您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >工作计划
索引号: 000000000-2019-00264 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2019-11-12 主题分类: 工作计划

玉山县人民政府办公室 关于印发《玉山县中小微转贷对象转贷帮扶基金管理实施意见(修订版)》的通知

玉府办字〔2019112

 

玉山县人民政府办公室

关于印发《玉山县中小微转贷对象转贷帮扶基金管理实施意见(修订版)》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,高新区管委会,县政府相关部门,县直相关单位:

《玉山县中小微转贷对象转贷帮扶基金管理实施意见(修订版)》已经县政府同意,自印发之日起实施,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                        玉山县人民政府办公室

                           201988

(此件予以公开)

 

玉山县中小微转贷对象转贷帮扶基金管理

实施意见(修订版)

 

为有效解决中小微转贷对象转款资金筹集难、筹集成本高问题,积极防范和化解转贷对象资金链断裂风险,保障我县中小微转贷对象正常运转,现就玉山县中小微转贷对象转贷帮扶基金(以下简称转贷帮扶基金)实施意见进行修订,具体如下:

一、管理机构的设置

成立玉山县中小微转贷对象转贷帮扶基金管理领导小组,其组成人员如下:

    长:徐树斌   县委副书记、县长

长:陈晓春   县委常委、常务副县长

          汪美玉   县政府副县长

               县政府副县长

          徐益海   县高新区管委会党工委书记

    员:李河军   县政府办主任

韩云青   县财政局局长

          王晓军   县工信局局长

          朱利军   县高新区管委会副主任

          祝加顺   县人民银行行长

毛丽理   县银监办负责人

徐小能   玉清融资担保有限责任公司总经理

          吴胜伟   县工商银行行长

吴雄燕   县建设银行行长

陈云彬   县农业银行行长

     县中国银行副行长

     县邮储银行行长

                   县招商银行行长

方伟健   上饶银行玉山支行行长

周永清   玉山农商行董事长

黄文华   县农业发展银行行长

     玉山三清山村镇银行董事长

     江西银行玉山支行行长

     九江银行玉山支行行长

领导小组下设办公室,办公室设在玉清融资担保有限责任公司,由徐小能同志兼任办公室主任。办公室承担以下职责:1.负责转贷帮扶基金管理工作,建立完善相关管理制度,保证基金的安全;2.选择转贷帮扶基金合作银行,规范转贷资金使用流程;3.定期向县中小微转贷对象转贷帮扶基金管理领导小组报告转贷帮扶基金的使用情况、存在的问题并提出处理意见。

二、基金规模和资金的筹集

(一)转贷帮扶基金规模为5000万元,今后根据实际需要可增加至1亿元。

(二)县玉清融资担保有限责任公司设立玉山县中小微转贷对象转贷帮扶基金专户,专门核算中小微转贷对象转贷帮扶基金。

三、对使用对象和合作银行的要求

(一)转贷帮扶基金使用对象必须符合以下基本条件:

1.财园信贷通企业、财政惠农信贷通贷款对象、享受税收优惠政策的企业、个体工商户以及符合我县产业导向的中小微企业。

2.单笔到期贷款在10万元以上的。

3.县政府确定需要帮助转贷的企事业单位。

4.对支持的转贷对象不包括下列情况:有银行贷款逾期的,有银行欠息未还的,转贷对象或法定代表人、实际控制人、股东有不良信用记录和涉及诉讼案件的。

(二)合作银行指有意愿为其授信客户利用转贷帮扶基金进行转贷续贷服务的金融机构,转贷前银行要出具贷款审批批复或《放款通知书》,并负责将向转贷对象发放的续贷款及时足额归还转贷帮扶基金。

四、使用期限及费用

转贷对象使用转贷帮扶基金原则上不超过30天,转贷帮扶基金按差别化方式收取资金使用手续费,资金使用手续费的标准为:

1.使用在10天以内的按日万分之四收取手续费,不足5天的按实际使用天数加1天计算收取手续费;

2.使用超过10天但不足20天的按实际超出天数日万分之六收取手续费;

3.使用超过20天但不足30天的按实际超出天数日万分之八收取手续费;

4.30天还不能完成续贷相关手续,则按实际超出天数日千分之一收取手续费。

五、操作规程

(一)转贷对象在贷款到期15个工作日前向贷款银行提出转贷帮扶基金使用申请,说明贷款金额、要求借款金额、借款时间、转贷对象生产经营情况及偿债能力等,并承诺专款专用,同时由转贷对象全体股东或实际控制人亲笔签名和加盖转贷对象公章(转贷对象为个体工商户的只需转贷对象个人签字)。

(二)贷款银行根据借款转贷对象的申请及有权审批行同意转贷的批复,决定是否允许转贷对象使用转贷帮扶基金。若同意,由银行行长在申请表或推荐函上签署意见并亲笔签名。转贷对象申报材料的真实性由贷款银行负责。

(三)贷款银行签署同意转贷对象使用转贷帮扶基金意见后,申请转贷对象在银行贷款到期前5个工作日内向县玉清融资担保有限责任公司提交转贷帮扶基金使用申请表,并出具承诺函,保证按时、优先归还转贷帮扶基金。

(四)县玉清融资担保有限责任公司根据贷款银行已审核的转贷对象申报材料,审核转贷对象情况是否符合本办法规定。审核通过后,县玉清融资担保有限责任公司、贷款银行和申请转贷对象签订三方协议,申请转贷对象按约定的转贷时间足额向县玉清融资担保有限责任公司交纳资金使用手续费,再由县玉清融资担保有限责任公司将转贷帮扶基金划入申请转贷对象在贷款银行的贷款账户,贷款银行监督申请转贷对象归还银行贷款。

(五)在转贷对象续贷贷款发放的当天,由贷款银行从发放给转贷对象的续贷贷款中,足额归还县玉清融资担保有限责任公司该转贷对象所借用的转贷帮扶基金。

六、监督事项和相关违约责任

(一)转贷帮扶基金安全性、是否符合信贷政策由贷款银行负责,按照转贷对象正常流动资金贷款流程要求进行审核把关。

(二)贷款银行全过程监督资金流转情况,确保转贷帮扶基金运转安全。

(三)转贷对象贷款到期,贷款银行不贷或少贷而造成转贷对象借用的转贷帮扶基金全部未收回或部分未收回的,由贷款银行无条件代为偿还该笔转贷帮扶基金;若贷款银行未按规定偿还的,则县玉清融资担保有限责任公司通过法律渠道诉讼追回。若发生上述情形的,县财政调回该行全部财政性存款,取消该行县本级财政性资金存款账户。

 

附件:玉山县中小微转贷对象转贷帮扶基金使用申请表

 

 

 

 

附件:

 

玉山县中小微企业转贷帮扶基金使用

申 请 表

转贷对象名称


转贷对象地址


转贷对象全体股东或实际控制人


电话/手机


联系人


电话/手机


贷款原用途


贷款银行


申请转贷基金金额

万元

申请基金事由:

 

 

 

承诺:

    1、本转贷对象全权委托贷款银行将续贷资金划转到玉山县玉清融资担保有限责任公司账户。

2、在归还县转贷帮扶基金之前,不在转贷对象账户资金收支上设置任何妨碍划转的事实上或法律上的障碍。

3、同意按约定标准支付资金使用手续费。

法定代表人:               (单位盖章)

                                     

贷款银行意见:

1、该转贷对象的贷款       万元经我行及上级行贷款审核,符合我行的续贷条件,我行同意续贷该转贷对象此笔贷款。

 

2、该转贷对象使用政府转贷帮扶基金     万元,我行保证续贷资金     万元进入转贷对象贷款账户能够实时扣款;在下放续贷资金到转贷对象贷款账户的同时,实时扣款划转到玉山县玉清融资担保有限责任公司账户。

 

行长签名:                       单位盖章:

                                   


玉山县玉清融资担保有限责任公司审核意见(盖章):

担保业务部(负责人、经办人签字):

风险管理部(负责人、经办人签字):

总经理签字:








注:本表一式三份,玉山县玉清融资担保有限责任公司、贷款银行和转贷对象各一份。


【字体: