您的位置:首页 >新闻中心>领导动态>详细内容

胡剑飞到“十三五”省级贫困村调研精准扶贫工作

作者:​张和清发布时间:2018-11-19 浏览次数: 【字体:

04cf5465143e4d94be454c91bde44f91.jpg 

11月15日,县委书记胡剑飞到我县“十三五”省级贫困村调研精准扶贫工作。他强调,要对照标准,咬定目标,以问题为导向,找差距、补短板,不断增强发展动力,确保脱贫攻坚工作取得实效,坚决打赢脱贫攻坚战。县委常委、常务副县长陈晓春,县委常委、农工部长李晨明,副县长俞银水、王庆辉等先后随同。

  如何斩断穷根,胡剑飞铭记在心,进村入户、了解困难,胡剑飞情真意切。胡剑飞先后到双明镇永久村、六都乡前洲村、横街镇江口村、临湖镇竹岭村等4个省级贫困村进行了调研,考察村里的设施建设情况,了解村里的脱贫攻坚工作,查阅村里的扶贫工作台账,与乡镇村干部、村“第一书记”和贫困村群众抵掌而谈,认真听取当地干部群众对精准扶贫工作的意见和建议,就如何做好下一步工作提出了要求。

  胡剑飞指出,精准扶贫既是国家战略,也是群众期盼,也是当前的重要工作。他要求,要围绕如期脱贫目标,对照9个标准开展工作,认真对照省督查组指出的不足全面抓好整改,立行立改;要切实做好贫困户精准识别工作,完善档案资料的整理;要深刻理解掌握和对接好上级政策,用好用足、依法依规落实好各项规定,按照“三重一大”规定,切实加强基础设施建设,加强改水改厕,为民办好实事;要实施好村庄规划,做好功能布局,进一步加强宅改工作,拆除老旧空心房,加强人居环境整治,改变村容村貌;要实施好“交钥匙”工程,加快推进安居工程、危房改造和易地搬迁集中安置,改善贫困户居住条件,努力提升群众的安全感、获得感、幸福感,提升群众满意度。

  胡剑飞要求,要做好产业扶贫文章,加强产业、就业扶贫,因地制宜地抓好种养殖业,大力发展见效快的产业,帮助贫困村民实现可持续增收,增强“造血”功能,使贫困户有稳定的收入。同时要因地制宜地利用好良好的生态资源,统筹兼顾,打开思路,盘活现有资产,利用光伏发电、菌菇基地,增强村集体经济发展能力,壮大村集体经济,做到有钱办事。

  胡剑飞要求,要加强村党支部建设,加强党建引领,清晰扶贫思路,以扎实的措施加快推进各项工作。要进一步完善贫困村“十三五”规划,进一步理清发展思路,明确工作重点,完善各项扶贫工作方案,一项一项抓落实、一件一件抓到位,就一定能取得成果。他强调,要围绕“十三五”全面脱贫目标,带着一腔热情、背负两肩责任,党员能人领头,鼓舞群众志气,靠勤劳双手、诚恳劳动和艰辛努力,以扶贫攻坚的新成效确保与全省全市实现同步小康。

  胡剑飞还到横街镇周山村进行了调研。他强调,周山村要进一步加强村党支部建设,理清发展思路;要加强村庄规划,结合宅改加强村庄环境治理;要加强产业发展,增强群众致富能力,实现偏僻非贫困村与贫困村同步发展、小康路上一个不能少的目标。

县委办、县扶贫办、县新村办、县建设局和双明镇、六都乡、横街镇、临湖镇等领导参加调研。

相关信息