您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >工作计划
索引号: 000000000-2020-00073 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2020-07-27 主题分类: 工作计划

玉山县人民政府 关于印发玉山县城乡供水一体化工作实施方案的通知

玉府字〔202057

 

玉山县人民政府

关于印发玉山县城乡供水一体化工作

实施方案通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,县直各单位:

《玉山县城乡供水一体化工作实施方案》已经县政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

玉山县人民政府

2020721

 

(此件予以公开)

 

 

玉山县城乡供水一体化工作实施方案

 

按照上饶市人民政府关于印发<上饶市加快推进城乡供水一体化工作实施意见>的通知(饶府字[2020]20精神,为加快推进我县城乡供水一体化,保障农村饮水安全,促进乡村振兴战略,根据水利部省市的统一部署,结合我县实际,制定如下实施方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记对农村饮水安全工作的重要讲话和指示精神,围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,充分发挥政府和市场双重作用,加快构建现代农村供水保障体系,推进城乡供水一体化,提高人民群众幸福指数,为玉山全面建成小康社会、打造江西东部门户城市、对外开放合作桥头堡提供重要支撑

、基本原则

一)坚持政府主导,企业运营。农村饮水安全事关民生,各乡镇人民政府和街道办事处是农村供水安全保障的责任主体,县水利局为城乡供水一体化的行政主管部门,县水投公司为七一水库水源可覆盖区域城乡供水一体化工程的实施主体和服务主体各乡镇人民政府(街道办事处)为其余无法覆盖区城乡供水一体化工程的实施主体和服务主体

二)坚持公益属性,群众参与。农村饮水安全工程属于社会公益性质,工程建设和运行保障纳入地方财政统筹,引导受益群众积极参与支持农村供水工程建设和运营管理,并改变用水习惯。

三)坚持城乡融合,均等共享。打破行政区域界限和城乡二元供水结构,统筹推进城乡供水一体化、供水服务均等化,实行城乡一体为主、少数偏远乡村相对集中供水为辅的补充格局。

四)坚持节水优先,长效运行。把水资源的节约、保护、配置放在突出位置。运用市场机制,盘活现有资产,用好扶持政策,建管并重,实现建得成、管得好、用得起、长受益的城乡供水一体化目标。

、总体目标

按照省、市的统一安排,通过5年的努力,建成我县城乡供水一体化为主的农村供水工程体系和长效运行管理体系,基本实现农村饮水全域全员全覆盖目标。其中阶段性目标为:到2022年,全县农村集中供水率达到87%以上,自来水普及率达到83%以上,规模化工程供水服务人口比例达到60%以上;到2025年,全县农村集中供水率达到90%以上,自来水普及率达到85%以上,规模化工程供水服务人口比例达到63%以上,万人工程水源保护区全面划定。

、主要任务

一)统筹规划,一体推进。统筹谋划城乡供水一体化规划编制,引进国有公司参与,按照统一规划、统一建设、统一管护的要求,以县水投公司、各乡镇人民政府和街道办事处实施主体,通过城区管网延伸、乡镇水厂改造扩容、新建若干水厂和兼并整合现有农村供水资源,形成城乡供水网络体系,实现城乡供水网、同质、同服务先行实施城北水厂和县城自来水管网延伸工程各乡镇城乡供水一体化工程稳步推进

二)因地制宜,改造提升。对暂不具备城乡供水一体化联网条件的少数偏远山区、人口分散的村庄,要作为农村供水一体化补充部分,按照集中供水方式,纳入全统一规划、统一建设、统一管理,或由所在乡镇成立供水公司、供水协会,接受全统一管理,分享城乡供水公共资源。根据当地水源条件、用水需求等情况,按照小型集中供水工程的运行管理要求,加强管理和改造提升,实现供水工程提质增效,提高供水保证率和供水水质。

三)科学管理,确保安全。加强水质检测,不断完善生态环境部门水源监测、水厂自检、水质检测中心巡检、卫生疾控部门抽检为一体的水质监测检测体系,实现从取水、制水到输配水的供水全过程监管。加强水源保护,依法划定农村饮水水源保护区和保护范围,设定水源保护区地理界标、警示标志和宣传牌,实行封闭化管理。加强信息公开,定期公开水质、水价、水费收支情况,及时回复处理用户反映问题。加强应急措施,制定水源污染、水厂水质不达标、供水工程损坏停供等应急预案,一旦发生不测情况,及时应急处置。

四)创新机制,用活政策。农村饮水是否安全,水费收缴是其中一个硬核指标,要坚持水是资源的理念,实行有偿供水,计量收费、据实收费。2020年底前,农村集中供水工程收费处数比例达95%以上、水费收缴率达90%以上。对于一些特殊困难的地区、特殊困难的工程和特殊困难的人群,进行适当补助。加强水费收缴和供水工程管理,争取国家和省里更多的政策资金扶持。同时,还要积极争取地方专项债券,稳妥解决城乡供水一体化工程建设资金问题。

、保障措施

一)加强组织领导。要深化认识,提高政治站位和行动自觉,切实加强对农村饮水安全工作的组织领导,把推进城乡供水一体化作为有效解决农村饮水安全问题的重要举措,成立为组长,县政府分管领导为副组长、县政府办、水利、发改、财政、生态环境、卫健、审计、自然资源、住建、农业农村、供电公司、七一水库、水投公司等部门单位负责人和各乡镇(街道)乡镇长(主任)为成员的领导小组,统筹推进实施方案制定和各项工作的协调落实。

二)全面压实责任

县水利局为城乡供水一体化的行政主管部门,负责对农村供水工程进行总体规划,并对工程建设运行进行监管,负责组织政府验收工作(包括专项验收、阶段验收和竣工验收);县发改委负责农村供水水价核定和监管工作;县财政局负责筹集财政资金、审核工程投资等工作;县卫健委负责农村集中供水卫生监督和水质监管工作;县审计局负责竣工决算审计、项目营运管理审计监督等工作;上饶市玉山生态环境局负责农村饮用水源保护区划定、水环境保护和水源水质监测工作;县自然资源局负责建设用地的指标调整和审批等工作;县住建局负责城镇建设指导、相关规划的对接等工作;农业农村局负责水源地的面源污染防治等工作;供电公司负责建设与营运的供电保障等工作;县水投公司为七一水库水源可覆盖区域城乡供水一体化工程的实施主体和服务主体各乡镇人民政府为其余无法覆盖区城乡供水一体化工程的实施主体和服务主体,相关乡镇应做好涉及到本辖区内供水一体化工程的征田征地、群众纠纷处置等工作;各供水单负责向用水户提供符合水质、水量要求的供水服务,保障正常供水农村供水管理单位负责供水工程运行管理。各部门单位按照分工,形成合力,尽职履责,推进我县城乡供水一体化进程。

三)健全完善制度。建立健全城乡供水一体化工程建设、运营管理、经费保障等制度,实行规范化、长效化管理。完善+企业合作模式,实现城乡供水划、融资、运营、建设、维护、服务一体化、产业化,促进可持续发展。在源头取水、净化水毒、水质检测、输水供水等各个环节,严格按照制度规范操作。加强运行管理能力建设,建县乡农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费项制度,确保有机构和人员管理,有政策支持,有经费保障。

四)合力抓好落实。加强宣传,动员社会各方积极参与支持城乡供水一体化工程建设,不断提升对供水设施和水生态环境的保护、用水缴费的自觉性,引导农村居民转变用水习惯,科学用水,节约用水。要将城乡供水一体化工作纳入地方经济社会发展规划、公共财政预算安排、重点工作考核内容真抓实做。对推进城乡供水一体化工作中的形式主义、官僚主义,或重视不到位、责任不落实、措施不得力的部门和单位进行警示约谈,造成严重后果的,予以追责问责。

 

附件:玉山县城乡供水一体化工作领导小组成员名单

 

 

 

附件:

玉山县城乡供水一体化工作领导小组

成员名单

 

组 长:徐树斌   县委副书记、县长

副组长:杨宏才   县政府副县长

吴雄跃   县政府副县长

成 员:李河军   县政府办主任

占晋泉   县水利局局长

郏贞军   县发改委主任

韩云青   县财政局局长

邱厚跃   县卫健委主任

韩彬斌   审计局局长

邱模忠   上饶市玉山生态环境局局长

胡巨炜   县自然资源局局长

彭学萍   住建局局长

吴小平   县农业农村局局长

揭其川   县供电公司经理

    七一水库管理局党委书记

邓德华   县水投公司总经理

童剑伟   冰溪街道办主任

许良清   文成街道办主任

董毅超   怀玉乡乡长

黄吉忠   樟村镇镇长

辜承均   南山乡乡长

李华艳   临湖镇镇长

周国剑   横街镇镇长

刘晨涛   必姆镇镇长

     下塘乡乡长

杨宗华   四股桥乡乡长

胥诗乐   双明镇镇长

汤曾华   紫湖镇镇长

仁才   六都乡乡长

毛金全   仙岩镇镇长

李宁春   岩瑞镇镇长

缪立忠   下镇镇镇长

 领导小组下设办公室设在水利局,占晋泉同志兼任办公室主任。


【字体: