您的位置:首页 >新闻中心>经济生活>详细内容

胡剑飞在县委审计委员会第一次会议上强调:不断开创审计事业改革发展新局面

作者:张和清发布时间:2019-10-25 浏览次数: 【字体:


10月24日,县委审计委员会召开第一次会议,传达学习了习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和省委、市委审计委员会第一次会议精神,研究部署我县审计工作。

 63f3da64199e49cfb0e585bdfc94c977.jpg

县委书记胡剑飞主持并讲话,县委副书记、县长徐树斌就审计工作提出要求,县人大常委会主任张常青,县委常委、县纪委书记、县监委主任章志强等出席会议。

 ef0894630a134d15a922475b8ab95119.jpg

胡剑飞指出,新成立县委审计委员会是落实党中央重大决策部署和省委、市委、县委机构改革安排的具体行动,要深入学习、坚决贯彻习近平总书记关于审计工作的系列重要讲话和指示批示精神,提高政治站位,牢牢把握审计工作正确方向,自觉对照新形势、新任务,与时俱进地开展审计工作,为全县经济社会发展保驾护航、添劲助力。他要求,要聚焦主责主业,积极发挥好审计监督作用。要着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,主动对照中央重大决策部署和省委、市委工作要求,紧紧围绕我县打好“三大攻坚战”的要求,积极开展专项审计;要紧紧围绕百姓关心的惠农、惠民问题,加大对“三农”项目、教育、医疗、社会保障等重点民生领域审计,通过审计监督“利剑”,切实达到治已病、防未病的目的,推动审计工作迈上新台阶。

胡剑飞要求,要坚持问题导向,切实加强审计成果转化。要积极做好审计整改工作,打通审计监督的“最后一公里”。审计机关要抓好对审计发现的问题整改,促进审计监督建设性作用有效发挥;被审计单位要高度重视审计发现问题整改工作,切实落实主体责任,制定整改计划和具体措施,列出整改时间表,限期整改;县委审计委员会、县政府要进一步强化对审计成果的运用,把审计结果及整改情况作为领导干部考核、奖惩、任免的重要依据,维护审计监督权威性严肃性。他强调,要强化统筹协调,凝聚审计工作强大合力。要进一步增强审计工作整体合力,切实加强党对审计工作的领导、形成大监督工作格局、锻造高素质审计铁军,提高审计监督整体效能,不断开创审计事业改革发展新局面。

 a08599879a1643e3b45c852db384648e.jpg

徐树斌在讲话时指出,对照新时代、新要求,审计机关要充分把握新时代审计工作要求,聚焦主业,突出重点,围绕“三个加大”的工作要求,围绕工作中心,注重政策落实跟踪审计监督、注重财政预算执行审计监督、注重对民生专项资金审计监督、注重对政府投资项目的审计监督、注重对干部权力运行的审计监督,助力全县经济社会高质量发展。

徐树斌要求,要充分发挥审计工作监督作用,注重绩效,形成震慑。要坚持问题导向,对一些重点领域、重点部门、重点资金加强监督,聚焦审计问题整改、聚焦审计成果分析、聚焦部门配合联动,加强督促检查,对重大问题一查到底,严肃处理,发挥审计的威慑作用,确保审计实效,为纪委、组织部门在干部监督、考核上提供便利。他强调,要正确把握审计队伍建设方向,注重规范,强化服务。要坚持依法审计、坚持科学审计、坚持廉洁审计,保持正确方向,汇聚各方合力,建立健全审计监督体系,推动审计工作取得新成效,为我县经济的高质量跨跃式发展作出应有的贡献。

会议听取了县审计局近两年审计工作情况、2018年度县本级预算执行和其他财政收支审计工作情况汇报。会议审议并原则通过了《中共玉山县委审计委员会工作规则》和《中共玉山县委审计委员会办公室工作细则》《玉山县2019年审计项目增加计划》等议案。


相关信息