您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

胡剑飞调研指导四股桥乡精准扶贫工作并走访结对帮扶户

作者:吴德强发布时间:2019-01-09 浏览次数: 【字体:

      16日下午,县委书记胡剑飞来到扶贫挂点村——四股桥乡山塘村调研精准扶贫工作。他强调,要以降低漏评率、错退率、综合贫困发生率和提升群众满意度为重点,梳理档案,对比数据,紧盯问题,注重细节,补齐短板,提升亮点,向上级党委、政府和人民群众交上一份满意的“答卷”。

  县人大常委会副主任吴方博,县政协副主席李媛媛,县委办、扶贫办相关负责人陪同。

  调研会上,四股桥乡及山塘村负责人汇报了当前精准扶贫工作的亮点和存在的短板,并提出了下一步的工作计划,驻村第一书记、扶贫工作队作了发言。听取工作汇报后,胡剑飞对四股桥乡以及山塘村去年以来的精准扶贫工作给予肯定,并就进一步做好精准扶贫工作提出了要求。

  胡剑飞要求,扶贫干部要做扶贫工作的专家和行家里手,确保各项扶贫政策不折不扣、原原本本落到实处、取得实效。驻村第一书记、双助理、扶贫工作队要进村入户,逐一走访到位。不仅要做到干部对贫困户的情况一清二楚,也要做到贫困户对帮扶干部熟悉清楚。要进行数据对比、档案对比,切实提高数据可靠性、可用性。要加快扶贫项目进度,发展好村集体经济,重点完善和落实产业扶贫、就业扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、教育扶贫、电商扶贫、搬迁扶贫等扶贫工程措施,坚决抓好政策落实工作。

  胡剑飞强调,数据要精准,要为贫困户算算账,一年的收入多少、享受了哪些政策、得到了哪些补助,让群众清楚明白。记录要详实,扶贫干部走访记录、帮扶记录要做好档案,随时可看,随时可查。政策要到位,产业帮扶、就业帮扶、健康帮扶、教育帮扶、危房改造、移民搬迁等政策要让贫困户应享尽享。解释要清楚,对政策前后有变化的、补助资金有增减的、分配方式有差异的,要向贫困户解释到位。责任要落实,完善职责清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系,以严的标准、严的要求、严的措施确保脱贫攻坚任务全面完成。

  胡剑飞还走访慰问了结对帮扶户邱灵通、王宝金、洪水花,和他们共同算算收入账,让他们对扶贫工作清楚明白,同时了解他们的生产生活情况,脱贫致富路上所遇到的困难与问题和新年的计划与打算。“胡书记,你来我家的次数比我外甥还多啊!帮扶干部比外甥还亲!”贫困户邱灵通握着胡剑飞的手开心地说道。 

 


相关信息