您的位置:首页 >新闻中心>经济生活>详细内容

以产业发展推动富民进程

作者:张和清发布时间:2019-04-09 浏览次数: 【字体:

e30d55f1a6b2471f941e3810c4ee7b08.jpg

  “香榧产业园、怀玉苏维埃政府旧址、民宿等,这些都将成为洋塘村村民致富的产业。”乡党委书记叶春文告诉记者,“我乡以‘建旅游小镇,创世界级旅游门户重镇’为目标,以‘打造一个古村,带动一批乡村游,促一方大发展’的发展思路,通过古村落基础设施建设,洋塘村旅游产业将蓬勃发展,与玉峰村红色旅游遥相呼应,形成互补。”

  据了解,近年来,怀玉乡在秀美乡村建设中,利用旅游小城镇项目,共投资379.4万元,重点打造洋塘古村落,大力发展洋塘乡村旅游,争取农垦资金580万元打通了葛岭头至洋塘的旅游公路,争取资金30余万元完善了公路护栏及安全标识,方便了游客出行,并将方志敏的“爱国、清贫、奉献、创造”精神融入其中。

  香榧,又称“玉山果”。该乡在洋塘村重点打造了香榧产业园。引进省级龙头企业江西三山实业有限公司,以洋塘本地千年香榧古树为母本进行培育,是地方特色农产品。同时争取扶贫资金180万元,在洋塘大力发展香榧扶贫产业。2018年新增香榧种植300余亩,助力精准脱贫,解决了贫困户3户就业,2018年产业分红覆盖全乡373户贫困户,共计9万元,户均300余元。香榧种植成功经验正呈示范辐射态势,对怀玉山下的农林业发展起带头作用,“香榧”被誉为发财树,年份越长,产量越高,效益越好,成为扶贫产业发展和村集体经济壮大的一个强有力、可持续的坚强后盾。

  乡村两级利用扶贫结对帮扶资金,在洋塘村装修打造了3个扶贫民宿房间,结合本村旅游实际,供游客租用,已开始营业,预计年租金能达到2万元,收入将用于贫困户分红,每户贫困户年均增收约500元。同时也壮大了村集体经济。

  洋塘苏维埃党组织是赣东北苏区最早的党组织之一。据老一辈回忆和考证,怀玉苏维埃政府是县级政府办公地,当年在方志敏同志领导下,广大群众积极拥护新生苏维埃政权,打土豪分田地,青壮年加入农会、赤卫队,苏维埃革命事业得到发展壮大。怀玉乡对该旧址进行了维修,让更多的人到这里接受红色革命传统教育。 


相关信息