您的位置:首页 >新闻中心>经济生活>详细内容

文化服务从单调稀缺到百花齐放 ——玉山县改革开放四十周年之文化篇

作者: 吴德强发布时间:2018-12-28 浏览次数: 【字体:


1984b76a449a4d8e8a2d651a32a38dcd.jpg

   从打谷场上看电影、看乡戏到家里看电视、掌上看手机;从图书馆抢位置到如今农家书屋、阅读书吧处处开花;从交谊舞到广场舞,从K歌到直播,从民俗没落到文化振兴……40年来,玉山群众享受到的文化服务越来越丰富,文化阵地越来越现代,文化心态越来越自觉自信,文化已经成为玉山一张新的城市名片。

  文化服务,从单调到多元

  一份数据记录了玉山文化形式日渐丰富的历程。从曾经只能全村一起看胶片电影,到如今家家户户有网络、有电视,岁月流转间,玉山已经跨越了40年。2017年,全县有线广播电视用户8.06万户,数字电视用户2.6万户。广播综合人口覆盖率96.8%;电视综合人口覆盖率97.6%

  翻开玉山的文化名片,“中国民间文化艺术之乡”“中国观赏石之乡”“中国罗纹砚之乡”“江西省歌舞之乡”“江西板灯之乡”……每一张名片的背后都是一段难忘的故事。

  “我接手剧团之初幕布、灯光、音响、乐器、服装等硬件都不到位,我就和几位热心的团员到处跑市场拉赞助,筹集一些资金,修理了灯光、音响,购买了短缺乐器,添置了几件服装。”玉山县剧团负责人闫武君说,“现在每场演出政府补贴3000,解决了后顾之忧。2013年剧团还免费得到台大型演出车,原来自己搭台子,1个多小时,现在的演出车只需要10来分钟,舞台就搭好了,省时省力。 近年来,玉山创新思路和手段,制定相应的措施和发展规划,对全县民间传统文化资源进行科学评估,建立优秀民间文化保护名录,拨出专项资金加强对“非遗”的保护、传承及开发,让其重焕生机。全县有省保文物8处、市保文物1处、县保文物22处。文成塔、官溪胡氏宗祠、玉山考棚、玉山古城墙均已得到有效的修缮维护,成为玉山群众新的文化旅游项目。

  文化阵地,从简陋到现代

  走进玉山县文化馆,排练厅、多功能厅、非遗展示厅、室外活动场等群众文化活动场所应有尽有,面向社会免费开放,提供各项群众文化服务。

  工作人员告诉记者,文化馆的前身系1944(民国三十三)年设立的民众教育馆,建国后几经更名,1977年复称县文化馆。改革开放以后,伴随着文化工作的需要,场馆越来越大,文化馆也几经搬迁,1984年在解放东路兴建1400平方米馆舍,2004年因市政建设需要拆除,2013年底迁入现在的玉山县文化艺术中心五楼。先后5次被评为省、 8次被评为地区(市)文化工作先进单位(集体),20111111文化部命名玉山县文化馆为三级文化馆。文化馆申报的“三山艺术节”文化品牌获“全国文化馆(站)优秀群众文化品牌”称号。

 在文化馆的旁边就是玉山图书馆。今年该馆共接待读者6.5 万人次,实现文献资料流通3万余册次,新办借书卡372个,咨询解答200余人次。图书馆负责人张剑告诉记者,玉山县图书馆成立于1983年,现馆舍于2003年开始筹建,20067月正式对外开放,建筑面积2100平方米,设计藏书容量9万册,可容纳读者座位256个,计算机63台。“除了县城的图书馆,我们在各个行政村还开设了农家书屋。”张剑说。

  除了文化馆、图书馆,博物馆和规划展示馆更是玉山文化设施越来越高大上的代表。玉山博物馆占地面积达9218平方米,建筑面积7414平方米,展览面积3500平方米,设有基本陈列、黄家驷纪念馆、柳子谷纪念馆和临时展厅,浓缩了玉山悠久历史的变迁,荟萃了千古人文的精华,彰显了这座城市独特的魅力,是一座集教育、展览、馆藏、研究为一体的综合性博物馆。而规划展示馆以“规划让生活更美好”为诠释主题,围绕“绿色崛起,精品玉山”的理念,深入挖掘城市文化内涵,成为展示玉山城市日新月异变化的最佳窗口。展馆分为“藏玉·写意玉山篇,鉴玉·初识玉山篇,访玉·探古寻人篇,琢玉·精品规划篇,梦玉·城市未来篇”五大主题展区,运用领先的高科技展示手段,全方位解读玉山的城市建设和发展,其中包括三大核心展项、九大特色展项、五大亮点展项和配套功能区,收藏了大量反映玉山地域变迁、城乡建设、人文活动的老旧文件、照片、图纸、文献、影像及实物等资料。

  文化心态,从跟风随流到自觉自信

  “以前大街小巷上放的都是港台流行歌曲,现在我们广场舞播放最多的背景音乐是《玉山恋歌》和《千里寻你》等本土文化歌曲。”在玉山县的各个公园、广场,由群众自发形成的舞队载歌载舞,成了玉山夜景中一道靓丽的色彩。市民刘阿姨告诉记者,年轻的时候大家都流行跳交谊舞,现在是各种舞都有人跳,年轻人跳的鬼步舞,中年人跳的爵士,老年人跳的养生舞蹈,丰富多彩。

  小小的歌曲、舞蹈变迁,反映的是玉山群众对文化的自觉自信。“以前我们热衷于学习借鉴别人的文化,现在我们更多地鼓励艺术工作者原创作品,纳入更多本土元素。”玉山县文广新局相关负责人告诉记者,近年来,玉山先后举办了三清山旅游文化节、央视唱响新时代走进玉山、玉山首届农民村晚、玉山首届乡村旅游民俗文化节等一系列在全省、全国有影响的文化活动,这些活动中大部分节目都是玉山本土原创节目。

  而连续举办了33届的“三山艺术节”更是玉山文化自觉自信的见证。“今年我们选送的两个节目,一个是赣剧《花满园》选段,反映的是我们玉山的赣剧文化,一个是歌舞《砚如画》,反映的是玉山的罗纹砚文化。两个节目都赢得了赣浙两省群众的好评。”县文广新局局长王晓军表示。

  除了本土文化的振兴,玉山还对台球文化进行了精心打造,让台球成为玉山新的文化名片。玉山先后成功举办了4届中式台球世锦赛和3届斯诺克世界公开赛,吸引了全世界100多个国家,数百名球星前来玉山参赛。而活跃的赛事更是激发了玉山群众参与台球运动的热情。据统计,目前玉山不仅拥有台球协会组织,还有青少年台球训练基地、台球俱乐部、台球房()200多个,有5000多名俱乐部会员经常参加台球运动。全县100多所中小学校中,台球课程成为孩子们的热门素质拓展课,会打台球的中小学生达到9000多人。国际台球文化产业园项目正在火热建设中,台球文化产业发展战略获得了副省长孙菊生的批示,给予了高度评价和充分肯定。 


相关信息