您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

2017年度全县经济社会发展和党的建设情况巡查综述

作者:张和清发布时间:2018-03-20 浏览次数: 【字体:

  春回大地,万物复苏。城乡大地发展场景精彩纷呈,建设场面热火朝天,呈现出只争朝夕、矢志赶超的发展态势。

  3月12日至14日,行程近千公里,实地察看了工业、乡村建设、社会事业、民生保障、党的建设等100多个项目……县委书记胡剑飞,县委副书记、县长徐树斌率2017年度经济社会发展和党的建设情况巡查组,通过以“看项目、看环境,比变化、比后劲、比保障”为内容的“两看三比”,用三天的实地巡查,在15日用半天时间进行点评总结,对16个乡镇、玉山经济技术开发区、玉山高铁新区2017年度经济社会发展和党的建设情况进行全面的了解、科学的测评。

  一年一度的巡查,是我县坚持多年的“年度大考”。这既是一次比学赶超、加压奋进之旅,也是一次盘点过去、启迪未来之行。一路走来,看到的是变化、是亮点,更是潜力;一路评比,比出了短板和不足,是对工作的检阅,更是一种鞭策。各地都铆足了干劲,亮出了“家底”,拿出了“绝招”,参加这次“年度大考”。

  这次“年度大考”,各地递交的“成绩单”用县委书记胡剑飞在点评时所说的:“每到一个地方,我们都能切身感受到,大家都做了认真、细致、充分的准备,不管是县级领导干部,还是各乡镇、各部门的干部,不管是领导同志,还是工作人员,都展现出了昂扬的精神面貌。可以用‘好、大、美、新、实、深’这六个字来概括。”

  好:各项经济指标是近年来完成最好的一次

  从全县来看,2017年各项经济指标完成情况好于预期、好于计划,是近年来最好的一次,稳居全市“第一方阵”。地区生产总值增长9.4%,全市第2;投资、消费、出口三驾马车均衡发力,投资增长13.8%,全市第3;消费增长13.4%,全市第1;出口完成3.39亿美元,全市第2;城乡居民收入快速增长,城镇居民人均可支配收入增长9.53%,全市第1;农村居民人均可支配收入增长9.83%,全市第2。

  从乡镇来看,相比于上年,各个乡镇的账面都有所进步。财政收入总量超过1亿元的乡镇有3个(冰溪、岩瑞、横街),5000万元至1亿元的乡镇有7个(樟村、临湖、文成、六都、下镇、双明、四股桥);财政收入增幅在20%以上的乡镇有2个(樟村、四股桥),增幅在10%至20%的乡镇有8个(南山、临湖、下塘、必姆、横街、六都、下镇、双明)。工业投资增幅超100%的乡镇有4个(临湖镇341.45%、南山乡235.97%、冰溪镇213.38%、樟村镇138.99%);规上工业主营业收入增幅50%以上的乡镇有1个(南山乡68.43%),增幅40%至50%的乡镇有3个(必姆镇46.79%、临湖镇43.28%、双明镇41.28%),增幅20%至40%的乡镇有6个(四股桥乡38.46%、怀玉乡37.32%、横街镇36.78%、紫湖镇32.03%、岩瑞镇31.24%、下镇镇23.49%)。

  大:表现在大工业用实打实的项目接受巡查

  各地坚持主攻工业不动摇,紧紧围绕“五年决战800亿”的目标,全力打造全省工业强县,工业发展后劲不断增强。全年规模以上工业增加值达113.17亿元,全省排名由2015年的30位前进到21位,两年时间前移了9位;工业主营业务收入达382.9亿元,全省排名由2015年的37位前进到31位,两年时间前移了6位;工业用电量9.16亿度,全市第2;新增规模以上工业企业45户,新增数全市第1,总量达195家,与广丰并列全市第1,全省第13位,两年时间全省排位前移了8位。全市2017年工业项目巡查中总得分全市第1。在工业发展过程中,县经开区作为主战场,全力抓好了企业入园等工作,国土、发改、工信委、统计等部门单位也立足部门职能作出了贡献。各乡镇深入贯彻落实县委、县政府的决策部署,大抓工业、齐抓工业,主攻工业的力度空前,工业发展的氛围日益浓厚。

  冰溪、文成、横街、四股桥等乡镇积极策应和服务县里工业发展和重点项目建设,征地拆迁、迁坟力度很大。在巡查工业项目时,上饶市富旺环保科技、江西红马钢结构、江西信臻自动化科技、玉山县亚鸿光电科技、祥华科技、玉山县康捷空气净化工程等项目代表我县接受了全市经济社会发展和党的建设现场巡查,受到了一致好评。同时一大批项目正在加快推进中,有的已经完工。江西省金添仕制衣目前已经基本完工;玉山县橱柜产业园已建成标准化厂房8万余平方米;江西华凯美科技,主打电子触控屏和陶瓷手机后盖产品,发展前景广阔;致远环保二期五万吨电解铜目前已经正在安装调试设备;玉山县德隆防水布等项目建设进展加快,为我县新的一轮工业经济发展奠定了坚实的基础。

  美:城乡基础设施和秀美乡村建设亮点纷呈

  从城市建设来看,我们的城市建设管理水平在全市乃至全省都是不错的,得到各级领导和客商的充分肯定。这得益于我们持之以恒抓建设、强管理。比如去年我们基本完成十字街、东城片区4552户、涉及群众2万余人、116万平方米的棚户区(城中村)改造征迁任务;我们开展全国文明城市创建工作,尽管没有成功,但是我们的城市卫生、市民素质等都得到显著提升。在棚改和创建工作中,无论是乡镇,还是部门单位,无论是领导干部,还是百姓群众,都积极参与其中,付出了很多汗水和努力。

  从集镇建设来看,过去的一年,各地在集镇建设中,完善基础设施,注重管理提升,加大民生投入,成效明显。比如:临湖镇实施了沿河区块项目建设、以及集镇美化亮化工程,新型靓丽集镇初具规模,集镇品位明显提升;四股桥乡建设完成幼儿园区块综合安置区及灜山路商业街、集镇整体亮化与管网铺设,集镇功能配套明显改善;紫湖镇的九龙庙旅游综合体项目大大提升集镇建设水平;双明镇实施了集镇主街道提升工程,从“地下、路面、地上”三个方面进行立体改造,集镇秩序井然,整洁美丽;横街镇桑田大道竣工通车,拉大了集镇框架;仙岩镇通过改造八官线和仙莲线两条主要通道,不断提升集镇品位;必姆镇实施的集镇改造提升二期工程,进一步提升了集镇整体形象。

  从秀美乡村来看,我们分三年对全县9条通道和1784个自然村全部“扫一遍”,2017年建设秀美村庄777个,数量居全市前列。各乡镇把秀美乡村建设摆在十分重要的位置,立足特色,打造亮点,一批秀美乡村建设点令人过目难忘。比如,四股桥山塘村集秀美乡村、脱贫攻坚、党的建设、宅改试点、村集体经济发展于一体,中央电视台《唱响新时代》到这里录制节目,代表县里接受全市巡查;仙岩镇官溪古村立足传统文化、家风家教文化来打造,群众自发组织了第一届“村晚”,先后获得江西省美丽乡村建设示范点、江西省传统古村落等殊荣;文成镇山边村姜家秀美乡村建设坚持“五个结合”:与环境提升相结合、与服务经开区相结合、与富民相结合、与文化相结合、与发展村集体经济相结合,做法很好。还有临湖镇院边村、紫湖镇桥溪自然村、必姆镇石笋村、岩瑞镇包溪“松林奇遇记”秀美乡村建设点、六都乡屏山秀美乡村建设点等都各具特色。这里只是举几个例子,其实每个乡镇的秀美乡村建设都很不错,依然是全年工作的一个亮点。通过秀美乡村建设和宅基地改革,真正把规矩立起来了,房屋乱建、垃圾乱倒、坟墓乱埋等农村乱象已经基本得到控制。

  新:新的绿色经济构建起推动高质量发展新领域

  巡查中,我们看到,国家4A景区、“江西十大红色旅游目的地”——怀玉山景区、四股桥山塘村、仙岩镇官溪社区、双明镇窑山村、六都乡新风尚农场、怀玉乡洋塘村5个3A级乡村旅游点,乡村旅游十分火爆,游客络绎不绝。现代服务业来看,借助中式台球世锦赛和斯诺克世界公开赛,推进国际台球文化产业园建设,文化体育产业发展。电商加速发展,在商务部电子商务进农村综合示范绩效考评中获全省唯一优秀评级,获首届“全国百县百品农产品上行十佳县”称号。在现代农业方面,功能农业、设施农业、智慧农业加快发展,新增规模以上农业龙头企业11家,总数达86家;柳林农业示范园无论是规模、技术还是效益,都在全省领先,新的绿色经济构建起推动高质量发展新领域。

  实:以实打实的项目展示基础设施建设大变化

  巡查发现,各乡镇民生项目都比较多、项目建设品位都比较高,这些项目给老百姓带来实实在在的好处,深受老百姓欢迎。在教育方面,临湖、横街、南山、岩瑞、双明都新建了幼儿园;怀玉乡在玉峰村建设了玉峰小学;双明成立“山里红”关爱留守儿童服务队,得到省市媒体关注。在医疗卫生方面,文成、横街新建了卫生院,医疗服务水平得到提高,推进“小病不出乡、大病不出县”目标的实现。在养老服务方面,冰溪在舒家棚社区新建了居家养老服务中心;下塘、横街都新建或提升养老院,岩瑞包溪村建起了居家养老中心;双明将便民服务中心、宣传文化中心与居家养老中心“三合一”。从脱贫攻坚来看,这项工作进展顺利,在全市率先开展光伏扶贫,探索开展菌菇产业扶贫,全年减贫1972户6437人,5个省定贫困村摘帽退出。在脱贫攻坚中,创出了一些好做法,四股桥山塘村菌菇基地,按照“公司+基地+贫困户”的发展模式,帮助贫困群众发展产业,壮大了村集体经济;怀玉开展了铁皮石斛产业扶贫,推行“产业资金入股分红”模式和“贫困户认养种植”模式;下镇实施了“幸福果园”项目,采用“村委会+责任承包者+贫困户”三方入股模式,切实提高贫困户收益。同时,各乡镇都实施了异地搬迁项目,让贫困户住有所居。除此之外,还完成了一批道路改造、农贸市场、便民服务中心、村民文化广场等项目建设,真正围绕民生痛点难点精准发力,是老百姓喜闻乐见的民心工程。

  深:全县上下形成了干事创业的好氛围好环境好风气

  巡查中发现,以党建促发展的理念已深深植入各地干部的心中,各级干部抓党建的意识越来越强、举措越来越实、成效越来越好,有力地促进了作风转变,全县上下形成了干事创业的好氛围、好环境、好风气,全县“大党建”的格局初步形成。在“两新”组织方面,经开区开展“党建+五年决战八百亿”活动;高铁新区推进非公有制经济组织标准化建设,为全县“两新”组织建设的顺利推进做出了积极努力。在党建品牌创建方面,紫湖镇的“马上认真办”;樟村镇的“串百家门、听百家言、解百家难,做百姓贴心人”主题实践活动;六都乡的“家访攀亲·惠民暖心”党建主题活动;下镇镇的“六红”主题活动等党建载体都搭建的非常好,联通了服务群众的“最后一公里”,密切了党群、干群关系。在作用发挥方面,岩瑞镇打造了“党建+居家养老”品牌,建成新康、金溪、包溪等居家养老示范点6个;四股桥乡以“党建引领明方向、产业致富增实力、基础设施强筋骨”为三个抓手,全面消灭了“空壳村”,都充分发挥了“党建+”的引领作用。在党风廉政建设方面,必姆率先推行了村级纪检员制度,推进全面从严治党向基层延伸;各乡镇在秀美乡村建设点、重要道路沿线设立了“廉政漫画墙”。看到各地都花了心思、动了脑筋,努力把党建工作做实、做好、做出成效,展示了许多亮点。

  迈入新时代,展现新气象,实现新作为。放眼望去,一幅幅追赶超越、激情迸发的画卷正在玉山大地徐徐展开;侧耳倾听,一曲曲高质量发展的铿锵乐曲正回响在“打造江西东部门户城市、对外开放合作‘桥头堡’”的征程中……

相关信息