您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >信息公开年报
索引号: 000000000-2019-00175 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2019-07-01 主题分类: 信息公开年报

玉山县人民政府办公室 关于印发《玉山县高标准农田土地流转规模经营奖补意见》的通知

玉府办字〔201982

 

玉山县人民政府办公室

关于印发《玉山县高标准农田土地流转规模经营奖补意见》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门,县直有关单位:

《玉山县高标准农田土地流转规模经营奖补意见》已经县政府研究同意,现予印发,请抓好贯彻落实。

 

 

                           玉山县人民政府办公室       

2019618

(此件予以公开)

 

玉山县高标准农田土地流转规模经营

奖  补  意  见

 

为推进高标准农田土地规模流转,引进和培育一批新型经营主体,推广高效综合种养和轮作新模式,促进高标准农田的高效利用,提高农业发展质量和效益。结合我县实际,制定本奖补意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,围绕扩面、提质、增效的调整方向,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,鼓励发展多种形式的农业适度规模经营,大力发展现代农业新型农业经营主体,促进高标准农田高效利用,实现稳粮、优供、增效目标,扎实推进高标准农田耕地质量保护与提升,为现代农业发展探索新路径。

二、工作目标

2020年,全县各乡镇高标准农田土地流转率达60%以上,适度规模经营达5万亩以上;新增集中连片300亩以上的新型经营主体100家,年产值10亿元以上。

三、奖补政策

县财政每年安排预算约300万元,按照项目化管理办法,用于对高标准农田土地流转的规模经营主体、村(居)进行奖补,以促进农业产业发展。

(一)奖补条件

1、土地流转在高标准农田范围内,发展的产业选址符合土地利用总体规划和农业产业发展规划。

2、流转面积达到100亩以上,且集中连片规模经营,期限在两年(含两年)以上。

3、产业的农产品质量安全抽检中无残留超标现象。

4土地流转有签订规范的土地流转合同。

(二)奖补对象

1、达到奖补条件的农业企业、农民专业合作社、家庭农场和种植(养殖)大户(养殖业的须符合国家相关政策)。 

2帮助、协调新型经营主体成功做好土地流转的村(居)集体经济组织。

(三)奖补标准

1、新型经营主体。对高标准农用田范围集中连片100亩以上且开展产业发展的,采取以奖代补方式,按100/亩直接奖补给新型经营主体。

2、村(居)集体。帮助、协调新型经营主体成功做好土地流转的村(居)集体经济组织给予30/亩的奖励。

(四)奖补程序

奖补实行验收制度,验收实行组长负责制,组长由县农业农村局局长任组长,分管副局长任副组长,县高标办、县财政局农财股、县农技站等相关部门负责人为成员,具体负责高标准农田土地流转奖补工作。具体程序如下:

1、申请。由高标准农田土地流转规模经营主体提出申请。

2、初验。由乡镇(街道)人民政府(办事处)农业综合站对流转主体申报材料进行初审,初审结果在土地流转规模经营所在地乡镇(街道)人民政府(办事处)和村(居)进行公示7天,接受社会监督,公示无异议后乡镇(街道)人民政府(办事处)提出意见,报送至县农业农村局。

3、验收。县农业农村局组织财政、农业农村等相关部门、所在乡镇(街道)相关人员实地核查、验收,形成验收报告,报县政府分管领导审阅后,在县级主流媒体公示7天,无异议后统一汇总。

4、奖补。县财政部门对无异议的验收结果,按照奖补相关要求,及时兑现奖补资金。奖补资金直接拨付至新型经营主体和村(居)集体。

四、保障措施

(一)加强领导。成立县高标准农田土地流转规模经营奖补工作领导小组,负责奖补的组织领导和工作协调。领导小组由县政府分管领导任组长,县农业农村局局长任副组长,县农业农村局、县财政局等单位分管领导为成员。办公室设在县农业农村局,由农业农村局局长兼任办公室主任,县农业农村局、县财政局分管领导兼任办公室副主任,共同做好高标准农田土地流转规模经营的申报、验收和奖补。

(二)严格政策。高标准农田土地流转必须在平等协商基础上,坚持依法、自愿、有偿原则,不得擅自改变耕地性质和用途,随意扩大稻田基础设施占地面积和水面开挖比例,以及过分硬化田间道路、排水渠道。土地流转合同或委托流转协议必须规范合法,且经乡镇(街道)农业综合站鉴证,并报县农业农村局备案。

(三)明确责任。按照谁使用、谁管护”“谁受益、谁负责原则,对土地已经规模流转的高标准农田建设工程,由流转经营主体进行管护,负责田间工程设施的管理使用、安全运行和维修养护;乡镇(街道)农业综合站要依据相关法律、政策规定,及时对申报材料进行严格审查,并如实出具审查意见,对土地流转奖补申报材料的真实性负责。县农业农村局要切实加强对高标准农田土地流转的指导服务,规范土地流转行为,对土地流转奖补申报材料的规范性负责。

(四)严肃纪律。新型经营主体、村(居)集体组织对申报材料的真实性负责,对弄虚作假、套取资金的,一经发现,予以通报批评,追回资金,5年内取消申报各级财政补助和奖励资格,涉嫌犯罪的移交司法机关依法处理;对验收把关不严格造成资金流失的,追究验收单位和经办人员的责任;对工作失职渎职的国家工作人员,移交司法机关依法处理。

五、本意见自发文之日起生效,解释权归县农业农村局。


【字体: