您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

全面建成小康社会 残疾人一个也不能少

作者:​张和清 发布时间:2018-05-22 浏览次数: 【字体:

  


  最美五月天,最真人间情。5月20日是第二十八个“全国助残日” ,主题是“全面建设小康社会残疾人一个也不能少”。

  当天上午,县残联在沿河路中段开展“全国助残日”服务活动,活动旨在大力弘扬人道主义思想,营造“平等、参与、共享”的社会环境,激发全县扶残助残热情。

  活动现场,县残联通过设立展板、咨询台、义诊台、发放材料等方式,开展了残疾预防宣传、惠耳听力免费测试听力、博爱医院义诊、残疾人现场展示书法、就业宣传、轮椅发放、盲人演奏乐器及唱歌、残疾人书画等活动,为残疾人提供法律政策、康复知识、残疾人就业等咨询和各种优惠政策宣讲服务,解答群众提出的问题,受到过往群众特别是残疾人朋友的欢迎和积极参与。

  近年来,在县委、县政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,我县的残疾人事业取得了较好的成绩。扶残助残活动全面开展,社会环境和无障碍设施建设有效改善和加强,尊重、关心、理解、支持残疾人的社会风气逐步形成。残疾人的生活条件不断改善,优惠扶持政策得到了更好的落实,残疾人双补在我县首先发放。农村残疾人危房改造,最低生活保障、卫生医疗、子女上学等问题正在逐步得到解决,残疾人康复、教育、就业、扶贫等各项工作实现了新的突破,在全县积极营造了关爱和支持残疾人事业发展的健康舆论氛围。县残联先后被江西省残工委授予“江西省残疾人之家”荣誉称号;县政府残工委荣获国务院残工委颁发的“全国残疾人工作先进单位”……

  我县以“小康路上残疾人一个也不能少”为目标,为全县9020名符合补贴发放的残疾人发放补贴,150户城乡贫困残疾人家庭住房得到了改善, 5名被录取的残疾人大学生得到了一年2000元的助学补助。完成了全县13259名持证残疾人的基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,为全县残疾人配发轮椅、拐杖、助行器、座便器、助听器等辅助器具共450余件,安装假肢27件,0-17周岁贫困重度残疾儿童人工耳蜗申报免费安装27名;扎实开展机构性康复,完成智力残疾儿童机构康复10名;加强残疾人证核发,2017年发放残疾人证1781本。县残联先后举办残疾人工艺品技能、残疾电商培训班,帮助数百名残疾人掌握丝网花、剪纸、养蜂、淘宝运营等技能。全县16个乡镇90多个残疾人就业创业基地安置160多名有劳动能力的残疾人在家门口就业。联合县劳动就业局举行残疾人就业专题招聘会,提供理货员、保洁绿化、收银员、操作工、服装生产、文秘、业务员等适合残疾人就业的岗位200多个,向江苏、浙江、上海等地推荐输送残疾人就业500多人。据统计,目前全县3.8万残疾人中,有劳动就业能力的残疾人实现就业创业2000余人,自我创业的残疾人达100多人。

  “希望通过此次活动,进一步唤起社会各界更多地关心、帮助残疾人,重视并支持残疾人事业,努力为残疾人创造更有尊严、更加友善、更加美好的生活。”县残联理事长施乐章说:“希望残疾人朋友树立起对生活和工作的坚定信心,乐观向上,自立自强,把各界人士的关怀转化为工作和学习动力,以实际行动实现自己的梦想。”

  我县积极推动公共资源向残疾人开放,进一步增强为残疾人文体活动服务的能力。县残联通过基层党组织助残扶贫工程,资助我县12个村(社区)共15万元,用于加强基层党组织建设,更好的从基层服务残疾人;并与县综治办联合,资助我县4个村共5万元,用于进行就业创业平安村建设。依托县政府电子商务园区创立了自己的300㎡“玉山县残疾人电子商务培训中心”基地,残疾人到该中心免费培训随到随学,并免费安排食宿。残疾人托养中心项目建设主体部分已完工,步入办公大楼装修阶段。通过举办残疾人运动会、残疾人联欢等活动,发掘残疾人中的文体明星,并努力向市残联推荐。华康盲人按摩店的胡飞就是这么一名优秀的文艺爱好者,曾在盲人学校参加华东六省比赛并获奖。

  我县以人民为中心,为残疾人创造美好生活。“十三五”期间,县残联将继续发挥先行和示范作用,把加强和改进残疾人工作、加快残疾人事业全面发展作为全面建成小康社会、加快残疾人小康决胜阶段的重点任务,扎实推进,确保到2020年底,有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达80%以上;继续落实残疾人“两项补贴”政策,加强残疾人基层组织建设,进一步完善以康复机构为指导,村(居)社区为基础,家庭为依托的残疾人社区康复服务体系,并建立长效机制, 不断提高服务水平,逐步实现每个残疾人都能享有康复服务。继续进行假肢安装、辅助器具发放、资助残疾学生就学及其它救助和服务活动;开展残疾人职业技能培训、加大残保金征收力度、创新残疾人就业培训模式,扎实推进残疾人按比例安排、集中就业和个体从业工作,力争按时按标准完成项目建设。

相关信息