您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

玉山县城乡居民社会养老保险管理局 终止注销工作制度

作者:发布时间:2018-12-06 浏览次数: 【字体:

         为规范城乡居民养老保险的终止注销工作,促进城乡居民养老保险科学规范运行,根据江西省人力资源和社会保障厅《关于印发〈江西省城乡居民基本养老保险经办规程〉的通知》(赣人社发〔2014〕59号)等有关规定,结合实际情况制定本制度。

一、 参保人员出现以下情况的,应终止其城乡居民养老保险关系,并进行注销登记。

(一) 参保人员死亡

(二) 参保人员出国(境)定居

(三) 参保人员保险关系转出的或已享受城镇职工基本养老保险、机关事业单位养老保险等其他社会养老保险的

二、 参保人员死亡的,村(居)协办员应通知其指定受益人或法定继承人在其死亡后及时办理注销登记手续。其指定受益人或法定继承人应在规定时限内到村(居)委会提出注销申请,填写《江西省城乡居民社会养老保险注销登记表》(以下简称《注销表》),并提供以下材料:

(一) 医院出具的参保人员死亡证明,或民政部门出具的火化证明,或公安部门出具的户籍注销证明;失踪人员宣告死亡的,应提供司法部门出具的宣告死亡证明;

(二) 指定受益人或法定继承人的户口簿、居民身份证原件和复印件,能够确定其继承权的法律文书、公证文书或公安机关及乡镇(街道)、村(居)委会等部门出具的有关证明材料等;

(三) 参保人员个人账户余额无法通过原银行账户支取的,指定收益人或法定继承人还需提供指定的金融机构的其他账户信息。(我县城乡居民养老保险指定合作银行为农商银行即玉山县农村信用社)

三、 参保人员出国(境)定居并丧失国籍的,应携带本人户口簿、居民身份证原件及复印件,以及出国(境)定居证明材料,到村(居)委会提出注销登记申请,填写《注销表》。

四、 参保人员已享受城镇职工基本养老保险等其他社会养老保险待遇的,应携带本人户口簿、居民身份证原件和复印件,以及其他社会养老保险待遇领取证明材料,到村(居)委会提出注销登记申请,填写《注销表》。

五、 村(居)协办员应于每月15日前将《注销表》及有关证明材料上报乡镇劳动保障所。乡镇劳动保障所初审无误后,将注销登记信息录入信息系统,并于每月20日前将上述材料上报县局。县局复核无误后,结算其个人账户资金余额,终止其城乡居民养老保险关系,将个人账户资金余额支付给参保人员(或指定受益人、法定继承人),支付成功后,及时将有关材料归档备案。

 

 玉山县城乡居民社会养老保险管理局


相关信息