您的位置:首页 >新闻中心>领导动态>详细内容

横街:着力改善人居环境

作者: 张和清发布时间:2018-09-12 浏览次数: 【字体:


横街镇大力整治农村“脏、乱、差”现象,聚焦农村垃圾处理、污水治理、村容村貌整治三项重点任务,努力追求干净整治有序的农村人居环境。

该镇深入开展农村环境整治工程,以创“市级卫生乡镇”活动为抓手,对各村环境卫生进行“每周一督查、每月一评比”。创新集镇管理方式,对保洁员队伍管理、垃圾清运、设施维护等统一进行市场化运作,即将这些工作全部打包给专业的保洁公司,从而提高工作效率,真正实现常态化管理。深入实施污水治理工程,以“整治水体污染、保障用水安全”为目标,扎实开展农村水环境治理,坚定落实“河长制”、“湖长制”,全镇6座“小二型”水库一律实行人放天养。全面启动农村改厕工作,经调查统计,全镇需要建设水冲式厕所537户,其中贫困户227户。以自然村为单位对全镇地下饮用水水质进行了检测,保障群众用水安全。同时深入推进新农村建设工程,目前,全镇31个秀美乡村建设点项目申报已全面完成,围绕“七改三网”的要求,其中8个省定点已开工建设,其他自建点计划8月份开工,10月份要全面完工。为推动工作的落实,全镇所有自然村共成立116个秀美乡村建设理事会,充分增强了村民参与建设美丽家园的信心。

横街镇根据当地特色,注重打造秀美乡村建设的亮点、精品工程。以沧海庄园项目努力打响横街乡村旅游品牌,该项目的游客中心、码头、停车场等基础设施建设已完工,并聘请了专业的设计公司对各功能区进行了规划设计,目前正在与客商进行接洽,准备引进水上游乐项目。以周村古街项目彰显厚重历史文化底蕴,横街因周村古街横亘玉琊溪东岸而得名,作为一条有着悠久历史的老街,如今却因其杂乱的环境一直深受当地百姓诟病。在今年的秀美乡村建设中,该镇把重振周村古街作为重点,计划总投资400余万元对其进行整体徽派改建。目前该项目正在紧张施工中。 


相关信息