您的位置:首页 >新闻中心>领导动态>详细内容

胡剑飞陪同省政协调研组在玉调研乡村建设管理规划工作

作者:​张和清发布时间:2018-06-01 浏览次数: 【字体:

5月30日-31日,省政协常委、教科文卫体委员会副主任肖为群,省政协常委、教科文卫体委员会副主任余少良,省政协教科文卫体委员会专职副主任招则庆率省政协调研组来玉山调研乡村建设管理规划工作。市政协副主席万冬梅,市政协教文卫体委主任朱元柏,县委书记胡剑飞,县政协主席朱明善,副县长杨宏才,县政协副主席刘为民等先后陪同或出席座谈会。

  5月30日下午,调研组先后到县规划展示馆、县博物馆进行了考察。31日上午,调研组考察了四股桥乡秀美乡村建设点山塘村外岭、岩瑞镇包溪村等,详细了解乡村规划、民房建设管理、宅改工作开展情况。

  在座谈调研会上,调研组听取了我县乡村民居规划建设情况汇报。近年来,我县始终坚持规划先行,高度重视对农村民居建设工作管理,印发了《关于进一步加强村庄规划工作的通知》,明确了村庄规划编制工作的目标任务,编制责任主体,编制要求、程序、效果等各方面内容,全县有1802个村庄,需编制规划的村庄有1525个,现已全部完成。坚持统一规划、统一风格、统一外立面,把农民建房管理作为社会公共事务来抓,出台了《关于加强乡村规划规范农村建房管理实施意见》、《玉山县违法用地,违法建设管控工作责任追究暂行办法》,对农民拟建房屋的体量和风格、风貌进行严格的审核,建筑风格一律采用赣东北风格或改良徽派风格,以此推动乡村环境卫生和人居环境的改善。同时充分发挥村民理事会作用,全面启动农村宅基地改革工作,将村民理事会作为农村宅基地村民自治管理的主体,宅改工作取得良好效果。

调研组认为,玉山城市很漂亮,不愧为江西的东大门。玉山县规划展示馆以丰富的实物资料,通过声、电、光的效果全方位展示玉山的过去、现在和未来,集中展现了玉山城市的魅力、城市恢弘愿景,全面呈现出玉山城市建设的历程,展望了玉山城市发展的规划和前景,在江西省是一流的。玉山秀美乡村建设有特色、有亮点、有成果,也是一流的。希望玉山县进一步加强农民建房规划管理,做到差异化发展,做好功能衔接,保留好乡村味道,推动玉山秀美乡村建设再上新台阶。

相关信息