您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >公告公示
索引号: 000000000-2018-00057 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2018-11-05 主题分类: 公告公示

玉山县人民政府办公室关于印发《玉山县关于进一步完善和规范 投资审计工作实施办法》的通知

玉府办字〔2018146

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,县直各单位:

《玉山县关于进一步完善和规范投资审计工作实施办法》已经县政府研究同意,现将印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

玉山县人民政府办公室

                               20181016

(此件予以公开)

 

玉山县关于进一步完善和规范投资审计工作实   

 

为进一步完善和规范玉山县投资审计工作,切实提高投资审计工作质量和水平,防控审计风险,根据《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔201730号)、《江西省人民政府办公厅转发省审计厅关于进一步完善和规范投资审计工作实施意见的通知》(赣府厅字〔2017144号)、财政部关于印发《基本建设项目竣工财务管理暂行办法》(财建〔2016503号)等文件规定,结合我县实际,制定本办法:

一、牢固树立依法审计意识,严格在法定职责权限范围内独立开展审计工作

(一)牢固树立依法审计意识,坚持在法定职责权限范围内开展审计工作,依法确定审计对象和范围,严格规范审计取证、资料获取、账户查询、延伸审计、审计处理等行为。

(二)依法独立行使审计监督权,审计机关不得参与工程项目建设决策和审批、项目概(预)算编制及调整、征地拆迁、工程招标、标底审核、物资采购、材料价格认定、隐蔽工程验收签字、质量评价、工程结算等管理活动。不得超越审计权限,以审代结(算)”“以审代补(偿),代替建设单位承担工程结算审核、征地拆迁费用审计(核定)等工作。

三)根据《玉山县人民政府办公室关于明确政府投资项目工程评审范围的通知》(玉府办字201746号)规定,自2017年元月开始,玉山县政府投资项目工程初始预算50万元及以上招标控制价项目的评审;初始预算50万元以下竣工结(决)算项目的审核;项目实施过程中的设计变更、现场签证、索赔等工程增量以及县重点工程的全过程跟踪评审,由玉山县政府投资项目管理中心依法依规履行职责。玉山县审计局按照年度审计计划对玉山县政府投资项目管理中心依法进行审计监督。

二、坚持量力而行、突出审计重点,提高投资审计工作质量和效果

(一)根据本地区公共投资项目实际情况,按照围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量的原则,统筹制定年度投资审计项目计划,做到审计项目计划与审计资源能力相匹配,不能过度地去完成力所不能及、不能胜任的审计工作,不能规定所有的投资项目或一定金额以上的投资项目都必须经审计机关审计。坚决杜绝未纳入审计计划的凡投必审简易程序审计项目。

(二)审计机关要按照国家审计准则要求,严格执行审计项目计划,履行规定流程和审批复核程序,严格审计报告和公告制度。加强对政府投资为主,关系全局性、战略性、基础性的重大公共基础设施工程全过程的审计监督,转变原有的单一工程造价审计模式,紧紧围绕重大项目审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、工程结算、资金管理等关键环节,合理确定审计重点,运用先进技术方法,提高审计工作质量和效率。

(三)加强对政府投资和以政府投资为主的建设工程的审计,根据规定,不能直接强制要求以审计结果作为建设项目竣工结算依据。今后业主单位在招标文件中载明或与施工单位在合同中约定了以审计结果作为竣工结算参考依据的,审计机关尊重双方意愿予以审计。根据各类政府投资工程结算审核的工作量等实际情况,为了保障玉山县审计局完成重点审计计划,玉山县政府投资项目审计监督工作按以下三种方式开展:

1、对没有列入年度审计计划、建设单位在招标文件中没有载明或者在合同中没有约定以审计结果作为竣工结算参考依据的建设项目,玉山县审计局原则上不再承接工程竣工结算造价审计工作,竣工结算由业主单位根据《玉山县人民政府办公室关于明确政府投资项目工程评审范围的通知》(玉府办字201746号)执行。玉山县审计局依据《中华人民共和国审计法》进行抽查审计监督。

2、对列入了年度审计计划、建设单位在招标文件中载明或在施工合同中约定了以审计结果为竣工结算参考依据的,尊重双方意愿,玉山县审计局按规定程序和送审要求承接进行竣工结(决)算审计,工程量及工程造价如有变更的,业主单位必须按政府规定逐级审批,审批资料、基建全过程的法定资料和竣工结(决)算一审资料必须齐全。玉山县审计局对该项目审计的审减金额,业主单位必须整改到位,业主单位对审计结果有异议的,可再申请上级审计机关进行竣工结算审计。玉山县政府投资50万元以上的建设项目,重点列入玉山县审计局年度审计计划。

3、玉山县审计局根据审计力量和任务情况,需要委托聘请中介机构参与投资审计工作的,在玉山县工程造价咨询机构库入库中介机构备选库中择优选择委托聘请,详见《玉山县政府投资项目管理中心关于公布玉山县工程造价咨询机构库入库中介机构的通知》(玉府办审201760号)。玉山县审计局遵照玉山县人民政府批准的年度审计计划,组织完成审计任务。未纳入年度审计计划的其他政府性投资项目,如果需要审计,由玉山县人民政府下发抄告单交办玉山县审计局完成。

三、规范和完善制度,依法有效运用投资审计结果

(一)严格遵守审计法等法律法规,进一步健全和完善投资审计制度,认真履行工程结算审计法定职责,促进相关单位履职尽责,提高投资绩效。

(二)审计机关应依法独立出具政府投资项目审计报告,对审计发现的结算不实等问题,应作出审计决定,责令建设单位整改;对审计发现的违法违规、损失浪费等问题线索,对相关责任单位和责任人依法依纪移送有关部门处理。要健全审计查出问题整改督查机制,促进整改落实和追责问责。

四、规范中介机构参与投资审计的行为,防范投资审计风险

(一)审计机关在投资审计工作中确有必要购买社会服务的,或者引入中介机构协审的,应严格把关,依法审慎进行。要进一步健全规范中介机构的准入机制,严格遵循公平、公正、公开原则,按规定择优选取中介机构。根据规定,县财政自2019年开始将玉山县审计局委托聘请中介机构专项审计经费纳入审计局部门预算。凡由审计机关聘请中介机构参与投资审计工作的,由玉山县审计局在财政预算经费中支付,项目业主单位不得向审计机关所聘请的中介机构支付任何费用。

(二)中介机构服务费支付按先审批、后付款的原则,通过国库集中支付方式拨付至玉山县审计局,玉山县审计局定期申报应付服务费,经政府批准后予以拨付。

(三)玉山县审计局委托业务服务费标准:服务费按基本收费和核减另收费两个部分执行。基本收费执行江西省工程造价咨询服务收费(赣价协20159号)标准,以工程送审造价为基数采取分档累进制计算,核减另收费以核减额6%计费。服务费的70%支付给中介机构,30%以奖代补拨付给玉山县审计局。

对单个项目委托业务服务费不足2000元者,一律按2000/项收费。

(四)禁止对中介机构出具的结果未经复核直接予以认定的行为。应当采取分析性复核、经验性复核、随机抽样、实地勘察等方法,对中介机构出具的报告和结论及相关依据、证明材料进行必要的复查和抽审。可以采取抽查、复查、外请第三方复核等多种形式对中介机构的工作质量进行检查。

(五)从事工程造价咨询的中介机构应当在其资质许可和业主单位委托的范围内从事工程造价咨询服务事项。

1中介机构有下列情况之一的,停止委托业务:

1一审中介机构出具审核报告的审定金额,被二审审核后审减(增)额超过5%的,半个周期年内累计3个及以上项目审减(增)额超过5%的,停止委托业务六个月;一个周期年内累计5个及以上项目审减(增)额超过5%的,停止委托业务一年;

2二审中介机构一个周期年内累计2个及以上项目核减额均低于1%, 停止委托业务一年。

 2中介机构有下列情况之一的,清退出机构库:

1)无证、挂靠或超越资质等级承接中介业务的;

2)违规向他人转让中介业务的;

3)违反规程、规范操作的;

4)中介机构在项目二审定案后(以定案表为准),审计质量存在问题并被确认的;

5)中介机构及其审计人员收受建设单位、施工、监理、设计等相关单位现金、有价证券或实物等被发现的;

6)收取委托业务服务费后,另行向建设、施工、监理、设计等相关单位收取或报支保底费、服务费等其他各项名目费用的;

7)接受委托业务后,无法按审计部门工作进度安排完成任务的;

8)项目实施人员不属于中介机构在机构库备案人员之列的;

9因严重违规等被相关业务主管部门处理处分的;

10工程预算编制、招标控制价评审金额、工程增量以及县重点工程的全过程跟踪评审金额、工程竣工结(决)算一审金额与二审金额偏差超过±10%的;

3、中介机构有下列情形之一的,由相关行政主管部门记录不良行为,并在本级政府门户网站和公共资源交易中心网站等媒体同时公布:

1)隐瞒审计发现的问题或有弄虚作假等行为的;

2)违反保密纪律或者回避规定的;

3)由于工作过失或其他等原因,造成国有资金损失或严重不良影响的;

4)中介档案资料不完备、资料未及时备案的;

5)阻碍或不配合行政主管部门依法对有关问题查处的;

6)存在其他违法违纪违规行为的。

(六)依法依规执行付费机制和中介机构考核与奖惩机制,加强全过程监管,对弄虚作假、恶意串通、工作误差率超标等严重失信和违反国家法律法规的中介机构要进一步采取暂停委托业务、扣减中介费用、清退出机构库等责任追究力度,涉及违规的,移送行业主管部门处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

五、以上对中介机构的管理、考核条款适用于在玉山县境内从事政府投资项目工程造价咨询业务的所有中介机构,如有与本实施办法规定不一致的,自本实施办法出台之日起遵照此实施办法执行。

六、强化廉政风险防控,加强对审计权力运行的监督

(一)严格遵守审计八不准工作纪律和审计四严禁工作要求,坚守审计职业道德,不得利用审计职权、个人影响谋取私利。坚持公开透明,严格复核、审理和业务会议制度,加强对审计权力运行监督。

(二)针对投资审计的廉政风险点和薄弱环节,强化廉政制度建设。加强审计项目廉政回访等监督检查,抓好廉政制度贯彻落实工作,切实防控廉政风险和审计风险。

七、政府投资建设工程的范围,以法律规定为准。

八、本办法自下发之日起施行,原玉府字200915号文件同时废止,以本办法为准。本办法由玉山县审计局负责解释。


【字体: