您的位置:首页 >新闻中心>经济生活>详细内容

窑山:“一株”茭白拔“穷根”

作者:​张和清发布时间:2018-10-31 浏览次数: 【字体:

  开栏的话:今年是改革开放40周年。40年来,我县和全国各地一样发生了翻天覆地的变化。自本期始,本报特开辟《改革开放40年——喜看新变化,讴歌新时代》,全方位、多角度深入报道和反映40年来我县在工业、农业、文化、旅游等各方面的喜人变迁。敬请关注。

  走进双明镇窑山村,放眼望去水田连片茭白如海,一条条宽敞的水泥路,连接着每家每户,一幢幢房屋错落有致,外墙统一刷成黄色;菜场里,拎着篮子的村民进进出出,广场上,老老少少正在健身器材上开心地玩着;欧月园里游人如织,村民们的喜悦之情溢于言表。

  过去窑山村因为穷,曾流传“有女不嫁窑山郎”这句话;因为穷,也成为远近闻名的“光棍村”。

  然而10年后的如今,村里通过党建引领,大力发展农业特色产业——冷水茭白,村民腰包渐鼓,生活日渐殷实。用村民们的话说是:“‘一株’茭白拔‘穷根’,现在已是‘富裕村’”。

  一举三得的“基地+公司+农户”

  “窑山村是‘十三五’省级贫困村,全村有建档立卡贫困户84户,260人。没有产业,贫困村民就难以拔‘穷根’。”村党总支书记陈旭剑说,窑山村的农田灌溉水来自七一水库,水质好、水温低,非常适宜茭白种植,且冷水茭白嫩又易保鲜、市场价格高。种茭白能赚钱,何不做大做强,引导和带动村里人一起栽种?于是,在村党支部、村委会上很快形成了“把冷水茭白种植作为窑山村发展农业主打的‘翻身牌’”。正是2008年的这个决定,给窑山村带来惊人的改变。

  村党支部、村委会作出“把冷水茭白种植作为窑山村发展农业主打的‘翻身牌’”的决定后,村里很快成立了“窑山三清湖冷水茭白农民合作社”,选举冷水茭白种植能手许延辉为会长。合作社以“基地+公司+农户”的方式吸纳了30多户村民参加合作社。合作社鼓励村民以土地价入股,流转水田的村民到合作社可以收取水田租赁费,在合作社做事可拿工资,入股村民年底根据土地面积按比例分红,真可谓一举三得。

  “说到种植冷水茭白能致富,我最有发言权,我也是感受最深。”村民许延仁说到种植冷水茭白的事时,笑呵呵地告诉记者,他家有4亩多土地流转到合作社,自己则留在合作社做事有工资,年底有分红,钱包也鼓了起来,看到他有了稳定的收入,说媒的也帮他介绍了对象。43岁那年终于结了婚,告别了“光棍”的称号。成家后他把老婆也带进了合作社,一年下来家里有六七万元的收入,还重建了房屋。

  成为农民脱贫致富的主导产业

  “大产的那两个多月,每天早晨要发四车茭白到上海、杭州,晚上还要发一车到南昌,每天都有四五个老板在家门口等待收购,最多的一天发了10多万斤。”许延辉一边跟几个合作社社员分享着近几天市场上的茭白信息,一边告诉记者,今年种植近1200亩,忙碌的时候,合作社每天有300多个劳动力做工,年发放工资要300多万元。

  由于种植管理技术的不断成熟,加上适宜的水温和气候,冷水茭白喜获丰收,且效益相当可观。2016年,新建了500平方米700吨的标准化蔬菜保鲜库和500平方米蔬菜拣选工棚,发展冷链储藏,解决了茭白存储难题,提高了产品价值。冷水菱白已经成为杭州、上海等地畅销的农产品,产销两旺,一年比一年好。

  同时,村里根据脱贫攻坚的部署,又提出“合作社+基地+贫困户”的模式发展冷水茭白种植,要求合作社把村里建档立卡的贫困户全部纳入合作社,优先雇用贫困户、留守老人和妇女。目前,合作社解决贫困户就业120多人,今年合作社发放贫困户雇用工资就占了100多万元,而仅此一项,全村村民年均就增收4500元。

  如今,冷水茭白已成为窑山村农民脱贫致富的一项主导产业,窑山村通过发展冷水茭白产业,走出了一条村美民富的可持续发展之路,也壮大了村集体经济。双明镇也荣获了“冷水茭白之乡”的称号。

  做全县乃至全市的乡村振兴“样板”

  窑山村冷水茭白种植带动了乡村旅游的发展。2016年,投资逾千万建设了占地面积400余亩的“欧月园”,内含生态餐厅、花海、长廊、滑草场等游乐项目已全面开放,深受游客青睐。村民们也“借光”办起了农家乐,昔日的“光棍村”、省级贫困村,真正变成了幸福家园、美丽新村。近三年,窑山村先后荣获“上饶市市级生态村”、上饶市评为先进基层党组织、“全县新农村建设巡查第一名”、“镇先进党支部”、“镇村级工作目标考核一等奖”等多项荣誉。

“修村道,安路灯,建广场,搞绿化,种茭白,做旅游……”陈旭剑对于窑山村未来的发展充满着希望和信心,“下一步,要继续发挥党建引领作用,想方设法引进精深加工生产线,生产茭白罐头、腌制茭白等深加工产品,进一步提升产品附加值,真正打响‘三清湖冷水茭白’品牌。同时要进一步发展壮大乡村旅游,吸呐更多的农民参与进来,打造周边县市有影响的乡村旅游亮点,做出全县乃至全市的乡村振兴‘样板’,让村民们更加富裕。”

相关信息