您的位置:首页 >新闻中心>经济生活>详细内容

自主创新推动生态工业提速增效

作者:发布时间:2019-10-07 浏览次数: 【字体:

     


    江西众光照明科技有限公司是我县2014年引进的一家集研发、生产、销售为一体的大型半导体照明企业,从年头到年尾,十几条流水线都是满负荷运转。生产的LED灯具都是自行生产研发,形成了产品产业链,目前生产量和出口量排全国十大同行第六位。公司总裁王海汴告诉记者:“公司研发团队有五六十号人,每年投入的研发经费过5000万元,2018年达7000万元,大量的研发资金投入,推动公司产品及时升级换代,在投光灯出口方面始终保持全国领先地位,出口销售额在亿元以上。”不仅如此,该公司筹资40亿元新建500亩光电产业基地,目前已有10多家光电上下游企业入驻生产。 

     突出扩园强区、项目建设、招商引资、培育产业、优化环境等中心工作,引导企业依托自主创新和技术改造,加快产业转型升级。大力培育壮大电子信息、装备制造两大战略性新兴产业,改造提升有色金属、新型建材、纺织服装三大传统产业,通过培育企业自主创新,推动企业发展再发力,大力发展电子商务产业,着力形成以光电产业基地、智能环保装备产业园、轴承产业园、机电产业园、有色金属产业园、建材生态产业园、纺织产业园、家具产业园、厨柜产业园、汽配产业园等“九园一基地”为主体的工业板块。同时紧紧围绕“工业园区进入全省上游水平”目标,夯实平台基础。近几年,确保每年投入不少于3亿元、拓园不少于1平方公里。同时扎实做好标准化厂房建设,橱柜、轴承、装备制造三个产业园及一个高新技术企业孵化园,已入驻项目22个,项目总投资49亿元,项目达产达标后,预计可实现年主营业务收入80亿元,年上缴税收3亿元。  

     高新区把发展绿色生态工业作为重要工作,开展了土地清理收储和“腾笼换鸟”行动,对厂中厂散乱污企业进行了全面的清理和排查,关停了近30家不符合环保要求的企业。高新区投入了8000余万元用于建设污水处理厂及配套管网设施,园区内有120多家企业的工业废水实行统一处理后达标排放。目前,全县已累计拒绝高耗能、高污染的企业60多家,96%的落户企业做到了资源综合利用,污染物基本上达到“零排放”,绿色工业占据全县经济份额的80%以上。

科技创新助推企业实现快速发展

     江西红睿马钢管公司投资1000多万元进行技改,新建了3条采用国内先进的穿孔、冷轧设备和工艺技术的生产线,提高了产品竞争力。为此该公司获得的省、市、县奖励及市县两级创新基金合计83.5万元奖励。企业负责人说:“有了这80多万元科技项目奖励基金,我们企业发展更有信心了。下一步我们要加大科技创新力度,促进企业更好地发展。”

     高新区着力为高新技术研发、高层次人才引进、创新创业服务、多元化的投融资提供强有力的体系支撑。对科技型企业和高新技术企业高看一眼、厚爱一分。一方面激励和服务企业加大科研力度,去年县财政预算内安排中小企业发展的专项资金就有2000多万元,采取补助、贴息、担保等方式,扶持企业技术创新、创名牌;另一方面,还通过促进银企携手、企业抱团取暖等形式,帮助企业化解融资难题,积极为符合国家产业政策的企业争取科技型中小企业创新基金,开发研制新产品。

      县里对获得高新技术企业认定的企业给予50万元奖励,对建立国家、省级工程研究中心的分别给予60万元、12万元的奖励,对建立院士工作站和博士工作站的分别给予50万和10万的奖励;强化科技创新支撑,加快推动高新技术企业孵化园、光电产业孵化器建设,对专利申请实行后补助,并且设立专利奖;强化科技创新服务,从高新技术企业及有研发活动的企业中发展信息员,增进科技创新信息的交流,科技干部对各类科技项目申报进行上门服务、细心指导,与10余家较为知名的科技中介服务机构开展合作,并跟踪了解服务质量,确保让企业满意。

     玉山县三清活性炭公司在县科技部门的帮助下,成立了研发中心,与科研院校共同承担国家“863”、“948”等多项重大科研项目,产品出口欧、美等海外大市场。2018年,全县共新增高新技术企业14家,总数达31家,全年专利申请量450件、授权量341件。上饶市致远环保科技有限公司总经理王鹏磊参与完成的“复杂组分战略金属再生关键技术创新及产业化”获得2018年度国家技术发明奖二等奖。成立了2家院士工作站、4家博士工作站。科技投入,提升了企业创新能力和核心竞争力,助推了企业经济实现快速发展。

着力打造“四最”营商环境

     “高新区以打造‘政策最优、成本最低、服务最好、办事最快’‘四最’的营商环境为目标,坚持进一步简化审批程序,落实‘一单清’收费、‘见函办事’制度,为企业提供保姆式服务,提高了办事效率。”高新区党工委副书记、管委会主任舒宏光告诉记者,我们按照县委、县政府的部署,扎实开展“清风护航”行动,推动投资环境更加优化。  

     让玉山成为最适合资本落地成长、最适合创新创业的县级城市。对于高新技术企业、科技型中小微型企业通过财园信贷通提供担保,成立了规模5.7亿元的全省第一支县级市场化运作的产业基金——创丰玉清产业基金,推动高新区与玉山三清山村镇银行签订了战略合作框架协议,为中小微企业提供4亿元的综合授信;设立规模达5000万元的转贷帮扶基金,开启了玉山特色的“战略新兴产业”创新发展模式,为企业发展提供优质服务。  

      积极落实“放管服”要求,不断加大改革力度。扎实开展“降成本、优环境”专项行动,完成行政管理、财税、金融、人事和薪酬等改革工作,让高新区发展“有规可依、有章可循”。组织举办了31场招聘会,为企业招工4460余人,从多方面切实帮助企业解决用工难题。 

     高新区按照县里的决策部署,深化金融创新,以金融“活水”培育企业,响应省委、省政府企业上市“映山红”行动,组织8家优质企业到深交所学习,支持众光照明和致远环保两家企业上市。“财园信贷通”信贷规模全市第一,玉清公司提供转贷资金4.87亿元。深化科技创新,引导“产学研”深度融合,全县56家企业开展研发活动,占规上企业28.7%。  

     “工业兴,则玉山兴;工业强,则玉山强。”大力实施产业发展“231”工程,坚持以项目为抓手,实现了工业大提速、产业大发展、项目大推进、服务大提升,以高新产业集群撬动县域工业崛起,强劲有力的工业经济发展态势已经形成,正努力建设全省工业强县。

     蓄势跨越正当时。高新区工业经济强劲发展,推动各项社会事业的发展劲头更劲、文明新风更盛。承载着64万人民群众的期待,玉山正迈着创新创造的铿锵步伐,瞄准产业创新高地的目标,按照县十三次党代会描绘的蓝图,书写着奋进发展的激昂诗篇。 

相关信息