您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

县委中心组(扩大)学习会暨全县领导干部大讲堂举行

作者: 张和清发布时间:2019-08-12 浏览次数: 【字体:


邀请第十二届全国人大法律委员会主任委员乔晓阳作宪法学习辅导 胡剑飞主持并就加强宪法学习提出要求


8月9日下午,玉山县委中心组(扩大)学习会暨全县领导干部大讲堂(第三期)在县委党校举行,邀请第十二届全国人大法律委员会主任委员乔晓阳作宪法学习辅导。

县委书记胡剑飞主持并就加强宪法学习提出要求,徐树斌、罗来水、张常青、朱明善、吴军攀、章志强、陈晓春、李晨明等县委中心组成员聆听辅导。

乔晓阳曾任全国人大法律委员会副主任委员、全国人大常委会澳门基本法委员会主任、全国人大常委会香港基本法委员会主任、全国人大常委会副秘书长、十二届全国人大法律委员会主任委员。参与或主持起草、修改了宪法修正案、地方组织法、选举法等几十部法律。

乔晓阳在作学习辅导报告时以《学习宪法及新宪法修正案,加强宪法实施及监督》为题,分“宪法是什么、宪法的核心要义、宪法确立的国家制度、宪法的与时俱进、宪法的实施及监督”五个部分,对宪法的起草、修改过程、学习宪法、理解宪法、遵守宪法的重要性和宪法的作用深入浅出地作了系统、全面的阐述。辅导报告内容丰富,主题鲜明,具有深刻的理性思考,又有具体的工作指导,具有很强的思想性、理论性、实践性、高度性,对于引领全县干部群众学习宪法具有重要的指导性,赢得了大家的阵阵掌声。

胡剑飞就我县如何抓好宪法学习宣传和贯彻实施工作提出了要求。他要求,全县领导干部要以此次县委中心组学习为契机,广泛学习宣传宪法,以“七五普法”为抓手,广泛运用玉山之窗微信公众号、今日玉山、玉山电视台、新时代文明实践中心等平台,开展群众喜闻乐见的宪法普及宣传教育,推动宪法走进千家万户;要严格遵从遵守宪法,坚持宪法法律至上,自觉把宪法作为规范活动准则,带动全县人民共同弘扬宪法、增强宪法意识,信仰宪法、拥护宪法,将遵宪守宪转化为推动玉山经济社会发展的强大动力。

胡剑飞强调,要全面贯彻实施宪法。各级党委、党组要把学习宣传贯彻实施宪法,作为首要政治任务,切实加强党对学习宣传贯彻实施宪法的组织领导;要充分发挥人大监督职能,全力保证贯彻实施宪法的法治成效;要强化执法主体责任,不断提高司法人员和行政执法人员的宪法意识法制观念,确保法律的正确使用,推进法治玉山建设迈上新台阶。

相关信息