您的位置:首页 >新闻中心>经济生活>详细内容

坚持“精品城市”战略不动摇 ——论玉山坚决打好“城市功能与品质提升三年行动”攻坚战

作者:发布时间:2019-03-12 浏览次数: 【字体:

  “城市功能与品质既关乎城市形象,又代表城市品位,既决定宜居程度,又影响产业集聚,既反映发展理念,又体现市民素质,已经越来越成为一个地方的核心竞争力。”县委书记胡剑飞强调,全县上下要进一步统一思想、强化认识,锁定目标、压实责任,动员各方面力量,坚决打好“城市功能与品质提升三年行动”攻坚战,着力提升玉山的知名度、美誉度和影响力。

  全县各级各部门要按照全县重点项目建设暨城市功能与品质提升三年行动动员大会的部署,坚决打好治脏、治乱、治堵、功能修补、生态修复、特色彰显、亮化美化、治理提升“八大战役”,努力把我们的城市建得井然有序、和谐宜居。

  要做好城市功能与品质提升三年行动工作,就要坚持突出重点和整体推进相结合。要深刻认识到开展提升城市功能与品质三年行动,是贯彻省市决策部署、创建全国文明城市、推进高质量跨越式发展、满足群众对美好生活向往的需要,是一场必须打好打赢的硬战。要突出“治脏”“治乱”“治堵”这些重点工作,开展好专项治理。要针对环境卫生、市容市貌、交通秩序、“两违”建筑、市场管理等问题,组织开展专项治理行动,打一场顽疾固瘴“歼灭战”。要整体推进,常抓不懈。要严格对照《方案》,建立健全长效机制,从根本上提高工作的法制化、规范化水平,避免出现“整治一过就反弹,风头一过就回潮”的现象。

  要做好城市功能与品质提升三年行动工作,就要坚持硬件建设和软件建设相结合。要补短板强弱项,强健城市“筋骨”。在重点打造一批城市夜景亮化景观点的同时,开展好城市“蜘蛛网”整治,有序推进里弄小巷改造提升,完善基础设施建设和改造,打造最美“天际线”,让城市更加宜居、宜业、宜游、宜学、宜养。要提素质强内涵,塑造城市“灵魂”。要全面实施市民素质提升工程,营造全社会积极参与全国文明城市创建的浓厚氛围。要进一步提升城市文化内涵,深入挖掘玉山博士文化、书院文化、板灯文化、观赏石文化、砚台文化、台球文化等一系列特色文化和蔚然成风的“好人文化”,更好地彰显城市的人文魅力。要持续创新社会治理,以“智慧玉山”联动指挥中心为平台,积极创建智慧城市。开展好城管队伍“强基础、转作风、树形象”等主题活动,进一步提升社会治理的“温度”。 要做好城市功能与品质提升三年行动工作,就要坚持政府主导与群众主体相结合。一方面,政府要扮演好“主导者”角色。要牢牢掌握政府在城市规划建设中的主导权,决不能让资本和企业主导城市的建设和发展,要多管齐下打好三年行动这场硬仗。另一方面,群众要扮演好“主人翁”角色。我们的城市,归根结底是人民的城市。在推进城市功能品质提升过程中,要采取各种宣传手段进行宣传,积极争取广大群众的理解和支持,营造良好的工作氛围。要认真倾听群众的呼声,从群众最关心的事情做起,扎扎实实解决一批实际问题。要把握便民利民的原则,尽可能减少因工程建设给市民带来的不便。要重视发挥群团组织、各行业协会的重要作用,积极组建志愿者服务队等各类队伍,形成强大合力。

  要做好城市功能与品质提升三年行动工作,就要坚持高位推动与协调配合相结合。要加强组织领导,强化统筹协调,推动工作有序开展。要强化合力攻坚,各地各部门要牢固树立“一盘棋”思想,既各司其职、各负其责,又协同作战、相互配合。对属于本部门职责范围内的工作,要不等不靠、不推不拖,积极主动去完成;对涉及部门横向联系的工作,要主动沟通、密切配合,决不能推诿扯皮、敷衍了事。特别是各相关条管部门,同样是城市功能品质提升的受益者,应当树立大局观念、形成荣辱意识,涉及到杆线迁移、杆线下移等相关问题,必须要积极配合、全力参与,通过全县上下的共同努力,把玉山建设得更加美丽,更加和谐。 


相关信息