您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >公告公示
索引号: 000000000-2019-00224 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2019-08-07 主题分类: 公告公示

玉山县人民政府办公室 关于印发《玉山县“五车”专项整治实施方案》的通知

玉府办字〔201986

 

玉山县人民政府办公室

关于印发《玉山县五车专项整治

实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,县直各单位:

《玉山县五车专项整治实施方案》已经县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                           玉山县人民政府办公室       

2019628

(此件予以公开)

 

 

玉山县五车专项整治实施方案

 

根据全市五车专项整治的统一部署和要求,立足我县道路交通环境实际情况,结合当前正在开展迎接国家卫生县城复审和城市功能与品质提升三年行动,通过扎实有效开展各类专项整治,全面提升道路交通环境和道路交通安全管理工作水平,县人民政府决定从20196月起至年底,对县城范围内集中开展人力三轮车、载人三轮车、载货三轮车、轻型货车、两轮车(以下简称五车)专项整治行动,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立人民为中心的发展观和安全发展理念,按照政府主导、部门履职、群众参与、分类实施、依法治理的工作原则,切实解决人民群众关心关注的城区道路交通乱象问题,大力开展五车专项整治行动,有效净化城区道路环境,进一步提升玉山城市交通功能与品位,不断满足人民群众对美好出行生活的需要。

二、工作目标

通过开展专项整治行动,集中治理五车违规生产销售、涉牌涉证、乱行乱窜等违法行为,迅速形成严管重罚的高压态势,从根本上解决五车交通乱象,实现五车管理科学化、规范化、制度化、常态化,创建安全、畅通、有序和更加文明出行的道路交通环境。

三、组织领导

在全市五车专项整治工作领导小组的统一组织指挥下,有序推进我县此项整治行动。为确保顺利开展,成立玉山县五车专项整治工作领导小组:

      长:雷    县人民政府副县长、公安局局长

常务副组长:吴    县公安局党委副书记、交警大队长

    长:邱水清  县委政法委副书记

翁贤杰   县委宣传部副部长

邱灿荣   县交通运输局局长

陈敏伟   县城管局局长

     县市监局局长

陈卫民   县教体局局长

李希华   县信访局局长

饶传慧   县高新区管委会副主任

仇裕斌   县高铁新区管委会主任

吴宗辉   冰溪街道办事处主任

许良清   文成街道办事处主任

董毅超   怀玉乡乡长

黄吉忠   樟村镇镇长

吴仁才   南山乡乡长

李华艳   临湖镇镇长

周国剑   横街镇镇长

刘晨涛   必姆镇镇长

童剑伟   下塘乡乡长

杨宗华   四股桥乡乡长

胥诗乐   双明镇镇长

汤曾华   紫湖镇镇长

吴承材   六都乡乡长

毛金全   仙岩镇镇长

李宁春   岩瑞镇镇长

缪立忠   下镇镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县公安局交警大队。具体负责五车专项整治各项工作的组织协调和上传下达。各相关职能部门及各乡镇(街道)按照各自职责,认真履职,齐抓共管,形成合力。

四、整治重点

(一)人力三轮车:非法营运、非法加装动力装置、占道经营、非法载人、闯灯越线、机非不分等违法行为;

(二)载人三轮车(包括三轮摩托车、三轮电动车):非法营运、无牌无证、非法组(加)装、违反限行规定、闯灯越线、机非不分等违法行为;

(三)载货三轮车(包括三轮摩托车、三轮电动车,含快递三轮车):非法营运、无牌无证、非法组(加)装、违反限行规定、闯灯越线、非法载人、超限超物、占道经营、闯红灯越线、机非不分等违法行为;

(四)轻型货车(含微型货车):占道经营、使用高音喇叭叫卖、涉牌涉证、违规装载、闯灯越线等违法行为;

(五)两轮车(包括两轮摩托车、国标电动自行车、超标两轮电动自行车):违规生产销售、无牌无证上路行驶、非法加装遮阳伞、机非不分、非法载人、逆向行驶、闯灯越线、非法营运、违规停放等违法行为。

     五、职责分工

(一)县委宣传部:组织协调媒体做好五车专项整治行动宣传报道工作,营造浓厚整治氛围;曝光一批典型的人和事,积极引导广大市民摒弃交通陋习,培育安全驾驶、文明出行的交通意识;负责整治期间舆情监测、引导、处置,树立正确舆论导向;

(二)县城管局:制定县城区人力三轮车退出营运市场整治工作实施方案,组织实施营运人力三轮车有序退出市场;依法依规查处五车占道经营以及二、三轮车在人行道上无序停放现象。

(三)县市监局:依法依规查处违法违规生产、销售非国家标准公告目录内和非法改装车辆的企业、工商户;

(四)县交通运输局:协助交警大队依法查处五车违规载客等违法行为,负责非法营运案件办理;增加公共交通运力,提高通达率;完善城区货运车辆配置,依法依规培育轻、微型货车货运市场;

(五)县公安局:依法依规规范五车通行管理并提出科学的交通管理措施,严厉查处五车各类道路交通违法行为;

     (六)县信访局:负责五车专项整治中引发的个人、集体上访的接待、政策解释和劝导等工作;

(七)县教体局:组织各级各类学校开展五车专项整治宣传工作,尤其要对电动自行车新国标、驾驶电动自行车在非机动车道上行驶、抵制各类三轮车载运学生上下学等内容进行重点宣传;

(八)各乡镇(街道),高新区管委会、高铁新区管委会:组织开展辖区五车专项整治大排查、大宣传工作,做到家喻户晓,切实加强电动自行车新国标、驾驶电动自行车在非机动车道上行驶等内容的重点宣传,劝导各类三轮车从事载人违法行为,积极引导广大群众换购国标电动自行车(非机动车)。

     六、工作任务及措施

(一)强化整治宣传,营造良好氛围。一是要按照全市五车专项整治工作领导小组的统一部暑,迅速掀起我县开展五车专项整治行动重要性、必要性和《电动自行车新国标》等相关内容的宣传高潮,充分利用报纸、电视等传统媒体和微信、抖音等新型媒介的宣传平台进行地毯式、滚动式宣传,做到家喻户晓,人人养成文明出行的良好习惯。二是要运用舆论监督力量,曝光一批因五车交通违法引发的典型事故案例,以案说法,同时在整治过程中要加大不文明交通行为的曝光力度,着力于正面引导广大市民自觉摒弃交通陋习,坚决抵制乱行乱窜危险交通行为,进一步增强交通参与者文明出行意识,为专项整治行动营造良好的氛围。

(二)强化源头管理,铁心打非治违。对全县违法违规生产、非法改装、销售不合格车辆产品的企业和销售商依法打击查处,做到发现一起,铁心硬手处理一起,坚决予以关停取缔,尤其是未经国家工信部门公告目录的各类二轮、三轮、四轮电动车。

(三)推动和引导营运人力三轮车退出市场。人力三轮车从事营运载客因城镇化建设的发展,人、车、路和环境的交通要素发生了显著变化,已不适应当前公共交通出行的需求,且因大多数车辆非法加装动力装置上路行驶,事故频发,存在严重交通安全隐患。在全面摸排有营运证的人力三轮车底数、从业人员信息的基础上,出台收购政策并实施收购。通过政策扶持一部分、解决就业一部份等措施,按照全市统一确定的整治时间节点,确保我县在9月底前将营运人力三轮车有序退出市场。

(四)设立严管街,以点带面。在城区原有交通设施设置示范街、文明交通示范路口(路段)、黄标车禁止通行区域、机动三轮车禁止通行区域等交通管理措施的基础上,结合我县城区道路交通情况和此次五车整治重点,广泛听取人大代表、政协委员和社会各界的意见,开展风险评估、听证等,依法、合理设定严管街,采取禁止通行、限制通行等措施,有针对性地解决二、三轮电动车无牌无证上路行驶、机非不分的交通乱象问题。通过以点带面,边整治边宣传,引领推动整个城区的交通秩序明显好转。

(五)突出重点,全面整治。一是严抓重点区域、重点部位、重点场所。城区主次干道、严管街、学校、菜市场、汽车站、火车站等周边道路是五车通行和停放的集中点段,要形成常抓严管的态势。二是严抓五车涉牌涉证、闯灯越线、非法营运等重点违法行为,迅速扭转此类车辆乱行乱窜的交通秩序局面。通过抓重点、重点抓,严管重罚,全面推进专项整治行动的顺利开展,在全社会形成人人文明参与交通、共建文明交通玉山的良好氛围。

(六)综合施策,稳妥淘汰在用超标两轮电动自行车。在用超标两轮电动自行车遍布城乡,基数庞大,涉及群体广、人员多,据不完全统计,我县此类车辆拥有量约15万辆。按照市监总局、工业和信息化部、公安部联合下发的《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》以及公安部、省公安厅分别下发的《关于加强电动自行车安全管理工作的通知》的有关精神,对在用的超标两轮电动自行车设置过渡期,参照摩托车管理模式,发放临时号牌。结合我县实际,采取以下措施:一是过渡期内在用超标两轮电动车,应当取得相应机动车驾驶证(准驾EF)、交纳交通强制责任保险、并在规定时间内到县公安局交警大队指定地点办理登记备案手续,过渡期设定为三年。整治期间,对无证驾驶、未悬挂临时号牌、未交纳保险、未戴安全头盔、加装遮阳伞、闯灯越线等交通违法车辆予以严查严处,该扣留车辆的一律扣留,违法未消除一律不予返还。二是涉及全县高、初中学生群体驾驶超标两轮电动自行车上、下学的,因均系未年满18周岁、不符合法定办理机动车驾驶证年龄条件,县教体局及各级各类学校要切实履责,在本学期末的有利时机,利用主题班会、家长会、家长微信群平台开展全方位宣传,宣传到每一名学生及其家长,要求学生群体在下学期开学前换购新国标电动自行车,并办理挂牌登记手续,驾乘车辆时佩戴安全头盔,在非机动车道上行驶,按规定停放。三是推动快递、外卖企业和党政机关、企事业单位公职人员率先使用国标电动自行车,发挥示范引领作用。四是鼓励群众主动置换和报废,推动生产、销售企业通过以旧换新、折价回购等方式,加快淘汰在用的超标两轮电动自行车,积极引导市民根据自身需求换购两轮电动摩托车(机动车)或者国标电动自行车(非机动车)。

(七)强化保障,做好稳控。在专项整治过程中,一方面要规范有序开展电动自行车登记挂牌,县公安交警、保险公司、邮政公司等部门要联合推进带牌销售、带保险销售等便民做法,切实做到购车群众不跑一次,鼓励销售商卖一辆至少配带一个安全头盔,将我县换购和规范使用电动自行车的交通安全管理工作前移至销售商的每一家店铺。另一方面,对妨碍执行公务、暴力阻碍执法或危害公共安全的车主,由县公安局依法予以治安处罚,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。同时,加强新闻舆论、聚访事件的正面引导,对聚访人员实行属地管理,责任单位应对上访人员进行接待稳控,杜绝发生严重负面影响事件。

七、整治步骤

(一)宣传发动阶段(6—7月)

利用宣传车、报纸、电视、标语、微信等多种形式进行广泛宣传,融合到迎国家卫生县城复审宣传工作当中,做到家喻户晓,边宣传边摸底,边宣传边整治,营造开展五车专项整治行动的良好氛围。

(二)集中整治阶段(8—10月)

对照五车整治重点内容,各单位按照职责分工开展常态整治工作,做到分工负责、相互配合。集中整治期间,从县公安局、县交通运输局、县城管局、县市监局等部门抽调人员,组成联合执法队伍,开展集中统一行动,严厉整治非法营运、占道经营、涉牌涉证等重点交通违法行为。

(三)巩固提高和建立长效机制阶段(11—12月)

及时总结整治工作中好的经验和做法,进一步巩固工作成效,调整完善现有的勤务模式和管理措施,加强沟通协作,互相支持配合,齐抓共管,建立健全城区交通秩序管理工作长效机制。

八、工作要求

(一)统一思想、提高认识。开展五车专项整治工作是进一步优化人居环境、提高公众安全感的必然要求,也是迎接国家卫生县复审、城市功能与品质提升行动的一项具体举措,更是改善我县城区交通秩序,营造平安、文明、和谐交通环境的一项重要措施。各单位要高度重视此次集中整治工作,树立全市一盘棋思想,精心组织,全力投入,务求实效。

(二)明确职责、密切合作。各成员单位要按照本方案的职责要求,制定具体工作方案,明确任务,细化工作措施,集中精力,全力以赴,投身到此次整治活动中来,抓好各项工作措施的落实。各成员单位要顾全大局、加强协调、互通情况、紧密配合,形成专项整治工作合力。

(三)规范执法、文明执勤。整治行动中,按照理性、平和、文明、规范执法的要求,依法取证,程序到位,方法得当,坚持严格执法和热情服务相结合,切实保护人民群众的合法权益,严防因执法不当而引发的负面舆情,追求法律效果和社会效果的统一。

(四)加强督导,压实责任。五车专项整治工作实行督导检查制度,及时发现和解决问题,定期召开会议研究整治过程中遇到的突出问题并调度工作开展情况。各单位主要领导要靠前指挥,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。对工作不力、敷衍塞责甚至推诿扯皮的单位和个人要倒查问责,确保各项措施落到实处、取得实效。

(五)严格信息上报制度

整治期间,各成员单位要明确专人于每周三上午向整治领导小组办公室报送信息(联系人:吕荣富 电话13870332108),汇总后及时上报市整治领导小组办公室。工作中好的做法以及重要情况及时上报。


【字体: