您的位置:首页 >新闻中心>经济生活>详细内容

下镇镇全力加大集体经济发展力度

作者:​张和清发布时间:2018-12-13 浏览次数: 【字体:

下镇镇把村级集体经济发展作为重中之重,并紧盯目标、落实措施,确保年内全面消除3万元以下收入的“空壳村”,力争培育三个以上具有产业和资源优势的村居村集体经济收入过5万元。

  该镇对各村闲置资产,低效使用的房产、场地、设备,闲散土地、集体预留地、山塘水库、荒地等有了更全面的了解,真正做到底数清、现状明。在摸清家底的基础上,指导各村通过依法改造、发包租赁、入股联营等方式进行盘活。根据各村实际,积极争取上级政策和资金支持。

  下镇镇充分发挥优势,努力发动群众引进浙江来料加工企业,在赛头、下仓、渎口、加湖、白桥等村居开办了10余家来料加工厂,每年可为村集体经济创收5万元以上,带动周边300名以上群众就业。在玉马、毛宅、西山等村居,将集中连片的土地、山场进行资源整合,通过土地流转后承包给农业种植企业,从中收取土地租赁费及管理费获得收入。其中,绿多奇农业产业园已在玉马、毛宅等村流转土地1500亩开展白茶和水果种植,西山村瑶景中药材种植基地已有700亩的种植规模,仅仅这两个农业产业项目,就为村集体经济创收10余万,为群众创收60余万。同时西山村瑶景中药材种植基地种植了500余亩元胡,除草施肥、元胡采收等环节需要大量劳动力,周围群众尤其是贫困户在基地里采收元胡,每人每天可创收100多元,为周边群众累计创收20余万元。在官宅村,引进了百亩牡丹种植基地,今年已大面积开发,明年将产生可观的经济效益。通过引进多种农业产业项目,经过3到5年的发展,培育出若干个农业龙头企业,带动更多农民群众增收致富。

相关信息