您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

以环境整治产业发展促山清水绿民富

作者:张和清发布时间:2019-04-10 浏览次数: 【字体:


  樟村镇在秀美乡村建设中,以环境整治为抓手,引导农民发展产业,促进山清水绿,农民增收,走上富裕路。

  青山坝村是“十三五”省级贫困村,全村共有239户,总人口1072人,共有建档立卡贫困户37户,贫困人口114人。青山坝村紧扣“抓党建,促脱贫”的工作思路,通过创新党建扶贫方式,把党的组织优势有效融入产业优势中,在上级扶贫单位和镇党委政府的帮助下,建设了兴教寺扶贫产业示范点,实现党组织建设和产业发展的互动双赢。

  该示范点投资估算700万元。主要包括易地扶贫搬迁集中安置点——兴易小区,总建筑面积1275平方米,总投资205万元,目前1439名贫困群众已全部入住;就业扶贫专岗,50多名妇女从事手工穿花、装饰品点焊加工和耳环加工等来料加工;建设了长23,宽6的汪家大桥一座,投资24万元进行汪家道路拓宽路基及硬质化建设;建设占地面积20余平方米的村级卫生室;建立青山坝村老年活动中心、儿童学习乐园和建立青山坝村党建工作展示室;菌菇种植产业投资80万元,成立了玉山县青山种植农民专业合作社,通过采取“合作社+贫困户+村集体”的模式,解决贫困户劳动力就业12人;投资255万元建立青山坝光伏发电站;投资56万元建设五组游步道、五组改路工程,进行古道建设,修建观光台、休闲亭,方便群众休闲。

  同时,樟村镇从环境整治入手,强化百果村6个秀美乡村点建设,建设了俞家广场、俞家大院、王家坊广场、“七改、三网”、王家坊广场,开展了人居环境综合整治,改路、改沟,维修了俞家大院,让老年人有舒适的休息活动场所。投资730多万元,改造姚源水系沿河护理。

  百果村把农村人居环境综合整治,环境改善工作作为推动整村,提升群众物质文化和精神文化的一项民生工程来抓,村两委干部精心组织、科学规划村容村貌改善工作,取得阶段性的效果,通过发放、张贴,建设秀美乡村的图片、创清洁家园的《倡议书》,组建垃圾银行,巾帼宣讲广场舞队等形式,提升广大村民环境卫生意识,每月组织村妇联执委、村民理事会开展“清洁家庭”,创建评比活动,定期对每户门前屋后环境卫生,公共场所卫生评比,并对评比结果公示、张榜,形成清洁家庭“红黑榜”,彰显榜样的力量。党员门前悬挂党员先锋承诺牌,发挥每位党员的先锋模范作用。 


相关信息