您的位置:首页 >新闻中心>经济生活>详细内容

【走向我们的小康生活】 “感恩加油站”换来新气象 ——来自六都乡的蹲点调研报道

作者:发布时间:2020-07-30 浏览次数: 【字体:


“陈某某表现好,不扣分;周某某家禽粪便未处理,扣1分;周某某热心公益事业,加2分……”这是记者日前在六都乡华山村采访时,看到的一份“感恩加油站”建档立卡贫困户今年第二季度的积分评分记录单。“感恩加油站”是我县在全县建档立卡贫困户中探索开展的一项脱贫攻坚行动,以表现换积分,以积分兑奖励,进而消除贫困户的“等、靠、要”思想,提升贫困户脱贫的“精气神”,让崇尚美德与脱贫攻坚同频共振。

采访中,记者了解到,六都乡党委、政府在推动“扶贫”和“扶志”相结合,激发贫困群众摆脱贫困的内生动力工作中,多次组织村“第一书记”、村干部到率先成功建立“感恩加油站”的下塘乡学习,积极探索扶贫成效积分制度,围绕“站怎么建、钱怎么筹、分怎么评”等方面制定了实施方案,确定建档立卡贫困户每户设立一个积分卡,每月组织一次积分考核评定。贫困户可以用积分兑换相应的生活用品,也可以申请购买其他物品,积分以正向激励加分和反向约束扣分的方式进行评定。

热水壶、洗脸盆、盐油酱醋、垃圾桶......记者看到六都村“感恩加油站”的货架上,一些日常生活用品整齐摆放、琳琅满目、品种齐全,俨然是个小超市。一名村干部介绍,“感恩加油站”遵照“多劳多得、少劳少得、不劳不得”的原则、积分评分标准规定,贫困户每人每月拟定感恩积分分值为100分,其中包括人居环境、家庭美德、遵纪守法、配合工作、主动脱贫,还制定了相应的加分、扣分标准,规定了感恩积分评定、星级评定、登记、配发、兑换等管理工作制度,鼓励贫困群众通过参与移风易俗、环境治理、垃圾分类、卫生保洁、政策宣传、义务劳动、参加会议、助力脱贫、发展产业等行动获取积分加分,让贫困群众从精神上丰富起来,生活上自立起来,劳动上积极起来,推动贫困户创先争优。

建设“感恩加油站”需要资金,六都乡要求各村村集体收益按比例投入,并发动全乡干部职工开展“慈善一日捐”,所募捐的款项用于“感恩加油站”运营。另外按照扶贫产业收益筹一点、结对帮扶干部帮一点、社会爱心人士捐一点“三个一点”的办法,确保了全乡“感恩加油站”的建设与运营。

“县市监局挂点华山村,得知建设‘感恩加油站’需要资金时,该局帮扶干部们纷纷捐款,募集资金达7000多元。为节省成本,我和工作队员、村干部到各个超市寻求质优价格适中的进货渠道,大家齐心协力,才有现在这个样子。”原华山村第一书记叶新辉介绍了“感恩加油站”的建设过程,“自从村里开展了扶贫感恩活动后,贫困户积极配合村里工作,人也勤快了,自家房前屋后都打扫得干干净净了,争着攒够积分换日用品。”

“这么多年来,在各级干部的帮扶下,才有我今天的幸福生活,现在连生活用品都不用买了,党的政策真的好啊。”前洲村园山头的贫困户祝水凤手里拿着兑换来的三块肥皂和一个烧水壶,脸上挂着开心的笑容,充满了幸福,“我要永远记党恩、感党恩!”

“‘感恩加油站’搅动了贫困群众的思想,脱贫动力得到了激发、环境卫生得到了改善、产业就业得到了提升、文明乡风得到了弘扬。”乡党委书记李仁庆表示,广大贫困户的内生动力被激发起来,大家你追我赶,实干争先,“我脱贫、我光荣”的氛围日益浓厚,呈现“互帮互助的多了、搞种植养殖的多了、爱护环境的多了,打麻将的少了、争着等着要补助的少了、铺张浪费的少了”的新气象。

相关信息