您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >突发公共事件
索引号: 000000000-2019-00108 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2019-06-14 主题分类: 突发公共事件

玉山县人民政府关于临湖镇竹园村山体边坡滑移问题的复函

玉府字〔20198

 

玉山县人民政府

关于临湖镇竹园村山体边坡滑移问题的

复   函

 

江西省高速集团景德镇管理中心:

你中心发来的《关于尽快处治玉山县临湖竹园村山体边坡滑移问题的函》已收悉,现将相关情况函复如下。

1.该安全隐患点位于德上高速玉山县临湖镇竹园村地方(德上高速和S203省道边坡),具体位置在仙莲线(S306K55+595左侧上边坡顶外15处,地理坐标为:东经118°00′15″,北纬28°41′20″,山体裂缝延伸超过150,随时有进一步加剧形成滑坡的趋势。竹园山体紧贴德上高速路边,与公路控制区边界外缘的距离小于50,属于德上高速控制范围内。

2.S203省道于20058月路基拓宽改造工程启动,200612月底完工,至2010年期间灾害点位置未见异常情况;德上高速于20107月开工建设,201212月底完工通车。20186月,我县公路分局及临湖镇工作人员发现临湖镇竹园村德上高速和S203省道存在边坡滑坡隐患,产生的150余米裂缝呈与省道路线垂直、与德上高速平行状态。综合竹园山体裂缝产生的时间和表现出的具体形态,根据我县国土、公路及相关专业技术人员勘察,基本判定系因德上高速施工过程中对竹园山体坡脚扰动所导致。根据《地质灾害防治条例》第五条,因工程建设等人为活动引发的地质灾害的治理费用,按照谁引发、谁治理的原则由责任单位承担,因此德上高速管理部门应为临湖竹园安全隐患点的治理责任单位。

3.鉴于该隐患点危害重大,我县相关部门虽然已制定了相应的应急预案,但为彻底消除德上高速安全隐患,请你中心迅速采取果断措施,认真加以防治。一是针对该地质灾害隐患点,要落实责任人和监测人员,设置警示标志,提醒过往车辆和行人,纳入监测体系,落实监测预警等各项措施,并采取有效措施消除地质灾害隐患。二是制定德上高速玉山县临湖镇竹园村地方地质灾害应急预案,并做好应急抢险物质、装备、人员、资金等各类应急准备,要编制专门应急预案,确保且发生险情,能够快速反应、正确处置。三是对德上高速公路沿线进行全面排查,及时发现地质灾害隐患,重点要加强对德上高速公路沿线的危岩和不稳定斜坡的排查,并定期对沿线的地质灾害隐患点进行巡查和复查。四是对排查出已直接影响公路安全的地质灾害隐患点,要迅速采取应急排危除险和治理措施,消除地质灾害隐患。

同时,希望与我县加强联系沟通,保证信息互通,发现险情及时报告,并立即采取应急处置措施。

特此函复

 

 

玉山县人民政府

2019110


【字体: