您的位置:首页 >新闻中心>经济生活>详细内容

最多跑一次 “跑”出便民服务新高度

作者:发布时间:2019-04-10 浏览次数: 【字体:

  近日,县医保局窗口工作人员张某因服务质量差被清退,不仅引起了干部职工的警醒,前来办事的老百姓得知之后,更是连连称赞道:“清风护航,最多跑一次真是动真格的。”

  据了解,县医保局开展清风护航活动以来,采取多项措施进一步推进办事事项“再瘦身”、办事时间“再浓缩”,实现服务效能“大提升”,切实将“最多跑一次”落到实处,为群众提供“五星级”服务。

  优质服务动真情 百姓办事更便捷

  该局加强窗口作风建设,扎实提升医保服务品质。在服务大厅每个服务窗口都摆放印有工作人员照片、姓名、职务、职责、监督电话的公示牌,医疗费用结算办事指南等宣传单,方便群众办理相关事务。同时,定期开展医保业务培训,明确各窗口工作人员职责,简化办事流程,端正服务态度,做到积极主动、热情耐心。 

  简化审批流程  实报实销少跑腿

  该局多次与医院沟通研究,减少慢性病报销需院长签字环节。在服务大厅建立医保“一站式结算”服务窗口,为贫困户提供方便快捷高效的医疗费用报销结算服务,对城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、重大疾病医疗补充保险、民政大病救助、政府暖心工程五道保障线报销实行一次性受理,并提供政策咨询服务。

  稽查监管并行  维护群众合法利益

  该局印发《玉山县医疗保障稽核管理办法》,对县域内定点医疗机构、定点零售药店及工作人员和参保人员,采取网络、实地、约谈、第三方和联合稽核,对存在违规行为的医疗机构和定点零售药店进行严肃处理,情节严重的给予取消定点资格。同时,充分利用医保信息系统大数据,针对易发骗保行为,实行全时空、全方位、全周期的事前预警、事中监控、事后审核,实现全流程的整体覆盖,维护参保人员的合法利益。

  县医保局负责人表示:“医保局将持续开展清风护航活动,牢牢扭住‘标准化、信息化、协同化、专业化’建设不放松,紧扣‘一次办’‘网上办’‘一窗办’‘就近办’和‘马上办’,促进全县医疗保障服务流程进一步简化、效率进一步提高、服务质量进一步提升、办事环境进一步优化,真正打造让人民群众满意的医疗保障服务体系。”


相关信息