您的位置:首页 >新闻中心>经济生活>详细内容

改善居住环境 提升生活品质

作者:发布时间:2019-09-27 浏览次数: 【字体:


——如何构建玉山城乡人居环境治理长效机制

近年来,我县大力促进城乡环境综合治理,着力营造整洁、优美、宜居的人居环境,尤其经过迎“国卫” 复审保卫战,取得的成绩有目共睹,值得充分肯定。城乡人居环境治理是改善居住环境、提高生活品质的民生工程,是创造发展优势、增强竞争实力的环境工程,是坚持执政为民、检验干部队伍的作风工程,是构建和谐社会、改善城乡面貌的一项长期复杂的社会工程。要进一步巩固和发展我县城乡环境治理成果必须有长效管理机制,不断夯实治理工作基础,从根本上解决城乡环境“脏、乱、差”的问题,营造清洁、整齐、美丽的环境。如何构建我县城乡人居环境治理长效机制?

一、 重管理   实任务

重视十三项管理,狠抓任务落实。选定牵头单位、明确责任单位,使城乡人居环境治理工作常态化、制度化。

(一)日常保洁管理、由县城管局牵头,县林业局、交通运输局、住建局肩负责任,各乡镇(街道)政府按照属地管理原由组织实施。

  (二)“五小”行业管理。由县卫健委牵头,县市监局、生态环境局、城管局肩负责任,各乡镇(街道)政府按照属地管理原则组织实施。

  (三)市场管理。由县市场物业管理局牵头,县商务局、市监局、卫健委、城管局、自然资源局、住建局肩负责任,各乡镇(街道)政府按照属地管理原则组织实施。

(四)城市交通管理。由县公安局(交警大队)牵头,县交通运输局、住建局、自然资源局(规划)、城管局、生态环境局肩负责任,各乡镇(街道)政府按照属地管理原则组织实施。

(五)道路容貌管理。由县城管局牵头,县自然资源局(规划)、住建局、林业局、公安局、交通运输局,电力、电信、移动、联通、广电等杆线权属单位配合,各乡镇(街道)政府按照属地管理组织实施。

(六)河道、沟渠管理。由县水利局牵头,县住建局、生态环境局、农业农村局肩负责任,各乡镇(街道)政府按照属地管理原则组织实施。

(七)城乡绿化管理。由县林业局和园林管理局牵头,各单位和各乡镇(街道)按照属地管理原则组织实施。

(八)住宅小区物业管理。由县住建局牵头,县城管局配合。研究制定住宅小区物业管理标准及考核办法。建立街道、社区共同监管的工作体系。做好老旧住宅小区的升级改造和整治转轨工作。

(九)废品收购、车辆清洗、机动车修理管理。由县市监局牵头,县供销社、县交通运输局、公安局、城管局、生态环境局、各乡镇(街道)政府肩负责任,配合好工作。

(十)环境保护管理。由玉山生态环境局牵头,县高新区管委会、各乡镇(街道)政府配合,加强日常监管,实行专业检查和群众监督相结合,形成县、乡镇(街道)二级监管体系。

(十一)建设、拆迁工地管理。由县住建局牵头,县公安局、交通运输局、城管局、各乡镇(街道)政府肩负责任,配合好工作。

(十二)城中村、城郊结合部管理。由冰溪街道和县城周边乡镇(街道)政府负责。

(十三)除“四害”工作管理。由县卫健委牵头,县城管局、住建局、林业局、市监局、各乡镇(街道)政府肩负责任,配合好工作。

二、强措施   严督查

(一)建立健全组织领导机制。

全县上下要充分认识建立城乡人居环境治理长效机制的重要性和迫切性,切实加强组织领导。县委县政府对全县城乡人居环境治理工作负总责,乡镇(街道)政府对本辖区人居环境治理工作负主体责任,加强规划编制、资金筹措、组织协调和监督检查等工作。各社区、村委会是本社区和村人居环境治理工作的实施主体,要合理配备工作人员,加强制度建设,抓好各项工作的组织实施,确保城乡人居环境治理和长效管护的各项工作落到实处、取得实效。

(二)坚持重心下移,属地管理

在进一步明确县城管理部门职权的基础上,按照重心下移、属地管理的要求,确保事权、财权和相应职权下放到位。不断深化“两级政府、三级管理、四级网络”城管体制改革,强化乡镇(街道)、社区和村在县城环境管理和农村环境管理中的基础地位,充分发挥社区和村在县城环境管理和农村环境管理中的积极作用。

(三)建立统一的城乡人居环境治理受理指挥平台

在落实各项城乡人居环境治理长效管理机制的基础上,组建玉山县城乡人居环境治理的管理指挥中心,建立统一的城乡人居环境治理受理指挥平台,各乡镇(街道)、各县直管理部门建立二级平台,实现城乡人居环境治理的信息化、标准化、精细化。

(四)加大城乡管理投入

重点落实好两方面工作:一是建立健全多元投入机制,达到经费保障。二是人员保障。适度调整、设置或明确相关机构,适度增加编制,充实人员。逐步扩大保洁队伍,确保随着县城的扩张有足够保洁人员。

(五)进一步加快基础设施建设

规划部门要坚持规划的科学性、合理性、有利于管理的原则,科学制定县城改造、新建规划;建设部门要加快县城道路和公共停车场建设,进一步加强小支路、断头路、瓶颈路段和背街小巷等的维修及城乡道路升级改造;加快交通管理科技设施建设,提高道路交通管理科技水平;加快推进污水处理厂管网、垃圾焚烧厂、市政公厕等一批污水、环卫设施工程建设,增强县城环境服务能力;加快推进县城重要道路绿化和县城公共绿地以及县城出入口绿化建设,进一步改善县城环境;有序推进重点区域旧城改造和“城中村”改造步伐;继续抓好县城主要道路市容环境综合整治和“清水工程”,切实提高城市环境品位;城乡建(构)筑物外立面整饰及翻新;历史文化与城乡特色风貌景观建设及改造;城乡照明和亮化建设;城乡电线”蜘蛛网“整治等。

(六)建立健全协调合作机制。

建立玉山县城乡人居环境治理调度会和工作例会制度,统筹协调解决相关部门职责衔接问题,构建各司其职、密切配合、信息互通、资源共享、工作联动的长效机制,形成推进城乡人居环境治理的工作合力。

(七)建立健全督查考核奖惩机制。

根椐全县年度工作情况、城乡人居环境治理信息系统数据等,适时对城乡人居环境治理情况进行督查,并通报督查结果。

相关信息