您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

仙岩镇扎实推进脱贫攻坚工作

作者:邱荣燕发布时间:2020-01-07 浏览次数: 【字体:


如何从“解决温饱”到“产业发展”,从“送钱送物”到“扶志扶智”,从“消除愁容”到“展现笑容”?2019年,仙岩镇聚焦如何以更精准的战略高度和更远的发展视角,实现400贫困人口稳定脱贫,完成年初确定目标任务的100%。

 55d2da15801a47f1a3e52e6fa8221bfc.jpg

练就产业脱贫“真功夫”  她笑了

周启信,仙岩镇黄坳村枫树底小组农民,全家4口人,家庭生活贫困。后经帮扶干部了解情况,协调办理了产业发展贴息贷款,享受到了5万元的资金扶持。新建养殖场一处,发展山羊等家畜养殖业项目,同时在自己荒山种植丑柑、马家柚、红美人、无花果、杨梅、樱桃、开心果等果树,扩大了脱贫致富项目,提高了效益,顺利实现脱贫。

 2ef012cb1a6f4826b908b284176a135b.jpg

“我们家在后山养了350只鸡,每天都能收获好几十个鸡蛋,现在一个土鸡蛋能卖两块钱呢!”周启信的妻子端出昨天刚收获的满满一篮子的鸡蛋笑着向我们展示,“儿子前段时间还去参加了县里贫困村致富带头人培训班,下一步,我们打算聘请村里困难户来帮工,带着大家一起富起来。”

 d40c3409fd1642b6bf4c07d3e8f967c4.jpg

临近中午的平埂村香榧种植基地,还是一幅忙碌的场景。胡茂海、胡成寿、胡正才、占苏玉等4个脱贫户正和其他人一起忙着挖地、挑肥,他们要在这片还未成型的产业基地,播撒脱贫致富的希望种子。

 40eb7e43b07d45d1948dac7f90a7ffc6.jpg

2019年,仙岩镇产业扶贫力求“带得动、见得效”。后陈村八都高尖山辣椒专业合作社,种植辣椒150亩,产业分红覆盖全村29户贫困户,截至目前,贫困户享受分红11万余元;竹川村白茶种植500亩,2019年分红20000元;平埂村香榧、车厘子计划种植120亩,正在有序推进。同时该镇充分发挥边贸优势,开展消费扶贫活动,组织家中有剩余农副产品的建档立卡贫困户利用圩日赶集到仙岩农贸市场集中销售,累计营业额达到53389元。

走上就业脱贫“快车道”  她笑了

中午12时45分,外面冬雨绵绵、万物寂寥,仙岩镇吴家社区的扶贫车间里却一片热火朝天的工作景象。脱贫户钱双枝正麻利地给收纳箱插纸板。“党和政府的政策好呀,看到大家在这个扶贫车间干得这么热闹,我在家也闲不住,跟着来了。别小看这份活,照顾家里的同时,一年还能增加5千多元的收入呢!”钱双枝一边不忘继续手中的活,一边笑呵呵地说道,“现在没有别的诉求,就想着多干点,日子总会越过越红火。”

 f62ef72b8e1e4bf7b93bcfa7285adf33.jpg

“我们的扶贫车间年租金为5万元,社区拿出租赁收益的55%奖励给勤劳致富的贫困户、品学兼优的困难学生,同时也给家庭有突发困难人发放临时救助。”吴家社区党支部书记吴元俊说道,“我们希望通过各种措施,有效激发贫困户脱贫致富的内生动力。”

 78d3c678b3a645fdbaed9f229d622f18.jpg

“我希望通过努力,可以在感恩加油站兑换到一个电热水壶/电饭锅!”吴家社区感恩加油站的“心愿墙”上,一个个小小的心愿映入眼帘。通过心愿激励,吴家社区引导贫困群众积极参与产业发展、环境治理、义务劳动等行动,获取积分兑换商品,消除贫困户“等靠要”思想,形成“思谋脱贫、主动创收、勤劳致富”的社会正能量。

像钱双枝这样走上就业脱贫“快车道”的,在仙岩镇还有很多。2019年,仙岩镇加强劳务协作,开展农村贫困劳动力转移就业培训59人次,发放一次性务工交通补贴98人共计46400元;推进生态补偿脱贫,从建档立卡贫困户中聘请护林员、保洁员等公益性岗位31人,发放公益性岗位工资247420元。

进入安居脱贫“新天地”  他们笑了

随着车兜兜转转进入桥棚村,沿途可见一辆辆拉着水泥浆盘旋泥泞山路的三轮车经过。原来,这是桥棚村帮扶单位交通局鼎立支持的道路硬质化工程在如火如荼施工。这项工程总长9.5公里,总投资266万,完工后将实现占家山、裴家坞、大木坞等5个小组,25户以上的小组道路硬质化。

 fb234531319641a3ada51f225ede42f3.jpg

“从我们这里搭便车到镇里都要半个多小时,摇摇晃晃的还不安全。路浇好了,我两个儿子都说要回来建房子了呢!”今年74岁吴开土,拿着铁锹参与到浇路工作中,憧憬着往后的日子,笑了,“你看,上面建一栋,下面建一栋。”

 09a7a4ff8f864260af671b28a5d6bff2.jpg

安居工程方面,仙岩镇力求“建得快,管得好”,2019年完成建档立卡贫困户危房改造46户,已全部完工。“交钥匙”工程5户,建档立卡户改厕283户;在易地搬迁方面,仙岩镇力求“搬得出、稳得住”,坚持大分散、小集中、就近安置原则,目前已完成安置入住13户41人。同时,投建了2座幸福食堂,每天为村年长老人提供免费午餐60余人次。实现了安居、路畅、食好的他们,笑了。

 2237e3572de64970a22ccdeb465c9ab0.jpg

也难怪,在脱贫攻坚“三讲一评”颂党恩活动中,贫困户陈昌雨有感而发:“因为我身体不好,家庭状况一直不好,感谢各位干部的帮助,感恩党的好政策,去年我家翻新了危房,帮扶干部帮我孩子上学申请教育补助,还有健康扶贫政策等等,让我更有信心脱贫致富”。

 1febbd4d24144cd7954cf420f102c3db.jpg

为了保持住脱贫路上的笑脸,仙岩镇还建立了基层信息员制度,选优配强一批年轻扶贫专干,对他们进行办公软件、数据库、系统逐步培训,目前13个村扶贫专干已全部实现基础数据化办公,真正实现让群众少走路,数据多跑腿。黄茅坞村,还倾力打造扶贫数据化档案库,通过技术手段,将所有资料数据化,有望在来年实现无纸化办公。建成后,可随时调阅贫困户信息指标,并接受群众监督。

 7f06d131b3244e86b2a4f61f75cba571.jpg

未来,仙岩镇将继续以必胜的信念、务实的举措,朝着全面打赢脱贫攻坚战、决胜小康社会的目标扬帆远航!


相关信息