您的位置:首页 >新闻中心>公示公告>详细内容

清明节文明祭扫倡议书

作者:发布时间:2019-04-03 浏览次数: 【字体:


  广大市民朋友:

  每逢清明时节,缅怀先烈、悼念先人、寄托哀思,是中华民族的传统习俗。为了进一步推进移风易俗,弘扬文明新风,转变传统的祭祀方式,以文明、安全、低碳的形式祭奠先辈,将清明节过成一个“传承文化、传输大爱、传递思念、传载亲情、传颂功德、传习文明、传播公益”的传统节日,提高城市文明程度和居民文明素质,营造良好社会风气,我们倡议:

 

  一、倡导文明祭扫

  自觉摒弃封建迷信、破坏生态环境等祭扫陋习。提倡以绿色低碳的新兴文明祭祀方式,传承传统节日中渗透的礼仪文化精髓,以种树献花代替焚烧纸钱,以寄语感言代替悲伤哀思,以鞠躬默哀代替鞭炮哀乐,以慰问帮扶代替大操大办,将祭拜逝者的传统习俗用更加健康、文明的方式进行表达,寄托对已故亲人的哀思,让清明成为文化传承的节日。

  二、倡导环保祭扫

  科学合理安排祭扫时间、路线,选择错峰祭扫,避免造成交通拥堵。要自觉做到祭祀方式不污染环境,不影响他人生活。不携带火种和易燃易爆物品进入墓区和山林等易引发火灾场所,严禁在街道、公园、绿地、小区等公共场所焚烧纸钱、燃放鞭炮。提倡家庭追思会重温家风家规,在感言寄语、踏青参观的同时,体会感恩思源,传承家庭责任,体现低碳环保。

  三、倡导科学祭扫

  推动移风易俗、树立文明新风,传递正能量,弘扬尊重生命、孝老敬亲、厚养薄葬、慎终追远等殡葬新风尚。共产党员、共青团员、社会组织志愿者特别是党员领导干部要以身作则,带头践行社会主义核心价值观,崇尚科学,做移风易俗、文明科学祭扫的倡导者、带头人,以实际行动影响和带动身边的家人和朋友。

  广大市民朋友们,追思故人,贵在心意。让我们把文明祭扫放在心中、抓在手上,从你我做起,从点滴做起,用文明缅怀的实际行动,共同建设和谐秀美的文明城!

  玉山县精神文明建设指导委员会办公室

  2019329        


相关信息