您的位置:首页 >新闻中心>经济生活>详细内容

用大开放推动大发展

作者:​吴德强发布时间:2018-09-07 浏览次数: 【字体:

从赣浙边际“三山艺术节”到赣浙两省边际合作发展示范区、从中式台球世锦赛到斯诺克世界公开赛、从打造对外开放合作“桥头堡”到呼应上饶建设内陆开放新高地,我县把开放理念贯彻到县域发展中一抓到底,不断拓展玉山发展空间,在全国乃至世界上叫响了玉山名片。

  切实增强大开放意识,充分发挥玉山独特的区位优势、交通优势,主动接轨和服务长三角、珠三角等发达地区,在制度、政策、产业、市场等方面全面对接,使玉山更好融入全市、全省乃至全国产业分工和市场体系,不断提升玉山开放层次和水平。同时抢抓上饶打造区域中心城市、江西大开放的东部门户城市以及增强上饶高铁枢纽功能等战略性机遇,尤其是赣浙边际合作发展带来的机遇,加强与浙江省交界边际市县产业融合、区域合作、文化交流,努力建设绿色工业示范园、建材生态产业园、生态旅游和现代农业示范园,形成三产联动、多边发展的架构,达到功能互补、融合发展的目标。目前,赣浙两省边际合作的实施方案已经初步拟定,战略合作框架协议正在积极制定。

  坚持发展开放型经济,进一步加大招商引资力度,成功举办“2018玉山·上海产业发展与招商恳谈会”,积极参与首届赣深经贸合作交流会和第17届赣港经贸合作活动,引进了一批大项目、好项目。实际利用外资、利用2000万元以上省外资金、外贸出口等各项数据均呈现大幅增长势头。同时,把举办国际大型体育赛事作为开放合作的一大抓手,利用玉山丰富的台球桌板材资源和浓厚的台球运动氛围,先后成功举办了四届中式台球世锦赛和三届斯诺克世界公开赛,在全球范围内打响了玉山“中国台球之都、世界台球名城”的名片,被中外媒体誉为“东方的谢菲尔德”。

面对新一轮开放合作机遇,我县提出了“聚焦四区建设、紧扣三个抓手、提升两个环境、践行一个使命”的“4321”发展战略。计划通过做大做强经开区、做新做活高铁新区、做美做旺旅游景区、做实做优现代农业示范园区,推动实体经济、新兴产业、旅游经济、现代农业实现质量变革、效率变革、动力变革,紧扣改革攻坚、开放提升、创新驱动三个抓手和提升营商环境、城乡环境,全力践行增进民生福祉这一使命。着力抓好项目建设、改革开放、工业升级、三产繁荣、城市建设、乡村振兴、生态建设、民生事业八项工作,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大战役,不断巩固和提升玉山经济社会发展的良好势头,全力推进高质量、跨越式发展,确保圆满完成全年经济社会发展各项目标任务。

相关信息