您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >工作计划
索引号: 000000000-2019-00261 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2019-11-12 主题分类: 工作计划

玉山县人民政府办公室 关于印发《玉山县行政服务中心搬迁和 进驻工作方案》的通知

玉府办字〔2019109

 

玉山县人民政府办公室

关于印发《玉山县行政服务中心搬迁和

进驻工作方案》的通知

 

县政府有关部门,县直有关单位:

《玉山县行政服务中心搬迁和进驻工作方案》已经县政府常务会议研究同意,现予印发,请遵照执行。

 

 

                        玉山县人民政府办公室

                           201988

(此件予以公开)

 

 

 

 

 

 

玉山县行政服务中心搬迁和进驻工作方案

 

为进一步深化放管服改革,推进五型政府建设,打造四最营商环境,加快建成全方位一体化综合性政务服务平台,确保县行政服务中心如期搬迁进驻,根据有关法律法规和政策文件精神,结合当前工作实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣群众和企业办事最多跑一次目标,全面推进一网一门一次改革,建立无差别受理和一窗通办的政务服务模式,着力破解办事痛点堵点难点问题,建设功能完备、服务高效、管理规范、保障有力的全省一流政务服务平台,打造文明玉山城市客厅和营商环境靓丽名片,服务全县经济社会高质量跨越式发展。

二、进驻安排

(一)进驻原则。行政服务中心集中进驻和运行工作遵循以下原则:

1.应进必进原则。县本级各类依申请政务服务事项,除残疾人服务、婚姻登记和交警车管因涉及特殊群体、公民隐私和受场地限制以外的事项,一律进驻中心。

2.一窗受理原则。各专区按办件量设置若干综合受理窗口,打破部门界限,按照前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件模式,逐步形成较为完善的综合受理窗口运行机制。

3.一网通办原则。推进一体化在线政务服务平台建设和数据对接,打通信息壁垒,让数据多跑路,群众少跑腿,依申请政务服务事项网上可办率达70%以上并持续提高。

4.充分授权原则。进驻部门对窗口、办事专区对综合窗口、委托部门对无差别窗口都要充分授权,以事项标准化、数据化为基础,建立权责明晰、责任到人的约束和监督机制。

5.协同管理原则。压实进驻部门窗口建设主体责任,首席代表根据部门主要领导的充分授权,在窗口全面代行管理职权,协助中心管理机构加强对窗口运行的组织协调、监督管理和指导服务。

(二)进驻事项。各部门依申请类政务服务事项原则上一律进驻并授权到位。因特殊原因不适宜进驻的,由事项领取部门向县政务服务办提出申请,报请县政府常务会议批准;未进驻政务服务事项应编制详细清单向社会公布。

(三)进驻单位。共进驻部门50个。

1.部门单位(38个):县委办、县政府办(含人防办、金融办)、县委统战部、县财政局、县发改委、县卫健委、县工信局、县农业农村局、县统计局、县扶贫办、县自然资源局(含不动产登记中心)、县商务局、县住建局、县生态环境局、县城管局、县医保局、县退役军人事务局、县应急管理局、县水利局、县交通运输局、县民政局、县文广新旅局、县司法局、县教体局、县林业局、县税务局、县公安局、县公安交警大队、县市监局、县人社局、县就业局、县社保局、县居保局、县气象局、县公积金中心、县烟草专卖局、县综合税费办、县石灰石办。

2. 公共服务(8个):县水投公司、电力公司、利泰天然气公司、邮政公司、广电网络公司、联通公司、电信公司、移动公司。水、电、气、网开户和缴费纳入不动产登记服务区实行一链办理或单独办理。

3、社会中介机构(4类):评估公司、测绘公司、会计事务所、复印中心。中介服务由县行政服务中心管委会根据服务需求,经互惠协商或竞争性谈判择优遴选,有偿进驻。

(四)进驻人员。

1.行政审批窗口:各进驻单位必须选派综合素质好、业务水平高、服务意识强并熟悉电脑操作的优秀人员进驻行政服务中心窗口工作。从事行政审批工作的必须是单位正式在编人员,必须具备行政执法资格,持证上岗。

2.无差别窗口:通过政府购买服务岗位招聘无差别受理服务窗口工作人员,由县行政服务中心管委会统一管理。其后台人员由中心管委会与进驻部门根据实际需求进一步对接、研究、核定。

进驻人员身份不变、人事关系不调转,实行双重管理体制,业务上接受所在单位的领导和授权,日常管理、工作考核等接受县行政服务中心的管理和监督。窗口人员原则上要在窗口工作2年以上,无特殊情况单位不得中途调换,因特殊情况确需调换窗口人员的,须以正式文件报县政务服务办同意,并报县行政服务中心管委会备案。

三、功能布局

新中心在大楼一、四、五层办公,总面积约10000平方米,设AG七个服务专区和若干附属功能区。按照集约化、模块化、智能化、便民化要求,根据办事业务性质划分为不动产登记、商事登记、社会服务、无差别受理、办税服务、警务司法和项目审批7个专区。计划设置前台开放式服务窗口120个(上限),具体设置如下:

(一)一楼布局

A不动产登记专区(窗口22个):设于一楼大厅中央,进驻单位为县自然资源局、不动产登记中心、县税务局、县住建局、县综合税费办;水、电、气和通讯公司等。拟设立10个综合受理窗口、3个备用窗口、2个税费窗口和7个市民窗口。

B社会服务专区(窗口20个):设于一楼大厅西侧,进驻单位为县医保局、县公积金办、县社保局、县就业局、县居保局。拟设立16个综合受理窗口、4个备用窗口。

C商事登记专区(窗口10个):设于一楼东侧,进驻单位为县市监局、县税务局和刻章企业进驻,拟设立8个综合受理窗口、1个备用窗口、1个刻章服务窗口。

D无差别受理区(窗口6个):设于一楼南侧,拟设立综合受理窗口5个,应急窗口1个,根据委托部门授权受理或办理6个专区以外的政务服务事项。前台人员由政府购买岗位人员担任,后室人员由县委办、县政府办、县财政局、县教体局、县卫健委、县国资办、县石灰石办、县交通运输局、县农业农村局、县统计局、县气象局、县烟草专卖局、县扶贫办、县商务局、县委统战部、县退役军人事务局、县民政局、县文广新旅局、县自然资源局、县住建局、县生态环境局、县应急管理局、县林业局、县城管局、县人社局等事项进驻部门根据需要适量安排。

一楼还将遴选评估、会计、测绘等中介服务,完善银行、邮递、文印、母婴、阅览、休闲等配套功能,设24小时自助服务等附属功能区。

(二)四楼布局

E办税服务专区(窗口20个):设于四楼大厅东侧、北侧,进驻单位县税务局。拟设立16个综合受理窗口和4个应急窗口,以及20个自助办税席位。

F警务司法专区(窗口24个):设于四楼西侧、南侧,进驻单位为县公安局、县公安交警大队、县司法局、县综治中心。拟设立16个公安受理窗口、8个司法窗口。

(三)五楼布局

G项目审批专区(窗口6个):设于五楼北侧。进驻单位为县发改委、县工信局、县自然资源局、县住建局、县生态环境局、县应急管理局、县林业局、县城管局、县水利局等部门。拟设立6个综合受理窗口。

机关办公区设于五楼南侧。

中心配置政务专网、政务外网、互联网和部门业务专网四路网线,实现无线网络和视频监控全覆盖,设立信息查询和自助服务,推行云端应用,打造智慧大厅,加快赣服通对接应用。大型会议、职工食堂在会议会展区域共享解决。

四、主要任务分工和实施步骤

行政服务中心的搬迁进驻运行,是政府职能的一次重新整合,各部门(单位)要按照《政府工作报告》确定的年底搬迁进驻的目标,倒排工期,做到不讲困难不谈条件、不折不扣的做好进驻工作。

(一)各司其职

县政务服务办牵头负责进驻对接、业务整合等总体工作;

县政府信息化办负责网络调试、网站维护、系统测试;

县政府金融办负责遴选金融机构进驻;

县旅投公司负责办公场地、设备采购和软件系统的招标及建设推进工作;

县行政服务中心管委会负责具体协调推进,认真做好审批事项、制度完善、内部审批职能整合等工作;负责做好政府购买服务岗位人员选聘、岗前培训工作。

宣传部门要精心策划,加大对县行政服务中心进驻运行工作的宣传力度,为深入推进放管服改革推进政府职能转变营造良好的社会舆论氛围。

(二)部门联动

根据省政府《深入推进放管服改革全面优化政务服务若干措施》文件精神,以方便企业和群众办事为出发点,打破部门界限,注重整体联动,实现集成服务,变过去到不同部门办几件事为全链条办理一件事。专区进行一链办理改革具体分工如下:

县自然资源局负责牵头对不动产登记专区流程再造,县住建局、县税务局、县不动产登记中心、县综合税费办等部门配合。

县人社局负责牵头对社会服务专区流程再造,县医保局、县公积金中心等部门配合。

县市监局负责牵头对商事登记专区流程再造,县税务局、县公安局配合。

县行政服务中心管委会负责牵头对无差别受理专区流程再造,相关事项进驻部门配合。

县住建局负责牵头对项目审批专区流程再造,结合国家正在大力推进的工程建设项目审批制度改革,以解决长期困扰的前期工作程序繁杂、耗时过长等问题。县发改委、县工信局、县自然资源局、县生态环境局、县应急管理局、县城管局、县林业局、县水利局等部门配合。

各进驻部门(单位)负责做好审批事项、人员进驻、内部审批职能整合等前期工作,进一步推进行政审批制度改革和管理模式创新,优化服务流程,建立运行管理制度,确保按时间节点落实到位。

(三)倒排工期

1.确定进驻事项(810815)。召开进驻单位动员大会,下发县行政服务中心搬迁和进驻方案。对全县政务服务事项进行梳理,确定进驻大厅的县直部门和事项名称清单。(县行政服务中心管委会负责人牵头,各进驻单位配合)

2.优化审批流程(815830)。各单位依据进驻工作方案,做好本单位审批事项优化工作,做好流程再造,减少环节,缩短时限。确定并公布具体办事流程清单(应包含项目名称、申报条件、办理程序、申报材料、承诺时限等相关要素)。(县政府办各对口副主任牵头,各进驻单位配合)

3.“一链办理改革(815915)。一链办理改革事项进行梳理,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的工作模式,形成一链办理事项办理清单。(政府办各对口副主任牵头,县行政服务中心管委会、各进驻单位配合)

4.确定进驻人员(11151130)。各进驻单位做好人员选派、授权等工作,确保12月份所有进驻人员全部到位,并接受岗前培训。202011起,所有进驻事项实现在行政服务大厅统一受理一门办理。各进驻部门务必于1130前将进驻政务服务大厅人员清单报至县政务服务办。(县行政服务中心管委会负责人牵头,各进驻单位配合)

5.大厅建设装修(911220)。负责办公场所、内部装修、系统软件等软硬件建设,85前完成装修初步设计,820前完成装修施工图,830前完成预算评审,930前完成装修工程招标和设备招标,确保在12月底前交付使用。(县旅投公司负责人牵头,县行政服务中心管委会等单位配合)

6.窗口调整优化(12101220)。按照各进驻部门报送的人员数量和窗口需求,做好大厅窗口调整设置工作和办公场所后勤保障工作。(县行政服务中心管委会负责人牵头,各进驻单位配合)

7.办公用品配置(1211220)。根据窗口设置和进驻人员的具体情况,采购与配置办公电脑、打印机、桌椅、办公用品等必备办公用品。(县旅投公司负责人牵头,县行政服务中心管委会配合)

8.完善软件系统(1211215)。按照集中办理工作要求,建设政务服务一张网、网络调试及专网接入工作。各进驻部门负责将各类审批服务专用网络接入政务服务大厅,必要时与省、市级业务部门沟通协调,及时获取网络帐号和秘钥。(县信息化办负责人牵头,县行政服务中心管委会、各进驻单位配合)

五、工作要求

1.加强组织领导,强化组织协调。县政府成立县行政服务中心搬迁进驻工作领导小组,稳步推进各项工作任务,其成员名单如下:

 长:陈晓春   县委常委、常务副县长

副组长:钟     副县长

        李河军   县政府办(政务服务办)主任

  员:韩云青   县财政局局长

李洋煜   县旅投公司董事长

张耀辉   县行政服务中心管委会主任

吴红卫   县委编办主任

胡巨炜   县自然资源局局长

彭学萍   县住建局局长

钟明诗   县委组织部副部长、人社局局长

李卫东   县税务局局长

     县市监局局长

王其兴   县公安局党委委员

领导小组下设办公室(设在县政务服务办),李河军同志兼任办公室主任,李洋煜、汤璐同志兼任办公室副主任,具体负责统筹推进搬迁进驻、组织协调等日常工作。领导小组每半个月召开一次推进工作调度会,钟华同志为召集人,李河军同志为副召集人。

2.实现充分授权,提高进驻质量。各进驻单位要一把手负总责,务必统一思想,提高站位,步调一致,主动对接,从人力、物力、财力上全力支持配合窗口进驻到位。要明确一名分管领导具体负责,确保政务服务事项应进必进,确保对窗口充分授权,杜绝双轨运行和两头跑

3.突出一链办理,优化流程再造。以搬迁进驻为契机,完成政务服务大厅智能化改造,充分落实好省政府部署的一链办理改革,确保年底前有10件以上事项实现在限时内一链办理。加强政务服务网建设,加快推进事项全上网、系统全接入,把政务服务流程搬上网,把各个部门自建系统打通来,确保年底前依申请类政务服务事项网上可办率达到70%以上。加快一窗式综合服务平台建设,9月底前全面打通自有业务与一窗式平台的对接端口,实现端口互联、数据共享,真正做到单点登录、一网通办

4.落实经费预算,强化工作保障。中心运行经费由县政务服务办牵头会同县财政局、县行政服务中心管委会共同测算,将包括赣服通等在内的政务服务经费一同打包,自2019年起列入年度财政预算。县行政服务中心管委会要增强保障能力,落实落细停车、用餐、保安、物业等保障服务,加强内部管理,做好人文关怀,建立正向激励和反向约束机制,提高窗口工作人员工作积极性。

5.压实工作责任,严格监督问责。县纪委监委、县政府办(政务服务办)要对各部门、单位进驻工作进行监督检查,及时通报工作进度和存在的问题,对进驻不力或工作敷衍塞责、推诿扯皮、推进不力的单位和相关责任人进行问责。要通过对进驻窗口、人员、事项及办理情况的常态化督查,杜绝两头受理、体外循环等现象,确保政务服务中心规范高效运行。


【字体: