您的位置:首页 >新闻中心>经济生活>详细内容

【壮丽70年 奋斗新时代】消费品市场繁荣活跃硕果丰 ——70年来玉山商贸经济飞速发展

作者:发布时间:2019-09-29 浏览次数: 【字体:


从自行车、缝纫机、手表、收音机等“三转一响”,到手机、电脑、智能家居;从凭票供应到网络购物、移动支付;从注重量的满足到追求质的提升……新中国成立70年以来,随着全县经济不断持续快速发展,城乡居民收入增加,消费需求扩大,消费质量与消费层次全面提升,特别是改革开放以来,全县国民经济持续快速增长,综合实力稳步提高,消费品市场规模持续扩大,消费结构逐步升级,市场主体日趋多元化,消费热点亮点纷呈,消费活力不断释放,消费对经济发展的基础性作用日益增强,正朝着建设现代化商贸流通市场的目标阔步前进。

据县统计局介绍,2018年全县社会商品零售总额70.1亿元,增加值26.6亿元,占全县GDP总量的12.2%。

     我县消费品市场发展的历程

1947年-1957年)孕育期,商业体系初步建立

新中国成立初期,商品交易市场网点极其稀少,行业不全,整个生产力低下,商品极度匮乏,商品交易极不发达。1949年,全县有私营商业网点1011户(其中县城597户),这些商户规模小,资本不大,店面店铺狭窄,设备简陋,主要经营棉布、百货、南杂货、中西药、油盐等日常生活用品。1949年玉山社会消费品零售总额只有0.06亿元。1953年伴随着对私营商业的社会主义改造开始,以计划经济为主导的社会主义公有制商业和市场逐步发展,到1957年,全县社会消费品零售总额为0.12亿元,比1949年增加0.06亿元,年平均增长8%,基础日趋稳固。

1958年-1978年)成长期,曲折发展阶段

这一时期,由于受“左”的干扰,商业机构、流通渠道被多次大撤大调整,管理体制频繁变动,政企不分,1958年9月,集体所有制的供销社合并入商业局,1966年开始的“文化大革命”合作商店合作小组被“砸烂”,人员被下放,至此,县集体私人商业无存,城乡集市贸易被当作“资本主义尾巴”遭关闭,经营上采取不顾需要“大购大销”政策,市场出现大起大落,社会商业,饮食服务业网点大量减少,市场秩序受到严重影响,流通渠道变得单一,而商品极度匮乏,市场供应十分紧张,由于商品不足,供求矛盾突出,迫使商业部门对紧缺商品不得不长期实行以人定量、凭票供应的办法。据统计,“文革”十年社会消费品零售总额平均增幅不足3.9%,大大低于解放后前九年平均递增6.6%的速度。

1979年-2008年)快速期,恢复性高速增长

党的十一届三中全会以来,以增强市场活力,搞活流通为中心环节,以促进商品生产,搞活流通,方便人民生活,提高企业经济效益为目的,在商业领域展开了全面的改革,消费市场发展日新月异。在以市场为导向,鼓励多种所有制商业发展等措施的促进下,居民基本生活需求得到满足,消费品市场日渐丰富,第一轮消费升级开始呈现,代表产品为自行车、手表、缝纫机和收音机,1979年玉山县社会消费品零售总额为0.43亿。从20世纪80年代末到90年代开始,商品交易买方市场特征日益明显,市场规模持续扩大,改革开放进程逐步深入,居民消费欲望极大地释放,生产结构和消费结构发生了根本性的变化,用于文化、娱乐、保健等商品销售开始升温,第二轮消费热点开始涌现,代表商品有彩电、冰箱、洗衣机、录音机、电风扇和照相机等。这一阶段,玉山消费品市场发生了质的飞跃,1996年玉山实现社会消费品零售总额6.5亿元。进入二十一世纪开始,人们对消费市场的需求从基本生活品发展为享受型消费,消费不断升级,商业企业不断加强竞争,消费品市场正在逐步完善成以小康型市场为主体,兼顾温饱型需求,发展高收入阶层高档消费市场,逐步形成多档次、多结构、多形式的商品市场体系。到2008年玉山消费品市场实现飞跃式的发展,社会消费品零售总额达到19.4亿元,从1978年到2008年,我县社会消费品零售总额平均每年递增14.1%。增幅高出以往任何时期。

2009年-2018年)繁荣期,消费市场百花齐放

这一阶段,具有历史意义的“十八大”、“十九大”胜利召开,玉山县委、县政府坚持稳中求进总基调,立足玉山实际,主动适应经济发展新常态。2009年,全县实现社会消费品零售总额23.5亿元,到2018年,发生了转型式的变化,全县社会消费品零售总额突破70亿大关,达到70.1亿元,比2008年增加46.6亿元,年平均增长11.5%。

玉山县消费品市场在调整中实现发展,在发展中寻求突破,实现转型升级:转型期以实体经济与电子商务向相互依托、相互借力转变;以传统百货单纯卖货点向商业综合消费转变——集购物、餐饮、娱乐休闲、演艺、住宿、健身等多种功能于一体的商业综合体已成为一种重要的商业业态。随着人民日益增长的对美好生活的需求,消费观念也发生了转型式的变化,消费品更新换代,目前多功能、智能型等耐用消费品成为城镇居民更新家电时的首选,平板电脑、数字电视等家电也大跨步进入居民家庭,小汽车已成为家庭消费热点。

我县消费品市场取得辉煌成就

市场规模不断扩大,经济总量持续攀升

新中国成立以来,随着市场经济的快速增长,消费环境的不断优化,玉山县消费市场规模不断扩大,总量持续攀升。玉山社会消费品零售额先后于1987年、2004年、2009年、2015年、2018年分别跨过1亿元、10亿元、20亿元、50亿元和70亿元大关。2018年,玉山实现社会消费品零售总额70.1亿元,总量是1949年的1001倍,实现年均10.4%的高速增长。

城乡差距逐渐缩小,城乡消费品市场共同繁荣

1949年新中国刚成立时,我县农村仅有414户商户,规模小、资金小,店铺十分简陋,商品奇缺。从新中国成立到改革开放初期,农民收入增长缓慢,农民除了购买一些必须的生活用品以外,基本上是自给自足。随着改革开放的不断深入,特别党和国家先后实施了一系列支农、惠农政策;大力推进农村居民医疗保障制度,解决了农民治病的后顾之忧,积极开拓农村市场,扩大消费,拉动内需,保障农村消费安全和改善消费环境,大力发展社会主义新农村建设,农民收入稳步增加。2018年全县农村居民人均可支配收入15424元,比1978年的67元增长了近230倍,年均增长14.2%。农民的生活质量开始由“温饱型”向“享受型”过渡,农村消费品市场前进步伐明显加快,显示了良好的发展势头。2018年全县乡村市场消费品零售额增速比城区市场高2个百分点,我县城镇市场实现社会消费品零售额52.6亿元,同比增长19.1%;乡村社会消费品零售额完成19.4亿元,同比增长21.1%。在政策的推动下,乡村消费品市场加快发展,城乡市场呈现出共同繁荣的发展态势,改变了城镇市场一枝独秀局面。农村消费品市场发展明显加快,城乡之间消费的差距不断缩小。

 

经济体制发生变化,多种经济共同发展

新中国成立以来直到改革开放以前,受长期计划经济体制的影响,玉山商业由国有、集体经济垄断经营。改革开放以后,计划经济体制的流通格局被逐步打破,1978年个体经营刚刚起步,所占份额微不足道,全县仅有个体商户43家,从业人员59人,当年实现零售额占全部消费品零售总额的比量不足15%。民营经济快速发展,流通领域多种经济成分并存,共同发展,连锁经营、超市、大卖场、仓储会员店、便利店、专业(专卖)店等商业业态发展势头强劲,流通现代化进程不断加快。2018年,全县个体工商户总量为34345户,私营商业企业6610家,达到限上规模的有83家法人企业和25家个体工商户。非公有制经济成为推动全县消费品市场快速增长的主要力量。如今从家门口的便利店,到各大商场的品牌直销,更甚的是目前的微商、网上购物等多种流通渠道引导消费,民营个体经济在流通领域起到了主渠道作用,这一经济成分具有灵活多变、不受其他约束、只受市场需求左右的优势,为市场和百姓提供了较好的经营服务,从吃到穿、从用到行等消费品的经营活动大多是由个体民营经济完成的,在繁荣的消费市场经济活动中民营个体经济功不可没。

我县消费结构升级换代品质显著提升

在计划经济条件下,由于受商品短缺等因素的影响,消费仅仅限于最基本的生活用品,消费结构升级缓慢。随着改革开放以后,经济结构不断优化,各种商品应有尽有,摩托车、家用电器、电脑、家用汽车走进寻常百姓家,消费升级换代不断加快。同时,从新中国成立初期的解决温饱到如今的集文化教育、娱乐和旅游等产业链的多元化精神追求,人民生活水平有了质的提高。

据调查队住户调查显示:2017年我县城镇居民恩格尔系数为31%,比2010年的43.5%下降了12.5个百分点;农村居民恩格尔系数为32.2%,比2010年的56.2%下降24百分点。恩格尔系数的下降标志着我县群众生活质量发生了“质”的变化,居民的消费观念也逐步从温饱向小康,由生存型向享受型转变,消费结构升级明显加快。

汽车成为新的消费热点,2018年年末民用汽车拥有5.56万辆,增长15.9%,其中私人拥有量5.39万辆,增长17.6%,全县居民每千户拥有生活用汽车299辆;以手机为代表的通讯器材销售大幅增长,2018年年末移动电话总户数为40.2万户,全县每百户居民拥有移动电话216部,电信通讯收入达7012万元;新经济新业态突飞猛进,电商产业加快发展。全县电商企业总数达1800家,全年网上交易额150亿元,增长30.4%。电子商务产业园新增入园企业52家,总数达186家。新增村级电商服务站点9个,村淘服务站点在天猫“双11”大促中实现天猫优品、app新增、动销率三项指标综合排名全省第二。

七十年的漫长征程,七十年的不断探索,玉山县消费品市场经历了从计划经济到市场经济,经营体制由“独家经营”到“百家经营”,市场商品从紧缺到丰富的曲折发展过程,发生了历史性巨变,实现了由紧缺向繁荣的重大跨越。虽然过程异常艰难,但如今已是硕果累累。我们坚信,在县委、县政府的坚强领导下,继续深入贯彻落实稳增长、促消费的各项政策措施,积极推进供给侧结构改革,在新的历史起点上,玉山的消费品市场必将迎来更加灿烂辉煌的明天。

相关信息