晨明、副县长王庆辉担任,成员由县扶贫办、县住建局、县自然资源局和县农业农村局等单位负责人组成。领导小组下设办公室(设在县住建局),由彭学萍同志兼任办公室主任。办公室成员从县扶贫办、县住建局、县自然资源局、县文广新旅局。以及其他县宅改工作领导小组成员单位抽调。各乡镇(街道)也要相应成立领导小组和工作机构,加快推进农村危旧房改造工作。同时,各乡镇(街道)扶贫工作团作为农村危旧房集中整治工作督导组,负责对应乡镇(街道)整治工作的督察督办。

2.定期调度核查。县农村危旧房集中整治工作领导小组每个月组织召开一次调度会,对各乡镇(街道)危旧房拆除情况进行排名,后三名的乡镇长(街道办主任)作表态发言;不定期组织工作人员到各乡镇(街道)核准危旧房拆除情况。各乡镇(街道)要按照本地农村危旧房存量,倒排工期、挂图作战,抓紧推进危旧房拆除工作,乡镇(街道)主要领导要定期调度,确保在12月底前完成农村危旧房整治工作。

3.保障环境整洁。拆除危旧房后,各乡镇(街道)要清理好建筑垃圾,一方面,要合理选择一些村庄规划中拟用于建房的地块或用于修建道路的地块,集中倾倒和堆放建筑垃圾,严禁因建筑垃圾乱堆乱放影响村容村貌;另一方面,对房屋拆除现场要用挖机整平,避免出现脏乱差问题。

4.严格执行奖惩。12月底前全部完成危旧房整治工作的乡镇(街道),按拆除的危旧房面积给予每平方米15元的挖机作业经费奖励(退出宅基地拆旧区增减挂复垦项目区除外,拆除的农户总面积不得超过该农户宅改时登记的面积),该奖励只能用于乡镇(街道)拆除危旧房工作雇佣工程机械拆除和人工拆除、建筑垃圾清理、环境整治支出,不能挪用作拆除补偿款。同时,县里将农村危旧房整治工作纳入2019年度乡镇(街道)脱贫攻坚工作的一项重要考核指标,对年底仍未完成农村危旧房整治工作任务的乡镇(街道)将视情进行追责问责。

 

 

                        玉山县人民政府办公室

                           201983


【字体: