您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >公告公示
索引号: 000000000-2019-00221 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2019-08-07 主题分类: 公告公示

玉山县人民政府办公室 关于印发《玉山县开展农村住房建设试点工作方案》的通知

玉府办字〔201984

 

玉山县人民政府办公室

关于印发《玉山县开展农村住房建设试点

工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,县直各单位:

《玉山县开展农村住房建设试点工作方案》已经政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                           玉山县人民政府办公室       

2019610

(此件予以公开)

 

 

玉山县开展农村住房建设试点工作方案

 

为提升农村人居环境,引导美丽乡村建设,按照《江西省开展农村住房建设试点工作方案(试行)》的通知(赣建村〔20196号),我县被确定为江西省开展农村住房建设试点县。根据试点工作有关要求,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和省委十四届六次、七次全会,县委十三届九次全会精神,全面落实全国、全省住房城乡建设工作会议部署,坚持以人民为中心的发展理念,坚持共建共治共享的理念和方法,充分尊重农民安居需求和农房建设实际,通过农村住房建设试点工作,提升农房建设设计和服务管理水平,建成一批功能现代、风貌乡土、成本经济、结构安全、绿色环保的宜居型示范农房,改善农村人居环境,提升美丽乡村风貌。

二、目标任务

2020年,我县建成一批可复制可推广的示范农房,农房设计服务、工匠培训管理等农房建设管理体系初步建立,总结出较成熟的农房建设管理试点经验。

三、试点范围

全县涉及农村住房建设的乡(镇)村均可参与试点工作,2019年重点推进沿玉紫线的四股桥乡、双明镇、紫湖镇的农村住房建设试点工作,兼顾文成街道、横街镇、临湖镇、怀玉乡、六都乡、仙岩镇的点面试点工作。积极深入集镇村一级(集镇外)开展试点工作,要求村一级参与试点建房户数不少于试点总户数的一半以上。

四、试点内容

(一)探索支持农民建设宜居型农房机制。按照宜点则点、宜线则线、宜面则面的原则,探索如何支持农民建设一批功能现代、风貌乡土、成本经济、结构安全、绿色环保的宜居型农房,形成可复制、可推广的示范经验,提高农房设计和建设水平。

(二)完善农房设计力量下乡服务机制。组织调研农房建设现状,了解农民安居需求。依据地域风貌、民俗风情、文化传承等,研究提炼当地传统建筑文化元素和空间结构,提出农房设计建设基本标准和技术导则。

(三)探索农村建筑工匠培训管理制度。成立玉山县农村住房建设试点工匠培训学校。积极联合大中专院校、玉山县建筑业协会,组织开展相关培训,建立符合我县农村实际的建筑工匠培训管理制度,提高农村工程施工人员的能力素质。

五、实施政策

1.实行奖补措施。进行试点的农户,可享受在办理相关审批手续时审批时间缩短、费用减半的优惠政策,农户必须按图施工,并给予一定的奖补。

2. 提供建房地基和图纸,地基可采取择位竞价的方式,建房必须按提供的图纸施工。

3. 乡镇或村集体可按规定做好房屋,以成本销售的方式向农户提供房子。

4. 适当建设一批装配式房屋,如轻钢结构的新型房屋。

5、在试点区域提升改造原有的房屋,达到特色、美观的要求(以政府的资金为主)。

6、整合相关资金加大对试点区域的基础设施建设。

六、组织实施

(一)加强组织领导。成立以县长为组长、分管领导为副组长的玉山县农村住房建设试点工作领导小组,并下设办公室。各相关职能部门要到现场办公,进一步规范农民建房审批程序并缩短相关手续的办理时间。

(二)加大宣传力度。农村住房建设试点工作人员要积极进行宣传,要进村入户征求农户意见。

(三)完善长效机制。组建玉山县农村住房建设试点设计指导小组,按照农房建设基本标准和技术导则,发动设计单位和技术人员参与农房设计和建设指导。应用绿色节能的新技术、新产品、新工艺,探索装配式建筑、被动式阳光房等建筑应用技术。设计几套适合我县农村建房的多户型图集,并在部门网站公布,供农户查询下载、学习借鉴。

(四)及时进行验收。201910月中旬前建成一批宜居型示范农房,县农房试点领导小组办公室要及时进行验收,并总结出农村建房试点的一套完整经验材料,及时呈市住建局和省住建厅验收。


【字体: