您的位置:首页 >新闻中心>公示公告>详细内容

玉府字〔2019〕125号 玉山县人民政府关于印发《玉山县实施〈上饶市农村居民住房建设管理条例〉办法》的通知

作者:发布时间:2019-07-04 浏览次数: 【字体:

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,县直各单位:

玉山县实施上饶市农村居民住房建设管理条例办法》经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

玉山县人民政府

201973

(此件予以公开)

玉山县实施《上饶市农村居民住房建设管理条例》办法

第一条 为进一步贯彻落实《上饶市农村居民住房建设管理条例》,加强村镇规划建设与用地管理,规范农村居民住房建设与用地审批程序,节约集约用地,保护耕地,建设秀美玉山,实现乡村振兴,结合玉山实际,制定本实施办法。

第二条 本县行政区域内的农村居民在集体建设用地上新建、改建、扩建住房及其管理和监督,适用本办法

本县中心城区、集镇规划区范围内的农村居民在集体建设用地上新建、改建、扩建住房及其管理和监督,适用本办法

第三条 乡镇(街道)应编制和完善乡镇(街道)土地利用总体规划和乡镇(街道)总体规划、控制性详细规划、村庄规划,并依法逐级报批。规划应从实际出发,做到相互衔接,体现玉山乡村特色,确保规划科学合理。规划一经批准必须依法严格执行。

第四条 在全县境内的农村居民新建、改建、扩建房屋及附属建筑,必须服从乡镇(街道)土地利用总体规划、乡镇(街道)集镇总体规划和村庄规划并按本办法第十条规定的程序办理建房及用地审批手续

第五条 严格执行乡村规划许可和建设用地批准制度。全县农村居民住房建设必须依法办理《乡村建设规划许可证》和《居民建房用地呈报表》,严格按批准建设。《乡村建设规划许可证》和《居民建房用地呈报表》应当明确建房位置、用地面积、建筑占地面积、建筑面积、建筑高度、四至范围、建筑朝向、建筑房型、层数等内容。

第六条 乡镇(街道)要成立农村居民住房建设管理工作领导小组,下设农村居民住房建设管理办公室,具体负责本辖区内农村居民住房建设的申请受理、组织踏勘、审核审批、巡查监管、纠纷调处等日常管理工作。

第七条 农村居民住房建设管理,应当按照规划引领、合理布局,保护耕地、一户一宅、拆旧建新的原则,以政府为主导,各部门协同配合,齐抓共管,保障农村居民住房依法建设。

第八条 引导边远山区、零星居民点农村居民向中心村转移,鼓励本乡镇(街道)农村居民向集镇区集聚。对退出的宅基地按宅改台账管理办法处理。

第九条 农村居民一户只能拥有一处宅基地,达到法定结婚年龄的家庭成员方可成为宅基地申请人,其他成员作为共同申请人;有下列情形之一的,可以户为单位申请建房用地    

(一)夫妻间分户的只能认定一户;离婚满三年以上或其中一方已登记再婚的可以认定分户;

(二)户口未迁移的外嫁女和未达法定婚龄的子女不能与父母分户;

(三)无直系亲属、丧偶(须出示已故配偶死亡证明)未再婚无子女的可以认定为一户;

(四)农户只有一个子女的,父母与子女共同申请,不得另行分户;

(五)农户有两个及两个以上子女,但只有一个儿子的,父母随儿子共同申请,不得另行分户;

(六)农户有两个及两个以上儿子,儿子结婚的,赡养对象应当与赡养人之一共同申请分户认定;

(七)农户属二女户,无计划外生(抱)养、寄养的,女儿已结婚且男方入赘并承担赡养女方父母义务的,赡养对象应当与赡养人之一共同申请分户认定;

(八)夫妻一方为城镇居民,已享受国家相关住房优惠政策(含住房公积金、房改房、集资建房、经济适用房、两限房)的,不再安排建房宅基地;

(九)农村五保户家庭已享受国家“保吃、保穿、保医、保住、保葬”优抚政策的,不再安排建房宅基地;

(十)其他特殊情形,应提交村民代表按“一事一议”集体讨论决定并上报,经乡镇(街道)会同相关部门审核公示后确定。

第十条 农村居民符合下列条件之一的,可以户为单位申请住房建设:

(一)自有住房的;

(二)现有住房人均建筑面积低于30平方米的;

(三)住房因国家建设项目征收或者乡镇(街道)、村居公共设施和公益事业建设占用的;

(四)自然灾害、政策性移民等,需要搬迁安置的;

(五)退出原有宅基地向集镇或者农村居民集中建房点集聚的;

(六)现有住房经鉴定属于危房,存在安全隐患,需要拆除的;

(七)符合本条例规定,为改善居住条件等原因需要拆旧建新的;

(八)农村居民申请住房建设因规划实施、古建筑保护、文物保护等不能原址重建的,需相关部门出具证明材料,并由建房申请户与村集体经济组织签订协议,将原有宅基地退回集体经济组织后,可以申请新的宅基地建房。

(九)可以申请住房建设的其他情形。

第十一条 有下列情形之一的,农村居民住房建设用地申请不予批准:

(一)不符合乡镇(街道)土地利用总体规划、乡镇总体规划、村庄规划的;

(二)现有宅基地面积能够满足分户需要的;

(三)申请的建房用地存在权属争议的;

(四)原有住房被征收以货币补偿方式安置的;

(五)申请人将住房出卖、出租或者赠与他人的;

(六)申请人将现有住房改作非生活居住用房的;

(七)申请人有违法用地、违法建设行为未处理结案的;

(八)申请人属于政府集中供养照顾的孤寡老人、五保户的;

(九)不符合用地申请条件的其他情形。

第十二条  农村居民住房建设占用耕地的,每户用地面积不得超过120平方米;占用农用地(林地、园地)未利用地(裸地、沙地、其草地)的,每户用地面积不得超过150平方米;占用宅基地(拆旧建新、村内空闲地)的,每户用地面积不得超过180平方米。

农村居民住房建设建筑占地面积不得超过120平方米;建房层数不得超过三层,房屋檐口高度不得超过11米;建筑面积不得超过350平方米。

农村居民住房建设必须融入派建筑风格进行建设,主管部门应当免费为建房户提房型设计图纸。

第十三条 农村居民住房建设选址应当避让下列区域:

(一)行洪、泄洪通道,堤防和护堤地;

(二)公路建筑控制区和铁路建筑限界范围;

(三)地质灾害隐患区、山洪灾害危险区;

(四)文物保护单位保护范围;

(五)消防通道;

(六)地下电缆、光缆通道、油气管道保护范围;

(七)变电设施、输电线路走廊;

(八)其他应当避让的区域。

第十四条 审批权限。农村居民住房建设属于拆旧建新的授权由所在乡镇(街道)农村居民住房建设管理工作领导小组审批属于耕地、其它农用地(林地、园地)未利用地(裸地、沙地、其草地),依据《中华人民共和国土地管理法》第四十四条的规定办理农用地和未利用地转为新增建设用地审批手续。新增建设用地和村内空闲地需经乡镇(街道)审核,由县级人民政府主管部门审批

第十五条 农村居民申请住房建设应当按下列程序办理审批手续

(一)建房申请人向所在地村民委员会提交申请。经村民委员会审查符合建房条件的,由村民委员会负责张榜公示。公示5个工作日期满无异议的,经村民委员会签署意见后报乡镇(街道);

(二)乡镇(街道)受理申请后,7个工作日内组织现场踏勘,出具选址审核意见;

(三)农村居民住房建设中属于拆旧建新,占用原宅基地,符合建房审批条件的,由乡镇(街道)农村居民住房建设管理工作领导小组在7个工作日内审批后,5个工作日内办理《乡村建设规划许可证》和《居民建房用地呈报表》并上报县主管部门备案

(四)农村居民住房建设占用村内空闲地,符合建房审批条件的,由所在地乡镇(街道)农村居民住房建设领导管理工作小组在7个工作日内完成审核程序,并上报县主管部门,由县级人民政府主管部门在10个工作日内审批5个工作日内办理《乡村建设规划许可证》和《居民建房用地呈报表》,并告知乡镇(街道)。

(五)农村居民住房建设占用耕地、其它农用地(林地、园地)未利用地(裸地、沙地、其草地),由乡镇(街道)农村居民住房建设管理工作领导小组审核上报县主管部门由县主管分批次上报市主管部门办理农用地、未利用地转用审批。取得农用地、未利用地转用批复后告知乡镇(街道),对符合建房审批条件的,由所在地乡镇(街道)农村居民住房建设领导管理工作小组在7个工作日内完成审核程序,并上报县主管部门,由县级人民政府主管部门在10个工作日内审批5个工作日内办理《乡村建设规划许可证》和《居民建房用地呈报表》,并告知乡镇(街道)。

第十六条 建房申请人在取得《乡村建设规划许可证》、《居民建房用地呈报表》并由乡镇(街道)组织有关人员现场放线后,乡镇(街道)农村住房建设管理机构应当在施工现场设立农村居民建房规划公示牌。

建房户应当按照规划、用地许可的要求进行住房建设。乡镇执法队在建房下基脚时必须到场核验,建中加强巡查监管。

第十七条 鼓励成立村民理事会,通过村规民约、签订协议等方式对农村居民建房行为进行管理

第十八条 实行竣工规划核实制度。农村居民住房建设竣工后,由建房户向乡镇(街道)申请竣工规划核实,乡镇(街道)接到申请后5个工作日内组织相关人员会同村(居)委会对照《乡村建设规划许可证》和《居民建房用地呈报表》的内容进行竣工规划核实,并出具竣工规划核实意见。建房户凭竣工规划核实意见依法申请办理不动产权登记。

第十九条 乡镇(街道)要严格落实“五到场一公示制度”:即批前选址到场、放线到场、下基脚到场、建中巡查监管到场、竣工规划核实到场,实行建房挂牌公示制度。做好“一户一档,建档立册”工作。

按照属地管理、分级负责、疏堵结合、违法必究的原则,实行农村居民住房建设监督员制度,进一步加大农村居民住房建设监管力度。对所有新建、改建、扩建的农民建房行为,各乡镇(街道)、县主管部门、控违办等部门要有专人进行监管,加大巡查力度,做到早发现,早制止、早消除,把违法建设控制在萌芽阶段。

第二十条 禁止为违法建设供电供水,对未取得《乡村建设规划许可证》、《居民建房用地呈报表》,供电、供水部门不得为其办理施工用电、用水;巡查中发现违法建设,应函告供电、供水部门及时采取停电停水措施,并加强对已停水停电违法建设工地的稽查,坚决杜绝违法建设工地私接水电行为,一经发现,从严处理。

第二十一条 乡镇(街道)、县主管部门办理建房审批手续,应当公开办理程序,及时公示建房审批情况;县主管部门定期对乡镇(街道)审批情况进行监督。

第二十二条 责任划分:

(一)建房申请人主体资格(户籍、分户、一户一宅)由村(居)党支部书记负责审核把关,如实申报。

(二)建房选址(土地利用总体规划、乡镇总体规划、村庄规划、建筑间距、建筑退线、文物或安全隐患避让区等)

1.存在土地利用总体规划、基本农田方面问题的,由国土所所长和有关工作人员负责;

2.存在乡镇总体规划、村庄规划、建筑间距、建筑退线、文物方面问题的,由规划建设所所长和有关工作人员负责;

3.存在安全隐患避让方面包括存在地质灾害危险区,未达到强电、弱电导线电缆安全控制间距,未达到各种等级公路、铁路,油气管道、易燃易爆源,水工建筑物建筑控制间距等问题的;存在权属不清、有纠纷方面问题的由国土所所长、规划建设所所长和有关工作人员负责。

4.建房用地平面示意图由国土工作人员负责,建筑占地平面布置图、每层建筑平面布置图由规划建设所工作人员负责。

乡镇(街道)农村居民建房管理工作领导小组组长对本条出现的问题负总责。

(三)审批时限。违反本办法第十六条规定审批时限的,按延误审批事项追究对应的经办人的责任。巡查监管。未落实“五到场一公示”制度的,按照《玉山县违法占地、违法建设管理工作责任追究办法》的有关规定,对有关责任人追责。

    第二十三条 县级相关职能部门,各乡镇(街道)、村(居)委会工作人员在农村居民住房建设审核、审批、监管过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,按照干部管理权限依法依规给予行政处分;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

 第二十四条  本办法自下发之日起施行。

相关信息