您的位置:首页 >新闻中心>经济生活>详细内容

创新“三大机制” 实现师资力量均衡

作者: 张和清发布时间:2019-05-28 浏览次数: 【字体:


  近年来,县委、县政府始终坚持把推进义务教育均衡发展作为促进教育公平、构建和谐社会的一项重要举措,坚持问题导向,强化工作举措,不断加大投入,调整优化布局,推进素质教育,进一步巩固提升县域义务教育基本均衡发展水平,巩固义务教育基本均衡发展国家评估认定成果,创新“三大机制”,努力缩小城乡之间在办学条件、师资水平、办学质量上的差距。

  创新选用机制。我县先后制定了《玉山县教师管理办法》《校长考核办法》《关于加强学校领导班子建设的意见》《玉山县中小学教师管理暂行规定》《玉山县中小学教师年度考核方案》《关于进一步加强教师队伍建设的意见》等系列文件,实施“千名教师招聘计划”,开通高层次人才引进和玉山籍教师回乡任教绿色通道,推进“三区人才”支持计划等,促进了城乡教师资源合理配置。两年来共补充新教师615人,90%以上分配到师资力量薄弱的农村学校,弥补了薄弱学校师资力量不足,缓解了教师年龄和学科结构矛盾。

  创新激励机制。我县加大县域财政教育经费支出对农村教育的倾斜力度,建立农村教师岗位津贴制度,落实边远山区教师特殊津贴和特教教师编制及津贴等。实施名师培养工程,制定《玉山县教师特别贡献奖励方案》,设立县级教师奖励基金,县政府每年拿出200万元奖励资金,对在高考、中考、教学研究、学科竞赛等方面取得优异成绩和突出贡献的学校及教师给予奖励。连续举办四届“教育之光”颁奖晚会,有效激发了广大教师教书育人、干事创业积极性与主动性。

  创新培训机制。我县严格落实中小学教师培训专项经费,确保中小学公用经费5%用于教师培训学习,20172018两年,义务教育阶段教师培训费分别为525.64万元、643.56万元,分别占年度公用经费8.84%10.78%。大力实施“三名”工程、“国培计划”、“青蓝工程”等,坚持请送结合、比学结合、挂派结合、远近结合以及国、省、市、县、校五级结合等方式加强教师培训,做到了教师培训的专业化、学科化和全员化。近两年聘请省内外教育专家授课423人次,派出教师异地培训693人次,组织县级各类培训46期,有效提高了教师专业素质和教学水平。 


相关信息