您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政务动态
索引号: 000000000-2018-00068 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2018-12-25 主题分类: 政务动态

玉山县人民政府办公室关于切实做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处县政府各部门,县直各单位:

为切实摸清底数,精准服务退役军人和其他优抚对象,根据国务院办公厅《关于做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》(国办函201849)和江西省人民政府办公厅《关于切实做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》(赣府厅明2018132号)精神,结合我县实际,经县政府同意,现就做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作有关事项通知如下:

一、充分认识信息采集工作的重要意义

做好退役军人工作,事关国家长治久安,强军兴军大业。党的十八大以来,习近平总书记就加强退役安置、双拥共建、烈士褒扬、优待抚恤、维护军人军属合法权益等工作作出系列重要论述和指示,为我们做好退役军人工作提供了根本遵循。开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院决策部署的具体体现,是一项基础性、全局性、战略性的工作。做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作,进一步摸清退役军人和其他优抚对象基本情况,建立精准服务的大数据平台,对于夯实退役军人服务管理的工作基础,都具有十分重要意义。各地各部门要站在政治和全局的高度,充分认识做好信息采集工作的重要性,切实把思想和行动统一到党中央、国务院省委、省政府和市委、市政府的决策部署工作要求上来,扎实细致做好信息采集工作,为全面提高退役军人服务管理水平定坚实基础。

二、准确把握信息采集的重点任务

(一)明确采集对象。信息集的对象包括军队转业干部、退役士兵、军队离休退休干部和退休士、军队无军籍离退休退职职工、退伍红军老战士(含西路军红军老战士和红军失散人员)、复员军人残疾军人、伤残民兵民工、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗和现役军人家属

规范采集内容。主要包括各类对象的个人身份信息、对象类别信息、基本生活状况信息、主要诉求信息等,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服役、安置情况以及个人照片。

注意采集方式。信息采集工作坚持属地管理,分级落实,以采集对象户籍所在地申报采集为基本原则。各乡镇(街道)为基本采集单位,由民政、人社部门牵头,会同组织、宣传、公安、财政、信访、统计、国土资源、房管、建设等有关部门具体组织实施,乡镇(街道)、村(居)全面参与落实。将统一设置集中采集点,采取集中采集、自主申报、上门校核等方式进行采集。

  完善申报材料。退役军人和其他优抚对象申报时携带并主动提供下列证件或材料原件:身份证;户口本;转业证、退伍证、离退休证等(军队转业干部、退役士兵、军队离退休干部和退休士官、军队无军籍离退休退职职工、复员军人、退伍红军老战士、西路军红军老战士和红军失散人员提供);残疾军人证、伤残民兵民工证、因战因公伤残人员证(残疾军人、伤残民兵民工提供);烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等相关证件(烈士遗属、因公牺牲、病故军人遗属提供);立功受奖证件;其他所需材料或证明。

(五)界定采集时间。信息采集的标准时点为截至2018101日。具体工作分两个阶段实施:第一阶段以摸清对象身份等基础信息为主,建立各类对象信息档案,力争2018年底前完成;第二阶段以信息交叉比对、校核、充实为主,全面摸清各类对象情况,力争201951日前完成。

三、全力保障信息采集任务高质量完成

信息采集工作牵涉面广,任务量大。各地各单位要周密部署安排,精心组织实施,按时保质保量完成信息采集工作。

一要强化组织领导。成立玉山县退役军人和其他优抚对象信息采集工作领导小组,由县政府分管负责同志任组长,县民政局、人社局主要负责人任副组长,县委组织部、县委宣传部、县财政局、县公安局、县信访件、县统计局等相关责任单位及各乡镇(街道)分管负责同志任成员,领导小组办公室设在县民政局。日常工作由县民政局及县人社局按现有职能分工共同牵头协调,各成员单位积极配合、全面参与

二要强化部门协同。全县涉级采集对象所在的单位应及时组织,提供服务,配合做好本单位退役军人的信息采集工作。公安、民政、人社、国土、房管建设、统计、信访等相关部门要切实增强大局观念,相互支持密切配合,形成工作合力,切实加强各领域数据共享,联动运行共同做好信息采集工作。

三要强化宣传引导。各地各单位在制定信息采集工作具体方案过程中,要积极主动做好宣传发动,确保信息采集对象应知尽知,力争实现全覆盖,为信息采集工作营造良好社会氛围。同时,要加强舆情监测,提前做好相关预案,发现问题及时报告,积极妥善应对,确保信息采集工作稳妥有序推进,确保信息采集任务高质量完成。

四要强化信息安全。各地各单位要增强依法行政和保密意识,充分尊重采集对象意愿,对自愿放弃信息采集登记的对象不得强制要求其申报。信息采集机构及其工作人员要依法履行保密义务,不得泄漏采集对象的个人信息,在采集、比对、核实工作中,强化安全防范,确保数据安全。

 

 

玉山县人民政府办公室  

2018118


【字体: