您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

农民合作社带动贫困户脱贫

作者:​夏有良发布时间:2018-06-21 浏览次数: 【字体:

樟村镇充分发挥农民专业合作社在推动农业增效、农民增收中的积极作用,以产业为依托,以市场为纽带,通过“引、帮、扶、带、联”,为社员提供“一条龙”服务,加快了农民创业致富的步伐。

  雁门村村民何茂兴是个典型的贫困户,近年来他在镇村的帮助下,通过加入薯业专业合作社,利用山坡地种植红薯增加了收入,生活慢慢好起来。尝到甜头的他,今年又与合作社签订了2.1亩红薯的种植收购合同,这几天他正抢抓有利天气,忙着栽插红薯。“红薯现在由合作社收购,不愁销路,我的生活质量提高了很多。”老何讲的合作社,就是玉山县文辉薯业专业合作社,是由雁门村致富带头人何文辉兴办的一家专门从事红薯加工、销售的农业龙头企业。近年来,公司从山东引进红薯新品种,不仅产量高,而且效益好。合作社从2012年开始创办时的3万斤红薯干产品发展到现在100多万斤,社员从过去的200多户发展到现在3000多户,今年红薯种植面积更是扩大到400多亩。

  该镇把产业发展作为扶贫开发的基础,大力培育发展特色支柱产业,坚持“宜种则种、宜养则养”原则,通过“建基地、促龙头、带农户”的方式,组建农业专业合作社基地,发展了红薯、白玉豆、优质水稻、甜玉米、茶叶等特色产业,助力了农业增效,促进了农民增收。目前,该镇有红薯、水稻、茶叶等20多个农民合作社,带动了5000多户农户增收致富。

相关信息