您的位置:首页 >新闻中心>经济生活>详细内容

胡剑飞到部分乡镇农业企业蹲点调研

作者:张和清发布时间:2019-10-21 浏览次数: 【字体:


 c8ba8b7cf6bf4edc97aeda5b1f53d656.jpg

  10月15日至16日,围绕“抓特色、创品牌、扩规模,全力做大做强做优现代农业”主题,县委书记胡剑飞到部分乡镇农业企业和现代农业示范园开展“不忘初心、牢记使命”主题教育蹲点调研。

  农业特色产业怎么做优、农业品牌怎么做强、农业产业规模怎么做大……带着问题,胡剑飞先后到临湖镇、下塘乡、仙岩镇、六都乡、双明镇、四股桥乡、岩瑞镇、玉山高新区、现代农业示范园等20多家现代农业经营主体进行蹲点调研,实地了解他们发展状况,征求意见,共商发展对策。

  “你觉得要怎样在市场上打响玉山富硒红茶、‘玉山白茶’品牌?”……在江西绿多奇生态农业有限公司有机富硒茶叶基地调研时,胡剑飞同基地负责人吕明跃就基地建设、经济效益和品牌创建、市场前景等进行交流,研究探讨玉山茶叶发展的有效路径。胡剑飞强调,玉山茶叶“单打一”现象制约了市场销售,需要进行整合,对外统一品牌,通过外包装来体现玉山有机茶、红茶、白茶的形象,从而发挥良好的品牌效果。

  “如何加快香榧产业发展?”“如何转变经营方式做到农旅结合?”“种植特色农产品时推广方面有哪些障碍?”……在下塘乡,胡剑飞先后到江西玉榧农业发展有限公司香榧种植基地、玉山县宏达花卉有限公司苗木基地、玉山县贤松家庭农场进行考察,了解了香榧产业的发展现状、探讨如何把香榧产业培育成主导产业、了解休闲农业的发展规划设想和玉山蔬菜供给情况,同下塘乡党委、政府主要负责同志面对面交流,听取有关情况介绍并征求相关意见建议。胡剑飞对下塘乡突出重点,大力发展农业产业,做强做大香榧产业、花卉苗木产业、休闲农业,打造“菜篮子”工程,发展田园综合体,打造乡村3A旅游景区等给予充分肯定。

  胡剑飞先后到六都乡柳林生猪养殖场、江西众畅农业发展有限公司、江西炊之园农业科技有限公司、仙岩镇的玉山县叔森家庭农场生态甲鱼养殖基地进行调研,察看了生猪养殖场,了解生猪养殖规模、出栏和环保设施建设、土地使用情况;详细了解马家柚种植基地建设情况,对马家柚产业推进工作提出了要求;听取生态甲鱼养殖、循环农业发展、土地流转意见建议。胡剑飞要求,农业企业要加强水质处理,做好环境保护,为市场提供安全食品。  

  在双明镇,胡剑飞调研了玉山县三清湖冷水茭白农民专业合作社茭、蛙、鱼综合养殖基地,双明镇窑山村七一水库节水灌溉工程和玉山县青春果蔬农民专业合作社猕猴桃种植基地,详细了解冷水茭白种植转型和茭、蛙、鱼综合养殖前景,猕猴桃种植面积、效益和市场情况,并就如何加强生态养殖提出了要求。他强调,一定要加强水资源管理,做到节约用水、科学调度,确保水质、确保饮用水安全。  

  在四股桥乡,胡剑飞考察了玉山县特种水稻研究开发中心示范田,同研发中心负责人探讨如何推广品牌、扩大种植规模,希望中心加强紫宝香糯技术推广,扩大种植面积,做好深加工,在全国打响紫宝香糯这个品牌。胡剑飞考察了四股桥山塘田园综合体,同投资客商深入交流,探讨如何把农业与旅游相结合,实现增加农民收入的目标。

  胡剑飞还到柳林现代农业示范园、玉山县白石种植农民专业合作社蔬菜种植基地、玉山大成仓食品有限公司、江西骏马食品有限公司进行调研,实地了解农业园区建设的征地、冷链建设、园区管护、无土栽培蔬菜大棚和合作社带动情况,考察了山茶油、烤鳗加工生产线,听取了意见和建议。

  胡剑飞强调,各地要谋划好农业产业化发展,做到抓特色、创品牌、扩规模;要按照法律规定做好土地、山场流转,强化土地使用性质管理,加强流通领域规范,转变经营方式和经营理念。通过农业龙头企业带动,一个品种一个品种种植,真正形成“一乡(镇、街道)有一业”、“一村有一品”主导产业,每个乡镇(街道)都有农业特色产业,形成全县“一盘棋”,全力做大做强做优现代农业,把资源优势转化为经济优势,推进国家级现代农业产业园建设。


相关信息