您的位置:首页 >新闻中心>经济生活>详细内容

【为人民谋幸福】减税降费:为企业减负担 为发展添动力

作者:吴德强发布时间:2019-11-15 浏览次数: 【字体:


“现在是我们企业生产用电的高峰期,每月用电需要400多万度,享受‘降成本 优环境’的电费减免政策,每月仅电费就可以为企业降低4万多元成本。”近日,记者在上饶市德隆纺织有限公司采访时,企业负责人告诉记者。

 2ac53feb2bcd49a2ba9a9c3c4aee5f37.jpg

“一切为了企业,为了企业一切”,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,玉山县按照省委、市委的部署和要求,对标国内营商环境一流标准、聚焦企业和基层反映强烈的共性问题,开展了“降成本优环境”突出问题专项整治,着力解决企业反映最突出、最迫切的生产成本过高、发展环境等问题,精准施策降成本、聚焦发力优环境。  

 e4ffdd9300424e89bdc520d8f41d13dc.jpg

建章立制,解决一项、消除一项。玉山县成立了“降成本优环境”专项行动领导小组,制定了破解企业难题的工作方案,相继下发了《玉山县降成本优环境专项行动领导小组2019年工作要点及各精准帮扶专项小组2019年工作计划》《玉山县营商环境突出问题2019年专项整治工作方案》等相关文件,为专项行动开展明确了工作方向和具体措施。同时组建了专项小组工作机构,负责受理企业诉求、提供政策咨询服务,对企业反映的各项问题逐级梳理、列出清单、建立台账,进行分类处理,对照台账清单,解决一项、消除一项,确保取得实效。  

 f03bda7ddd614fe5bff068b02a8d18e7.jpg

落实政策,应享尽享,应减尽减。玉山县针对退税工作覆盖面广、自然人退税难度大等困难,税务部门在办税服务厅设立了“减税降费退税专窗”,安排专人办理退税流程,变“材料跑”为“数据跑”,与人民银行联合办公,选派专人现场对接,跟踪退税进度。根据企业反映的焦点领域,大力实施降低企业用能成本、融资成本、用工成本、物流成本和规范涉企收费、第三方服务收费等一系列行动,让企业“轻松上阵”。今年1-10月全县减税降费总额超过2.37亿。    

 d98f040c8c90494ba7ce1c5af7b4e59d.jpg

创新服务,代办代跑,一站受理。在推进 “降成本、优环境”的活动中,玉山还创新开展“清风护航再提升进窗口、进机关、进乡村活动”,进一步优化营商环境。玉山高新区先后召开10余次企业“清风护航”座谈会,共收集到企业提出的问题和建议65条,已整改到位64条。为企业提供一站式受理代办服务,变“企业跑”为“我为企业跑”,努力让企业办事“只跑一次”。今年以来代办中心共办理事项229件,办结207件,办结率90.4%。  

 b745dadcf19848a7925ff7ec6a2dad42.jpg

 


相关信息