您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

推进苗木花卉产业快发展

作者:​张和清发布时间:2019-05-10 浏览次数: 【字体:

我县全力推进苗木花卉产业发展,精心打造“百里苗木走廊”,走出了一条因地制宜的快速发展之路。

  在发展苗木花卉产业中,我县以基地建设为载体,进行招商引资、引智、多渠道投入。在发展方向上,以发展名贵花卉苗木为主,兼顾观光旅游产业;在市场定位上,以外省市场需求为主,兼顾本地消费;在品种布局上,以乡土树种为主,突出地方特色,发挥区域优势。去冬今春,全县花木种植面积达4000亩,其中16个乡(镇)营造3000亩,个人新建1000亩。计划用5年时间使苗木花卉种植规模达到2万亩,年交易额提升到7000万元。

  在产业布局上,以县境内320国道和梨温高速、玉紫线、玉广线等交通干线两侧可视范围内的荒山荒地、低产坡耕地和25°以下林地扩大花木种植规模,在现有通道绿化地段内按照“苗林一体”模式发展高效花木产业。同时,整合林业、自然保护区等项目资金,优先扶持优良乡土绿化树种和珍稀乔木树种培育,加强地方花木品种的结构性调整,彰显地方花木品种特色,重点发展香榧、紫薇、金丝垂柳、广玉兰、腊梅、红叶石楠等花灌木。同时,鼓励社会资金发展花木产业,进一步搞活林业产权流转机制,促进林地向花木种植能手集中。

  县林业局各业务股室各尽其责,密切配合,为花木产业建设提供优质高效技术服务,以优质服务吸引国内知名花木企业和客商投资经营花木产业;大力支持玉山花木企业与有关大专院校、科研部门合作,加快新技术、新成果应用,不断提升花木产业科技水平。

  目前,我县已有花木企业7家,50亩以上的特色花卉苗木基地18个,全县花卉产业在赢得市场赞誉,林农得到实惠的同时,走出了一条从自然分布到科学规划,从小打小闹到规模开发,从苗木盆景到鲜花大树,从粗放种植到标准化生产之路。

相关信息