您的位置:首页 >新闻中心>经济生活>详细内容

《江西日报》头版点赞玉山县怀玉乡玉峰村:“天路”开 幸福来

作者:发布时间:2020-07-30 浏览次数: 【字体:


7月28日,江西日报头版《走向我们的小康生活》专栏刊发《“天路”开   幸福来》文章,报道玉山县因地制宜,根据怀玉乡玉峰村的特点,修建了“天路”,发展红色旅游,推动玉峰村经济发展,激活乡村振兴动力。现全文刊发,以飨读者。

7月7日,车辆沿着十八弯的盘山公路蜿蜒而上,沿途满目苍翠,云雾缭绕。10时左右,记者来到平均海拔1000米的玉山县怀玉乡玉峰村。

怀玉乡是方志敏烈士曾经浴血奋战的地方,玉峰村位于该乡西北部,红色文化厚重、自然风光优美,之前因地处偏远、交通不便,导致经济发展相对落后,是“十三五”省级贫困村。2015年,一条新修的、长达18.77公里的“天路”(怀玉山公路)直通这里,带热了当地的红色旅游。怀玉乡政府趁热打铁,多方筹集资金,对村里的集中居住房屋进行立面改造,统一建筑风格。如今,这里村容整洁、村风文明,吸引了众多游客前来休闲度假。

记者在一家名为“老兵食堂”的餐馆看到,餐桌上摆放了一个独特的桌签:一支红色的笔屹立在底座上,底座上面写了几个字——可爱的中国。“我是一名退役老兵,这些笔、信笺等小纪念品是专门订制的。我想用这种方式告诉游客,这里是一片红色土地,我们有义务把怀玉山红色故事宣传好。”餐馆经营者罗来寿今年60岁,皮肤黝黑,性格直爽。自开业以来,餐馆生意一直不错。

罗来寿一家五口人,之前一直在浙江义乌做生意。2015年,看到家乡发展得越来越好、村容村貌越来越美,他毅然决定回家乡创业。

“当时我们一家人都不理解。在义乌做生意做得好好的,为什么要回村里?”31岁的儿媳妇桂吴敏笑着跟记者回忆起当时的心情。她现在是怀玉山风景区管委会的一名讲解员,“我是2016年9月到这里工作的,起初心理上确实有些落差。随着时间的推移,我深深地被方志敏烈士的革命精神和家国情怀所感染。今年4月,有一名外地的‘90后’女孩来这里听了我的讲解后,被烈士的事迹感动得当场落泪。红色故事需要代代传承,我觉得这份工作很有意义。”

据记者了解,如今,在怀玉乡玉峰村,像罗来寿这样吃上“旅游饭”的村民有80多户。

54岁的罗满堂,之前由于没有一技之长,生活困顿,靠种田种菜做小工谋生,家庭年收入仅6000元左右,被列为建档立卡贫困户。2015年,怀玉山公路通车后,玉峰村迎来发展良机。2016年,怀玉乡政府出资对他的房屋进行改造,并指导帮助他开起了“旅友之家”民宿。如今,民宿办得有声有色,再加上后来学会的培植红豆杉苗、桂花盆景等技术,罗满堂家去年的收入达18万元。他动情地对记者说:“是党的好政策、各级干部的帮助,让我从贫困走上小康路。我告诉儿子,一定要永远感党恩、时刻记党恩。只有坚定不移地跟党走,日子才能越过越好!”

近年来,当地政府和帮扶干部依托日益红火的红色旅游,通过多种办法,为村民申请贴息贷款和创业补贴,鼓励村民开办农家乐和民宿。玉峰村还出台《玉峰村旅游民宿发展推进试行办法》,组建农家乐民宿协会,力促民宿发展规范化。玉峰村第一书记林显岳告诉记者,玉峰村一共有53户贫困户,51户已经脱贫。如今,经营农家乐、民宿的村民,仅旅游收入这块,家庭年收入均超过5万元,日子越过越红火。

“要想富,先修路”,用这句话形容玉峰村的发展之路,再合适不过。因为有了一条通达村庄的“天路”,玉峰村经济发展起来了,村民的腰包也日渐鼓了起来。当地政府在找准发展定位、发挥资源优势的前提下,努力补齐基础设施短板,大力推动红色旅游和餐饮民宿产业健康有序发展。如今,昔日的穷沟沟变成了休闲胜地,不少农民通过创业,日子越过越好,精神风貌更是奋发向上,人人主动传承红色基因,户户积极建设美丽家园。乡村振兴,“振心”是关键,玉山县因地制宜、一地一策,着力推进“一村一品”向纵深发展,发挥群众的主体力量,不断激活乡村振兴的内生动力,从而实现广大农民共同富裕。

相关信息