您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >信息公开年报
索引号: 000000000-2019-00133 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2019-06-14 主题分类: 信息公开年报

玉山县人民政府关于请求省政府同意启动实施江西玉山南方水泥有限公司日产8000吨水泥熟料优化升级资源综合利用项目的报告

玉山县人民政府

关于请求省政府同意启动实施江西玉山

南方水泥有限公司日产8000吨水泥熟料

优化升级资源综合利用项目的报告

 

江西省人民政府:

玉山县石灰石资源丰富,已探明石灰石资源储量约30亿吨,其中高品质易采石灰石储量3.2亿吨。建材产业一直是玉山县的传统支柱产业,建材产业发展在玉山已有50余年历史,从2006年以来就是江西省新型建材产业基地,目前已形成熟料产能500万吨、水泥产能800万吨的大型新型建材产业集群,市场覆盖闽浙赣三省。随着浙江片区石灰石资源的枯竭,浙江产能会下降,玉山的竞争力会更强,市场优势更加明显。

为进一步改善生态环境,加快建材产业转型升级,扩大赣浙边际产业合作,20181217日,玉山县与南方水泥有限公司签订了总投资20.1亿元、日产8000吨水泥熟料生产线投资协议。该项目以打造全国现代化水泥行业清洁生产及人工智能示范线为目标,设计采用最先进的第二代新型干法生产技术装备及智能控制技术,整体技术水平、能耗和排放等指标均达到国际领先水平,符合《江西省传统产业优化升级行动计划(2018—2020年)》《江西省建材产业优化升级实施方案(2018—2020年)》《江西省建材工业发展规划(2016—2020年)》《江西省人民政府办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的实施意见》(赣府厅发〔201648号)《江西省“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划(2019—2023年左右)》和《江西省建材产业高质量跨越式发展行动方案(2019—2023年左右)》等政策。项目建成后,预计年销售收入16亿元,年纳税2亿元,将成为央企入赣、混合所有制改革、矿山整合、环境治理、安全生产的全国典范。

根据《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔201341号)、《工业和信息化部关于印发钢铁水泥玻璃行业产能置换实施办法的通知》(工信部原〔2017337号)等文件要求,该项目采用省内10000t/d熟料(企业自有6500t/d,争取到省内其他地区3500t/d)的可置换产能用于江西玉山南方水泥有限公司优化升级资源综合利用项目产能减量置换。对此,我们在扎实做好项目规划、产能减量置换准备、散乱污企业治理、要素保障等各项前期工作的基础上,先后向省政府吴晓军副省长、省工信厅主要领导和分管领导作了专题汇报并得到肯定。目前,我县已将玉山南方产能置换方案经上饶市工信局审查后,向省工信厅上报审批。企业上报的所有资料,省工信厅建材工业处已全面审核通过。应该说,该项目建设条件基本成熟。在此,我们恳请省政府对该项目予以关心支持,高位推进,批复同意玉山县尽快启动实施江西玉山南方水泥有限公司优化升级资源综合利用项目,为我县5月份项目开工建设创造良好条件。

 

 

玉山县人民政府

2019411


【字体: